Напоминаем Вам, что основатель компании «Скандинавские Мясные и Рыбные торты», Екатерина Чичук, несколько десятилетий работала в мясной отрасли и возглавляла различные отделы на Мясокомбинатах. Вот про её опыт мы сегодня и поговорим, тем более, что поговорить тут есть о чём. Екатерина обещала поделиться секретами про мясо, о которых не принято рассказывать широкой публике. Так что начинаем наш супер-эксклюзив, а иногда и разоблачение.
Первый секрет вызывает шок! Свиная шея - одна из самых грязных и некачественных частей свининой туши! Кроме России и Китая в пищу эту часть свинины без промышленной переработки не использует практически никто в мире.
Почему так? Любые антибиотики и лекарства колют животному именно в шею, откуда они распределяются по организму. В месте прокола иногда образуются абсцессы или язвы, зарастающие со временем, а до 20% дозы всех лекарств навсегда остаются в этой части тела животного.
Кроме того, после убоя свиную тушу вешают на крюк за заднюю ногу, а через шею стекает вся кровь и лимфа, принося с собой продукты полураспада и убойный ужас животного. Структура волокон шеи больше похожа на ячейки губки, где мясные волокна перемешиваются с жировыми, из-за чего нам и нравится этот кусок мяса в виде шашлыка. Мясо шеи сочное и его достаточно трудно испортить на костре, но теперь вы знаете чем достигается эта сочность! В странах ЕС ценится свиная лопатка и окорок, а шея перерабатывается в сосиски или продаётся в Китай (ранее продавали в РФ, но теперь покупку свинины из ЕС приостановил Роспотребнадзор).
Почему же производители молчат об этом? Всё просто, спрос на свиную шею рождает предложение. Кому же выгодно ругать свой товар и понижать прибыли?
А теперь самое время рассказать о втором секрете - отруб свиная шея физически не может весить более 2-2,3 кг. Всё, что выше этого веса, это уже не свинья, это был бы как минимум мамонт при жизни)) Недавно мне предлагали в магазине свиную шею весом 4,5 кг. Вариантов тут несколько: либо к шее прирезана часть лопатки, либо мясо сильно накачено и массировано. Иньектированное мясо - это когда в мышцу при помощи иглы вкачивают гель с химией и солью, а чтобы всё это не выливалось мясо массажируют, то есть в ёмкость наподобие бетономешалки вкладывают к примеру 500 кг шеи и крутят, куски трутся друг о друга, часть волокон разбивается и закупоривает места прокола, а гель равномерно распределяется по отрубу.
Вывод от Екатерины - свиная шея это не тот отруб, за которые надо платить немалые деньги (сейчас она стоит в районе 400 рублей), шашлык лучше приготовить из свиной лопатки или окорока, это будет и вкуснее и полезнее. Но если всё же нужна именно шея, то адекватный её вес до 2-2,3 кг, весь остальной вес отруба на 99% обман покупателя.
Советы от Екатерины Чичук мы продолжим печатать и далее, если увидим что данная тема интересует наших читателей, так что пишите комментарии и делитесь ссылками на канал, для нас важна ваша поддержка.