Сейчас вдруг потянуло сделать творожную запеканку.
Ну, такую, как в детстве, помните? С восхитительной хрустящей корочкой. На завтрак. Как бонус к хорошему дню.
"Мама встала спозаранку,
испекла нам запеканку!
Мы возьмем сгущенки банку,
А еще густой сметанки.
Все куски помажем густо,
Чтобы было очень вкусно!"
Запеканка почему - то считалась детсадовским ноу - хау. Ее "постпродакшн" тянется всю жизнь.
Полкило творога, 100 грамм сахара, манная крупа , сметана, соль, яйцо, лимонная цедра.
Ну и в духовку минут на сорок при температуре 180.
Можно с изюмом,без яиц. Можно бананово-творожную. С абрикосами. С вишневым повидлом. С цукатами и хурмой. С печеньем.
Можно сделать варшавский сырник, он с какао-порошком.
А можно обойтись без духовки и сварганить бананово-творожную запеканку на сковороде. Творог нужно измельчить блендером и добавить кефир. Потом отдельно измельчить банан и яйцо до состояния пюре и все смешать.
Удивительно вкусной запеканкой с вишней меня угощали в Одессе, где я был в 1983 году в "вечерке" на практике. У местного писателя случился юбилей, и пришла команда взять интервью. Гранд-дамы из отдела культуры его недолюбливали. Они же такие, культурные дамы, в плену своих вкусов и пристрастий. И к писателю отправили меня.
Он был немолод, но бодр. Написал хренову тучу книг, пережил Сталина, Хрущева и Брежнева. Я не помню, о чем его книжки и о чем мы говорили. Но запомнил одну фразу, которая точно описала его творческое долголетие в суровые времена:
"все меняли взгляды, а я менял жанры".
Жена писателя разложила по тарелкам дурманяще вкусную запеканку, где вишни просто выпирали по бокам.
А гранд-дама, готовя текст к печати, точности мысли про взгляды и жанры восхитилась, но фразу бестрепетно вычеркнула...
"Как же так-то?! - Расстроенно думал я, - Это все равно что вынуть из груди сердце. Из кольца-бриллиант. А из запеканки выковырять все вишни и подать ее на стол!"
Я был тогда молод и глуп, и не видал больших затруднений. Ещё не мог представить, что журналистская "запеканка"может подаваться к столу читателя без манки, сахара, творога, а то и без яиц.
Но ту, одесскую запеканку с вишней запомнил навсегда. На сковородке. Жанр такой...
"А в саду лишь соловьи да вишни, я припомню о любви давнишней...
Сегодня, вечер трудного дня, запеканка румянилась в духовке, воздействуя на рецепторы, и возвращала в детство. С неповторимыми запахами, ароматами, тёплыми и умелыми руками бабушки.
Она любила стряпать холодный свекольник и запеканку с хрустящей корочкой. Я любил торчать на кухне и наблюдать, как поверхность творожной массы за горячим стеклом духовки меняет цвет.
Свекольник я ненавидел, а запеканку-обожал.