Найти тему
Еда на каждый день

Домашняя тушёнка: спорим, что вы сразу захотели приготовить это блюдо?

Слова «домашняя тушёнка» часто вызывают растерянность у начинающих хозяек. Но что же делать, если вы стали счастливым обладателем большого количества превосходного мяса, и нет возможности его заморозить? В этом случае вполне логично приготовить из свинины или говядины консервы.

Тушёнка из мяса, запечённого в рукаве в собственном соку, существенно облегчит жизнь работающей женщине и при этом не оставит сомнений в отличном качестве продукта. Кроме того, блюдо получается невероятно ароматным, а его вкус остаётся максимально насыщенным.

домашняя тушенка
домашняя тушенка

Сначала красота, а потом бюрократия ознакомиться с подробным списком ингредиентов можно в конце статьи.

Этапы приготовления:

1. Лук чистим и нарезаем любым удобным способом, например, полукольцами. Форма нарезки не важна, так как в процессе длительной термообработки кусочки всё равно превратятся в бесформенные фрагменты.

лук
лук

2. Рукав для запекания завязываем или фиксируем с помощью зажимов с одной стороны. Через открытый край выкладываем на дно нарезанный лук, лавровый лист и горошины чёрного перца. Для тушёнки из более нежного мяса вроде индейки или курицы лучше взять белый перец.

лук и специи
лук и специи

3. Подготовленный кусок мяса натираем солью и укладываем на подушку из лука и специй. Количество соли может быть несколько больше или меньше в зависимости от вашего вкуса.

мясо и специи
мясо и специи

4. Рукав завязываем узлом или фиксируем клипсой с другого конца, а затем укладываем на противень. В верхней части обязательно делаем 5–6 небольших проколов в плёнке, чтобы упаковка не лопнула от давления пара во время приготовления. Блюдо отправляем в духовку, разогретую до 150 ˚ C , не меньше чем на 3 часа. Для более нежного мяса вроде курятины время приготовления можно сократить до 1–2 часов.

мясо в рукаве для запекания
мясо в рукаве для запекания

5. Готовую тушёнку вынимаем из духового шкафа. Низ рукава разрезаем над большой миской, чтобы без потерь достать его содержимое вместе с вкусным соком и специями. Двумя вилками разделяем мякоть на отдельные волокна.

мясо
мясо

6. Плотно укладываем содержимое миски в стерилизованную стеклянную банку, закрываем, даём остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник. В таких условиях мясо может храниться около недели.

мясо в банке
мясо в банке

7. Если планируется держать тушёнку в холодильнике более длительный срок (до 2–3 месяцев), то следует принять дополнительные меры для гарантированного уничтожения токсина ботулизма. Банки вместе с содержимым и крышками (но без резинок) необходимо простерилизовать в духовке не менее 30 минут при температуре 120 ˚С, а затем вставить уплотнители и закатать.

тушенка
тушенка

Список ингредиенты

  • мясо любое (говядина, свинина, курятина, крольчатина, баранина и др.) — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы
  • лавровый лист — 2–3шт
  • чёрный перец горошком — 8–10 шт
  • соль — 2 ч. л.
ингредиенты для приготовления домашней тушенки
ингредиенты для приготовления домашней тушенки

Еда
6,93 млн интересуются