Венгерский гуляш - это суп или рагу? Точный ответ никто не даст. По мне, скорее суп. Вкусный, наваристый, слегка острый. Нравится всем и часто просят сварить именно его. А впервые попробовала его в Токае, там же позаимствовала рецепт и он прижился в нашей семье. Самый главный ингредиент венгерского гуляша - большое количество красной паприки, сладкой, да и острой. Блюдо приобретает насыщенный красный цвет, особый вкус и аромат. Хочу отметить, что в конце приготовления гуляша, готовлю немного тугого теста, отщипываю от него "чипетки", которые добавляю в гуляш. Их можно заменить пастой из твердых сортов пшеницы. Я так часто делаю, если спешу. Тоже вкусно.
Ингредиенты:
- 100 г бекона
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 2 ст. л. паприки
- 700 г телятины
- 700 г картошки
- 1 большой болгарский перец
- 80 - 90 г муки
- 1 яйцо
- 2 крупных помидора
- 1 стакан томатного сока
- 1 ст. л. острого перца
- 1 ч. л. тмина
- 3 - 4 зубчика чеснока
- соль
- зелень
Способ приготовления:
Готовлю гуляш в кастрюле с двойным дном. Традиционно используется копченый шпик, а я беру подкопченный бекон. Если недостаточно жира, можно добавить немного растительного масла. Бекон нарезаю соломкой и поджариваю , пока не выжарится жир.
Добавляю лук и жарю 3- 4 минуты. Добавляю морковь, нарезанную соломкой и тоже жарю 3 - 4 минуты.
Затем добавляю 2 полные соловые ложки паприки, быстро перемешиваю , чтобы не было горечи.
И сразу добавляю телятину, нарезанную кубиками примерно 2*2 см.
Перемешиваю , солю, заливаю кипятком, чтобы вода покрыла мясо.
Тушу под крышкой на умеренном огне почти до готовности мяса, примерно 1 час. Тем временем готовлю остальные ингредиенты. Картошку и помидоры нарезаю кубиками, перец - соломкой, острый перец - колечками.
Проверяю готовность мяса и бросаю картошку и болгарский перец. Доливаю воды, варю до полуготовности картошки.
Готовлю чипетки. Смешиваю муку, соль, яйцо и замешиваю тугое тесто.
Отщипываю чипетки, макая пальцы в муку.
Проверяю готовность картофеля. Добавляю помидоры, томатный сок, острый перец, тмин.
Провариваю минут 10, затем добавляю чипетки и измельченный чеснок и готовлю 3-5 минут.
Солю по вкусу, по необходимости добавляю сахар и перец. Гуляш должен быть слегка острым. Подаю , посыпав зеленью с булочками и вином. Приятного аппетита
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.
Посмотрите короткий пошаговый видео рецепт:
Все рецепты смотрите на моем Youtub канале: Вкусная кухня. Простые рецепты