Как часто вы слышали, что майонез-вредный продукт? Я постоянно это слышал последние лет 15. Но действительно ли он такой вредный? Давайте посмотрим на него поближе.
У большинства майонезов очень схожий состав, я просто залез в холодильник и взял тот, что был у меня (состав от разных производителей может различаться):
Что по составу?
Масло подсолнечное
Вредно? Ну...в теории, если слишком много пить...Но так всё, что угодно, будет вредным.
Вода
Вредно? То же самое. Можно выпить >5 литров за раз, и всё. Смертельно опасно.
Сахар
Вот тут отдельный разговор. Что такое сахар? Основной компонент сахара - сахароза. Что это? Это дисахарид. Значит одна молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы. Это всё углеводы.
Вредно ли это? Всё зависит от количества. Опять? Да, опять.
"Всё яд, всё лекарство, и то и другое определяет доза"
Большой современный метаанализ (обзор исследований) не выявил прямой связи между потреблением сахара и углеводов и ожирением:
"Этот обзор показал, что потребление сахара влияет на массу тела, но по-видимому, из-за изменений в общем потреблении энергии (калорий)"
И еще одно резюме научного симпозиума 2015 года:
"Текущие исследования, проводимые с часто потребляемыми сахарами (например, сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, не подтверждают однозначную связь с ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, факторами риска сердечных заболеваний или неалкогольной жировой болезнью печени."
Другими словами. Сахар это просто дополнительные калории. Энергия. Перебор калорий в питании всегда ведет к лишнему весу, а тот в свою очередь, к проблемам со здоровьем. Цепочка вот такая.
Яичный желток
Если вас пугает холестерин из желтков, то напрасно, большинство исследований сходится на том, что пищевой холестерин не связан напрямую с холестерином в крови.
"Влияние потребления 3–14 яиц в неделю на биохимические маркеры риска ишемической болезни сердца (ИБС) было изучено у 70 молодых мужчин, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров."
"...между группами не наблюдалось никаких существенных различий в липопротеинах или факторах свертывания крови. Похоже, что потребление яиц в этом диапазоне не повлияло на маркеры риска ИБС у этих субъектов. Рекомендации по снижению риска, вероятно, должны быть сосредоточены на снижении потребления жиров, а не холестерина."
И еще один экстремальный случай. Мужчина 88 лет ел 25 яиц в сутки. У него не было проблем с холестерином:
Знаете, что сильно повышает холестерин в крови? Прежде всего ожирение и гиподинамия. Нехватка физической активности и переедание, другими словами.
Соль
Не буду разбирать соль подробно, все и так знают, что много соли - вредно и ведет к задержке жидкости и повышенному давлению. Переедать соленое точно не стоит. Много ли соли в майонезе? Не очень, не страшно.
Уксус
Проблем не вижу, все мы ели продукты с добавлением уксуса. Те же консервированные огурцы. Опять же, вреда не будет, если потреблять в адекватных кол-вах.
Горчичное масло
Не вижу в нём ничего вредного, а вы?
Так в чем провинился майонез, и в чем его вред?
На втором фото справа, я выделил. Огромная калорийная плотность. Всего в столовой ложке майонеза(пусть и с горкой) будет почти 250 килокалорий. Для сравнения, это половина БигМака, или полкило яблок.
В одной столовой ложке. Именно поэтому лично я советую сократить его потребление. Как вы помните, чрезмерная калорийность питания всегда ведет к лишнему весу. А лишний вес к проблемам со здоровьем.
Спасибо за ваше время. Если статья была полезна, буду очень рад вашему лайку, или даже подписке! 👍 😊