Слова «домашняя тушёнка» часто вызывают растерянность у начинающих хозяек. Но что же делать, если вы стали счастливым обладателем большого количества превосходного мяса, и нет возможности его заморозить? В этом случае вполне логично приготовить из свинины или говядины консервы.
Тушёнка из мяса, запечённого в рукаве в собственном соку, существенно облегчит жизнь работающей женщине и при этом не оставит сомнений в отличном качестве продукта. Кроме того, блюдо получается невероятно ароматным, а его вкус остаётся максимально насыщенным.
Сначала красота, а потом бюрократия – ознакомиться с подробным списком ингредиентов можно в конце статьи.
Этапы приготовления:
1. Лук чистим и нарезаем любым удобным способом, например, полукольцами. Форма нарезки не важна, так как в процессе длительной термообработки кусочки всё равно превратятся в бесформенные фрагменты.
2. Рукав для запекания завязываем или фиксируем с помощью зажимов с одной стороны. Через открытый край выкладываем на дно нарезанный лук, лавровый лист и горошины чёрного перца. Для тушёнки из более нежного мяса вроде индейки или курицы лучше взять белый перец.
3. Подготовленный кусок мяса натираем солью и укладываем на подушку из лука и специй. Количество соли может быть несколько больше или меньше в зависимости от вашего вкуса.
4. Рукав завязываем узлом или фиксируем клипсой с другого конца, а затем укладываем на противень. В верхней части обязательно делаем 5–6 небольших проколов в плёнке, чтобы упаковка не лопнула от давления пара во время приготовления. Блюдо отправляем в духовку, разогретую до 150 ˚ C , не меньше чем на 3 часа. Для более нежного мяса вроде курятины время приготовления можно сократить до 1–2 часов.
5. Готовую тушёнку вынимаем из духового шкафа. Низ рукава разрезаем над большой миской, чтобы без потерь достать его содержимое вместе с вкусным соком и специями. Двумя вилками разделяем мякоть на отдельные волокна.
6. Плотно укладываем содержимое миски в стерилизованную стеклянную банку, закрываем, даём остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник. В таких условиях мясо может храниться около недели.
7. Если планируется держать тушёнку в холодильнике более длительный срок (до 2–3 месяцев), то следует принять дополнительные меры для гарантированного уничтожения токсина ботулизма. Банки вместе с содержимым и крышками (но без резинок) необходимо простерилизовать в духовке не менее 30 минут при температуре 120 ˚С, а затем вставить уплотнители и закатать.
Список ингредиенты
- мясо любое (говядина, свинина, курятина, крольчатина, баранина и др.) — 1,5 кг
- лук репчатый — 2 крупных луковицы
- лавровый лист — 2–3шт
- чёрный перец горошком — 8–10 шт
- соль — 2 ч. л.