После успешного проращивания грецкого ореха, я решила прорастить еще и яблочные семечки, вдруг взойдут?
Поискала информацию по проращиванию яблочных семечек и выбрала такой вариант.
Из хорошего крупного яблока извлечь семечки, отобрать самые крупные, промыть каждое семечко. Это нужно для того, чтобы смыть тоненькую защитную пленку с семечка, которая предотвращает проращивание.
Я выбрала 4 крупных семечка. Потом взяла два ватных диска, смочила их водой и между ними положила семена.
После этого отправила банку с семечками в холодильник на 2 недели. Этот процесс называется стратификацией или по-простому-закаливанием. Чтобы семена не покрылись плесенью, сверху я присыпала активированным углем. Периодически нужно смотреть за семенами и смачивать водой, при необходимости.
Через 2 недели закаливания я достала банку и поставила на подоконник. Семена еще не проросли. Но через несколько дней я увидела такую картину.
Два семечка пустили корни и проросли. Если честно, я была очень удивлена, так как не думала, что после холодильника они вообще оживут!Но природа знает свое дело, и это здорово!
Теперь я из пересажу в баночки с землей и буду наблюдать, а в мае уже пересажу в открытый грунт, а там уже дело за природой!
Да, обычно после такого проращивания из семечка вырастает дичок с мелкими плодами, а то и вообще без плодов. Но если не проверить, то и не узнаешь. В любом случае, к дичку всегда можно привить новый черенок и будут уже хорошие яблоки. Так что будем проверять!