Я обожаю хачапури по-аджарски , но готовлю их редко. Мне периодически достаётся настоящий кавказский сулугуни, который я натираю на крупной тёрке и порционно замораживаю в плотном пакете. А тут недавно наткнулась на рецепт ПП хачапури фигуристки Марии Сотсковой. Вот решила попробовать. Ну я была б не я, если б не напортачила))) Но со второго и третьего раза уже получилось. Пишу поэтому сразу правильные ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 пачка творога (у меня «Пискарёвский», 250 г),
- 1 яйцо,
- 80 г муки (рисовой, ржаной, цельнозерновой и т.п.),
- 1/3 ч.л. соды,
- 1/4 ч.л. соли (у меня розовая),
- сыр сулугуни.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Отделить желток от белка.
- Пачку творога я решила всё ж для однородности теста протереть через сито.
- Добавить к творогу белок, муку, соду и соль.
- Вылепить из получившегося творожного теста «лодочки».
- Мне это не очень легко давалось, т.к. не получится раскатать как обычное дрожжевое тесто. Поэтому я формировала столовой ложкой, смоченной в оливковом масле:
- Это показано на основе ржаного теста: оно трескается в отличие от рисового.
- Наполнить каждую «лодочку» натёртым сыром сулугуни:
- Выпекать хачапури в духовке при температуре 180 градусов С примерно 15 минут.
- Чтобы хачапури получились по-аджарски, положить сверху желток и запекать ещё минуты 3-4.
- На последнем фото - хачапури из ржаного теста, на верхнем фото - с рисовой мукой.
- Что я могу сказать: вкусный диетический вариант выпечки! Мне понравилось!
P.S.:
Первая партия пошла в помойку, т.к. вместо муки я взяла рисовые отруби. Жалко не сфоткала: у меня вместо трёх хачапури получилась одна сплошная размазня. Второй раз экспериментировала с ржаной мукой - понравилось. Ну а на следующий день купила рисовую муку: просто идеальные тогда хачапури получаются!