Моя армянская бабушка Евгена готовила долму, сколько я себя помню, и я никогда не забуду этот слегка кисловатый, благоухающий мятой и чесноком аромат, который разносился по кухне всякий раз, когда она ставила на плиту чугунный казанок с плотно уложенными в нем виноградными листьями, начиненными бараниной, рисом и зеленью. Приготовление долмы занимало у бабушки немало времени: мясо необходимо было хорошо измельчить (Евгена никогда, ни-ког-да не пользовалась мясорубкой!); фарш должен был некоторое время постоять, чтобы мясо успело хорошо пропитаться всеми специями и зеленью; затем нужно было свернуть из пропаренных заранее виноградных листьев и фарша голубцы; тушила она долму довольно долго (около четырех-пяти часов) и в небольшом количестве жидкости, иногда приправленной мацони, накрывая почему-то казанок не крышкой, а плоской тарелкой, которая была по диаметру на пару миллиметров меньше посуды, в которой готовилась, и лежала прямо на долме (возможно, таким образом, долма закрывалась плотнее, но это лишь мое предположение, потому что спросить уже, увы, не у кого…)
Рецепт:https://recept-2u.com.ua/dolma-po-armyanski/