Найти в Дзене
Рецепт испанские тефтели альбондигас в томатно-чесночном соусе
Испанские мясные шарики или на языке оригинала albondigas, я умышленно обозвал «тефтели», ни в коем случае не подразумевая под этим никаких уничижительных выпадов против гордой испанской нации. Потому что, во-первых, альбондигас по своей форме и содержанию это и есть знакомые всем нам тефтели, а, во-вторых, чтобы читателю было удобней (да и привычней) воспринимать весь контекст этого рецепта. Вместе с тем, если мы относим свои тефтели к основным блюдам и едим их, как правило, с каким-нибудь гарниром...
3 года назад
Рецепт кус-кус с курицей, белыми грибами, луком-пореем и сумахом
Одним из основных вкусообразующих ингредиентов в этом рецепте является сумах, популярная и часто используемая в средне-восточной кухне специя, которая у нас в кулинарии практически не применяется. Сумах имеет акцентированный кисловатый привкус, и его часто добавляют в блюда вместо лимона. Сумах представляет собой порошок ярко-красного или (со временем) красно-бордового цвета, который готовят из высушенных ягод одноименного...
4 года назад
Рецепт жареные мидии со сладким фенхелем и шафрановым айоли
Рыбная линейка традиционного провансальского меню начинается с таких всемирно известных местных блюд как буйабес (рыбный суп), лу де мэр (жареный морской окунь), брандад (пюре из соленой трески и картофеля), омлет а л’урса (омлет с морскими ёжиками),  путарге (икра кефали). Кухня южного Прованса во многом неразделима с кулинарными традициями Средиземноморья. Так же, как и в последнем случае, благодаря своему географическому положению она изобилует морепродуктами: мидиями,...
4 года назад
Рецепт соус беарнез
Беарнез имеет ту же изначальную основу, что и голландез, и его приготовление происходит таким же самым способом. Позднее к нему добавляются белый винный уксус, свежий эстрагон и молотый черный перец, которые придают беарнезу его исключительный аромат и вкус. Для приготовления соуса в самом начале в сковороде готовятся шалот, эстрагон, черный перец и уксус, пока все содержимое хорошо не уварится. Затем полученная жидкость процеживается через мелкое сито, а все остальное отбрасывается...
4 года назад
Рецепт салат Оскара из Уолдорфа
Не у всякого блюда есть своя история, но, когда она присутствует, то наделяет это самое блюдо вовсе иным вкусом, иными ароматами и даже куда более ощутимым желанием его приготовить. Это мнение – лично мое, и я не собираюсь никому его навязывать. Например, у нашего сегодняшнего рецепта салата такая удивительная история есть, и я вам сейчас ее расскажу… Салат Уолдорф придумал maître d’hôtel Оскар Чирски, и впервые тот подавался в субботу 14 марта 1896 года в гостинице Уолдорф Астория в Нью-Йорке по случаю детского благотворительного бала для питомцев госпиталя Святой Марии...
4 года назад
Рецепт плов из цветной капусты, булгура и грецких орехов
Плов и похожие на него блюда популярны на Балканах, Карибах и Южном Кавказе; они также распространены в Восточной Африке, Центральной Азии, Латинской Америке, Восточной Европе и на Среднем Востоке; это блюдо характерно для кухни народов Афганистана, Армении, Китая, Грузии, Греции, Индии, Ирака, Ирана, Израиля, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, России, Украины… да проще, наверное, перечислить страны, где не знают, что такое плов! Согласно третьему изданию Оксфордского словаря английского...
4 года назад
Рецепт турецкая пицца «киймали пиде»
У киймали пиде есть много общего с похожим турецким блюдом «лахмаджун» и армянским «лахмаджо» (кстати, спор о праве первородства на это блюдо между турками и армянами стал притчей во языцех). В обоих последних случаях это плоский хлеб с топингом из мясного фарша, но теста здесь будет заметно меньше, так как сама лепешка — очень тонкая, больше напоминающая лаваш, а форма лахмаджун или лахмаджо, в отличие от киймали пиде, в большинстве вариаций почти круглая. Кроме того, турецкий лахмаджун принято при подаче обильно сбрызгивать лимонным соком...
4 года назад
Рецепт блины по-вашингтонски или «голландские малышки»
Датч бэйби (Dutch baby), что буквально переводится с английского, как «голландская малышка», иногда называемый «немецкий блин», «Бисмарк» или «голландская слойка» представляет собой сладкий пирог, который традиционно подают на завтрак. Датч бэйби является производным от немецкого «pfannkuchen», то есть блина. Его обычно готовят из яиц, пшеничной муки и молока, чаще всего приправляя ванилью и корицей, хотя порой добавляют для аромата и другие ингредиенты. Такие блины запекаются на чугунной или стальной сковороде и съедаются горячими, так как очень быстро «опадают»...
4 года назад
Рецепт оссобуко
В Милане его называют «л’осс бус а ла миланеза», а большинству гурманов в мире, как и многим из вас, оно скорее известно как «оссобуко». Его традиционно готовят из куска телятины на кости и овощей, которые медленно и долго тушатся в белом вине. Это блюдо достаточно широко распространено в Северной Италии. Считается, что в местных тратториях его готовили на протяжении столетий, хотя первый письменный рецепт оссобуко появился в 1891 году в фундаментальном труде одного из отцов итальянской кухни, знаменитого...
4 года назад
Рецепт макароны с овощами и фетой по-гречески
Совершенно не случайно у нации, которая сегодня является, пожалуй, наиболее крупным в мире потребителем хлеба (на душу населения) — широчайший ассортимент региональных видов пасты, а также наибольший в Европе (после Италии, конечно) выбор самых разнообразных способов ее приготовления. Некоторые из этих способов – совершенно необычны. Паста во все времена была неотъемлемой частью греческого рациона питания. Общеизвестна точка зрения о том, что Марко Поло был первым европейцем, попробовавшим пасту во время своего путешествия в Китай...
4 года назад
Рецепт бразильские кокосовые трюфели или «бейжиньо де коко»
«Бейжиньо де коко» (порт. — Beijinho De Coco) – конфеты-трюфели, которые вместе со своим знаменитым старшим братом бригадейро являются еще одним обязательным украшением на столе именинника. Особенно, если именины празднует ребенок, и родители пригласили в дом детскую компанию. «Beijinho» в буквальном переводе с португальского означает «маленький поцелуй» или «поцелуй в плечо». В Бразилии также часто употребляют это слово, когда передают привет любимой, например —  «beijinhos e abraços querida!», что значит «поцелуи и объятия, дорогая!» В свою очередь, «коко» переводится, как «кокос»...
4 года назад
Рецепт суп из черной фасоли
Суп из черной фасоли был популярным в семидесятые годы прошлого века, а в восьмидесятые, когда в моду вошла кухня юго-западной части США и Карибских островов, он попал во все топы американских меню. Модным вдруг стало все, что было приготовлено из черной фасоли...
4 года назад