Необычная история, которую сложно представить в советское время.
Недавно смотрел запись игры “Что? Где? Когда?”, и там был вопрос, который мне понравился. Тема вопроса оказалась мне, как кондитеру, очень близкой, и я даже смог сам ответить.
Команда Алеся Мухина тоже справилась с задачей, правда, к правильному ответу они пришли не сразу. Вопрос был снят самим телезрителем, поэтому предлагаю посмотреть этот фрагмент и попробовать отгадать. Пишите свой ответ в комментариях, а потом сравните с правильным ответом, который будет в конце статьи.
Если вкратце, то вопрос такой: “В 1936 году в Аничковом дворце работали мастера, которые расписывали стены по старинным технологиям. Рассказывают, что во время этих работ в городе увеличилось производство того, что находится в черном ящике. Внимание, вопрос — что в черном ящике?”
Чтобы разобраться с этим вопросом, давайте расскажу, что происходило в Аничковом дворце в те времена.
В 1936 году в помещении готовился к открытию Ленинградский дворец пионеров. Стены в этом Дворце расписывали бывшие художники-иконописцы, которых пригласил из города Палеха сам Максим Горький.
Работали художники темперой. Для приготовления такой краски используется эмульсия, которая делается из яичных желтков, воды и красителей. Горький поставил художникам масштабную задачу по росписи дворца, и для этого мастерам потребовалось более 20 000 яиц.
Так как для разведения красок требовался только желток, то белки поначалу выкидывали. Советское руководство не могло позволить такого расточительства.
И тогда на помощь художникам пришли кондитеры, которые организовали в подвале дворца кондитерский цех. Что можно сделать из такого большого количества белка? А теперь, внимание, барабанная дробь.
Наверняка многие уже догадались. Поэтому — правильный ответ. Кондитеры добавили к белкам сахар, взбили и высушили в духовке. Таким образом получился десерт, который у нас называется “безе”.
Вот такая занимательная история, как кондитеры помогли художникам не перевести продукты и расписать Ленинградский Дворец пионеров.
Кстати, у меня есть подробный видео рецепт, как приготовить советское пирожное безе с кремом по ГОСТу. Посмотреть можно ниже.