Шаурма приготовленная по этому рецепту получается сытной и полезной. Она приготовлена дома, с любовью к ближним, из свежих, домашних продуктов.
Ингредиенты
куриная грудка - 250 г;
картофель – 3 шт.
лаваш – 3 листа;
лук – 1 штука;
капуста – 200 г;
свежий огурец – 1 штука;
помидор – 1 штука;
расточительное масло – 2 столовые ложки
чеснок, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Для соуса:
Майонез - 4 ст.л.
Сметана - 4 ст.л
Карри - 1 ч.л.
Горчица столовая - 1 ч.л.
Смесь перцев - 0.5 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Приправа «Кавказская» - 1 ч.л.
Приготовление
Первым делом подготовим мясо.
Куриную грудку нарежем произвольными не очень мелкими кусочками и замаринуем. Для этого в подходящей ёмкости смешать одну неполную
чайную ложку сладкой паприки, по половине чайной ложки смеси перцев, кари, сухого чеснока, четверть чайной ложки куркумы, одну чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки растительного масла. Можно взять уже готовую приправу для курицы. Натереть этой смесью куриную грудку и поставить мариноваться минут на 30-40. Я это делала на ночь. Грудка хорошо пропитывается ароматом всех специй и становится нежной и сочной после приготовления.
Маринованную грудку обжарить до полной готовности на разогретой, практически сухой сковороде. Немного остудить и нарезать небольшими кусочками.
Вторым шагом приготовим соус.
В удобной емкости смешать майонез, сметану и все специи.
Лучше использовать продукты средней жирности, чтобы соус не получился жидким.
Все тщательно смешать до однородности при помощи венчика и соус готов.
Я рекомендую оставить соус на 2-3 часа, чтобы все специи и приправы равномерно разошлись. Это обеспечит более насыщенный вкус соуса.
Третьим шагом приготовим картошку.
Для этого лучше выбрать картофель удлиненной формы. Его удобнее нарезать длинными брусочками. После того, как нарезали картофель брусочками, его надо хорошо промыть очень холодной водой. Промываем несколько раз, чтобы удалить крахмал. Затем выложить брусочки на салфетку и тщательно промокнуть, чтобы удалить всю влагу.
Я приготовлю картофель на простой сковороде. Лучше если она будет с широким дном. Чтобы не было брызг при жарке, я на сухую сковороду насыпала щепотку соли, а уже потом налила растительной масло. В хорошо разогретое масло выкладывать картофель частями, чтобы лежал в один слой. Жарить до красивого румяного цвета примерно минут 5-7. Снять готовый картофель на бумажное полотенце.
Далее подготовим овощи.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. У меня сегодня пекинская капуста, поэтому я нашинковала только ее мягкую часть. Можно брать и белокочанную капуту. Тогда ее после шинковки немного помять руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
Помидор порезать тонкими пластинами, огурцы – кружочками. Все овощи нарезать, по возможности, тонко.
Лук для шаурмы больше подойдет синий лук. Он более ароматный и имеет сладковато-острый вкус.
Для того, чтобы собрать шаурму, лист лаваша положить на ровную плоскость, смазать соусом примерно посередине листа.
Выложить мясо, сверху синий лук, еще ложечку соуса для сочности.
Сверху выложить овощи – помидор и огурец.
Поверх овощей положить картошку, еще соус и капусту.
Так как я готовила шаурму для мужа, то положила заключительным слоем еще немного мяса. Так сытнее.
Чтобы свернуть шаурму, подгибаем боковые края лаваша, немного прижмем их к начинке. Затем ближний от себя край положить на начинку и далее закрутить все в рулет.
Чем тщательнее и плотнее завернуть шаурму, тем надежнее будет держаться начинка и соус не будет вытекать.
Такую шаурму можно брать на работу или в дорогу. Это очень вкусно и сытно