ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г ржаного хлеба (черного)
- 3–4 л воды
- 10–15 ст. л сахара
- 2 ст. л. изюма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежьте хлеб кусочками и подсушите в духовке до румяной корочки. Следите, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.
2. Остывшие сухари переложите в емкость, в которой будете готовить квас.
3. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Остудите и залейте сухари. Добавьте изюм.
4. Накройте емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставьте для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.
5. Смешайте 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавьте 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешайте и дайте смеси набухнуть. Затем перелейте ее в хлебную закваску.
6. После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.
7. Готовый квас слейте из емкости и процедите через 3 слоя марли. Охладите и наслаждайтесь отличным напитком собственного приготовления!
8. Всю закваску не выбрасывайте. Оставьте половину, добавьте свеже подсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залейте водой и оставьте на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяйте процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.
Спасибо за внимание)