Найти тему
Кулинар-нар-нар ;-)

Индейка по-старосельски

Оглавление

Ингредиенты

  • индейка – 3-4 кг
  • потрошки индейки
  • лук репчатый – 1-2 головки
  • рис – около 1 ст.
  • мята свежая - полдюжины листьев, или сушёная – 1 ложка чайная порошка - по желанию
  • масло оливковое – чисто символически
  • капуста квашеная – 1 кг. или больше
  • рассол – 500-600 мл.
  • перец чёрный молотый – от души
  • перец чёрный горошком - изобильно
  • перец душистый (pimenta dioica) – 3-5 зёрен
  • лист лавровый – 3-4 листа
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Закупленную к праздничному столу индейку предстояло запечь, и вот тут наши мнения разделились. Супруга предложила с яблоками и сухофруктами, я внёс на рассмотрение старинный сельский рецепт, устно изложенный мне большим приятелем. Приглашённая в качестве арбитра Доченька выслушала оба предложения на основе анонимности авторов и выбрала последний. Хотите попробовать? Тогда…

… за день до приготовления индейку необходимо сварить в небольшом количестве пресной воды без специй в течение одного часа с момента закипания, один раз перевернув в середине процесса, и оставить на сутки в бульоне.

В день приготовления поджарить на сковороде мелко порезанный лук с небольшим количеством оливкового масла, в середине процесса добавить мелко порезанные потрошки индейки. Поперчить, добавить рис. По мере впитывания рисом влаги со сковороды, подливать (точнее, подкладывать понемногу) желированный бульон индейки.

Доведя рис почти до готовности, начинить им тушку гордой птицы, можно добавить листья свежей или порошок сушёной мяты. ¹

Тем временем разложить на противне капустные листья. Количество можно увеличить, поскольку в процессе приготовления они «осядут», «скукожатся», «упарятся», и их объём сильно уменьшится.

По листьям раскидать перцы - чёрный горошком и душистый, а также лавровый лист. Перец душистый придаст мясу оттенок вкуса дичи, а избыток его аромата компенсируется лавровым листом.

Выложить индейку поверх капустных листьев и щедро облить рассолом. Остаток риса разложить вокруг индейки, при желании ещё наполовину укутать её капустными листьями. Можно добавить и бульон, но лучше сохранить его для новогоднего холодца. Покрыть противень фольгой, вставить в тушку термометр и всё поместить в духовой шкаф. ²

Индейка будет готова, когда её температура достигнет 80° С. Примерно за полчаса до этого снимите фольгу, чтобы тушка красиво подрумянилась.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются