Найти в Дзене

Холестериновая ложь и правда: действительно ли мясо и яйца губят нас?

Сто лет назад у нашего соотечественника Аничкова передохли все кролики, которых он вместо полагающейся им морковки кормил жирной пищей, а при вскрытии оказалось, что их сосуды забиты холестериновыми бляшками. С тех пор холестерин объявили главным врагом сердца и сосудов, продукты с его содержанием подвергли анафеме, на рынок выбросили множество упаковок с красивыми надписями "Без холестерина". Уберите его - и будет вам здоровье. Известно же, что ветер дует потому, что деревья гнутся.

Вот в таком количестве холестериновая пища опасна. Ага, чипсики и булки тоже плохо на него повлияют.
Вот в таком количестве холестериновая пища опасна. Ага, чипсики и булки тоже плохо на него повлияют.

Хороший, плохой, злой - разновидности холестерина в обывательском представлении

Атеросклеротические бляшки на самом деле по большей части состоят из холестерина и логично предположить, что чем его больше, тем выше шанс оседания. Но сюрприз - они образуются и у тех, у кого его уровень в крови нормальный. Холестерин поделили на "плохой" и "хороший".

Это вещество относится к гидрофобным соединениям, то есть в воде не растворяется, а значит, в крови может переноситься только в оболочке из белковых соединений. Таких комплексов из холестерола, укрытого оболочкой, несколько видов. Самые большие - хиломикроны, с ними проблем нет - слишком большие, чтобы осесть. Поменьше - липопротеды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП). Вот их объявили "плохими". Самые маленькие - липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - "хороший холестерин". А чего ему плохим быть, шарики слишком мелкие, чтобы где-то застрять. Идут себе транзитом к печени, там распаковываются, в желчные кислоты превращаются и в таком виде отправляются далее по маршруту в кишечник вплоть до конечной станции в унитазе. Выводятся.

В обывательском представлении злой холестерин, стоит ему оказаться в организме, тут же кровожадно вцепляется в стенки сосудов и давай их забивать до полной непроходимости. При этом совершенно не учитывается, что он не только с пищей поступает - диетарный составляет лишь около трети общего, остальной вырабатывается в самом организме. Нет, не совсем из жиров - из ацетил-КоА, промежуточного продукта цикла обмена трикарбоновых кислот. Того самого цикла Креббса, который основной путь клеточного дыхания. Больше едим - меньше синтезируем и наоборот.

В общем, хоть вы вообще никакого холестерина с пищей не получайте, он все равно синтезируется и будет разгуливать по вашим артериям и венам. Слишком много биохимических процессов на нем завязано: синтез стероидных гормонов, активной формы витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания и усвоения пищи. А еще это строительный материал, и есть подозрения, что именно в этом качестве он используется в атеросклеротических бляшках.

Холестерин попросту "затыкает" поврежденные стенки сосудов. Их целостность может нарушиться по разным причинам: атака свободных радикалов (окислительный стресс), имунные и аутоимунные реакции. Это нормально, когда стенки "чинятся". Проблемы возникают, когда холестерин окисляется (взаимодействуя с активными формами кислорода, свободными радикалами), гликолизируется (соединяется с глюкозой в крови), образуя соединения, которые свободно плавать в кровеносном русле уже не могут. Да, с липопротеидами большего размера этот процесс опаснее, потому что на месте останется большой кусок.

Парадокс: отказываясь от холестериновой пищи, мы можем усугубить образование атеросклеротических бляшек.

А теперь следите за руками. Продукты с холестерином - это источники полноценного животного белка, аминокислот. Убираем их - организму белка не хватает. При этом холестерин "упаковывается" как раз в белковую оболочку. Не хватает материала для оболочки - придется экономить и транпортировать большими упаковками, ЛПНП. Которые при прочих условиях, приводящих к образованию бляшек, становятся опасны. Интересно, да? Исключив холестериновую пищу, мы можем пострадать от недостатка полноценного белка и тем самым... увеличить "плохой" холестерин.

Вероятнее всего, проблема не столько в "холестериновых" продуктах, сколько в:

  • общем высоком уровне окислительного стресса, с которым успешно борются антиоксиданты,
  • недостатке в рационе белка,
  • высоком уровне сахара в крови,
  • недостатке витаминов и коферментов для нормального синтеза желчных кислот, с которыми излишний холестерин выводится.

И все это можно нивелировать не отказом от пищевого холестерина, а сбалансированным питанием, богатым витаминами, минералами, антиоксидантами, белком, отказом от курения, которое "пожирает" львиную долю поступающего в организм витамина С, который мог бы пойти на снижение воспалительных реакций в организме и борьбу с антиоксидантами, физической активностью, чтобы как-то тратить глюкозу в крови.

Внимание! Я не призываю отказываться от снижающих холестерин лекарств или нарушать прописанную врачом диету. Я говорю лишь о том, что на стадии, когда до полноценного манифеста заболевания дело не дошло, многое можно исправить изменением образа жизни и пищевых привычек. Причем это изменение не включает в себя полный отказ от сливочного масла, мяса и яиц, а снижение их количества до разумных пределов, и обогащение рациона нерафинированными продуктами - источниками витаминов и минералов.

Резюме: высокий уровень холестерина в крови, несомненно, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, но он опасен на фоне воспалений, нарушений углеводного обмена, недостатка белка и микронутриентов. И опять мы приходим к тому, что надо есть умеренно и разнообразно, больше двигаться, а не демонизировать продукты как вредные и отказываться от них.

Еда
6,93 млн интересуются