Много лет назад наша преподавательница, профессор, великий знаток русского языка, любила повторять: "Девочки, ешьте толокно". И рассказала, как много лет назад этот продукт буквально спас ее. Она тогда защищала докторскую диссертацию, нагрузка была на пределе. И буквально накануне в их семье случилось несчастье. И ее организм не выдержал. После защиты она слегла с сильнейшим нервным срывом, из-за которого обострились все имевшиеся болячки. А желудок ее просто отказывался принимать любую пищу. Один из ее друзей посоветовал ей посидеть какое-то время на толокне. И это реально помогло.
Овсяное толокно тогда продавалось буквально везде. Только есть его совсем не хотелось. Выглядит оно довольно неприглядно.Толокняная кашка напоминает кисель серого цвета.
Но позже мне не раз пришлось вспоминать добрый совет нашей преподавательницы и испытать на себе и близких целебную силу толокна.
Толокно - древняя, традиционная славянская еда. Овсяное толокно изготавливается их цельных зерен овса, особым образом приготовленных. Многие путают овсяное толокно с овсяной мукой. Но это в корне неверно. Это разные продукты. И они отличаются и технологией изготовления, и способами применения. Мука, обычно производится из сырого шлифованного зерна, поэтому она содержит больше углеводов и меньше полезных веществ, чем толокно, которое изготавливают только из целого зерна, соответственно, оно содержит меньше углеводов и больше витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать толокно, зерно предварительно пропаривают и просушивают до приобретения им бронзового оттенка. В старину мешок овса замачивали до разбухания в водоеме, потом просушивали, оставляя его на ночь в остывающей печи, где оно слегка зарумянивалось. Затем мололи и несколько раз просеивали через сито. Процесс был очень трудоемкий. Зато получался продукт, из которого очень быстро можно было приготовить сытные и полезные блюда - каши, кисели, оладьи. Сейчас, конечно, этот процесс автоматизирован, но суть остается прежней. Из-за такой технологии толокно можно есть без варки. Его заливают либо кипятком, либо просто теплой водой и оставляют на некоторое время для набухания. А овсяную муку (как и любую муку) можно употреблять только после термообработки - в основном в выпечке.
Вот эта технология приготовления, изобретенная нашими далекими предками, и обусловливает целебные свойства толокна. Оно обладает обволакивающим эффектом, снижает воспалительные процессы. Является незаменимым помощником в нормализации пищеварительных процессов и снижении веса, так как дает длительную сытость из-за медленных углеводов, при этом насыщая организм необходимыми ему веществами. Полезно при обострении гастрита, причем как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. А еще оно способствует укреплению иммунитета и нервной системы.
Толокно удобно брать на перекус, так для его приготовления требуется только вода. Причем, не обязательно горячая). А это очень удобно и на работе, и в дороге.
Толокно может стать полноценным завтраком, особенно, если нет времени приготовить даже яичницу.
Вкус у этого суперфуда, конечно, специфический, довольно пресный. Особенно, если учесть, что для похудания и в лечебных целях рекомендуется его употреблять без соли, сахара и масла. Но даже тут можно найти выход - например, приготовить его не на воде, а на ягодном отваре (особенно вкусно получается на шиповниковом).
А если вы любите сладкое, го являетесь сторонником исключения добавленного сахара, то можете добавлять в толокно мед, сироп топинамбура или тутовый дошаб.
Можно готовить его и на молоке. Если добавить соль и немного масла, то получится вкусная и полезная кашка, которая понравится детям.
А можно приготовить оладьи по очень простому рецепту: в двух стаканах кефира тщательно размешать стакан толокна, добавить четверть чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки соли, можно добавить 1 столовую ложку сахара (я сахар не добавляю), дать постоять 15 минут. Ложкой выкладывать тесто на сковородку с разогретым растительным маслом (я использую кокосовое, оно придает оладьям необыкновенный аромат) и выпечь с обеих сторон до готовности.
В общем, этот древнеславянский суперфуд стал желанным гостем на нашей кухне. Только найти его сейчас можно далеко не в каждом магазине. Но тем не менее, он есть. К сожалению, недобросовестные производители часто под маркой толокна выпускают овсяную муку. Но если вы хоть раз попробуете настоящее, то запомните его вкус и больше никогда не спутаете с мукой.