Кабачок я сажаю только рассадой, чтобы раньше получить урожай. В июне мало овощей, которые созрели и готовы к употреблению, но это не про кабачок! Плоды можно получить уже через 45 дней после посадки.
На мой вкус, кабачок идеальное дополнение к мясу. Его я люблю жарить вместе с шашлыками, в духовке и добавляю в котлеты для сочности. Для приготовления еды овощ требуется мне все лето и осень (пока не закончится).
Итак, с задачей "вырастить кабачок и есть его уже в июне" справится даже новичок огородного дела.
Замачиваем семена, как только они набухнут и начнут проклёвываться - сажаем по одному семени в горшок. На момент посадки кабачков у меня уже остаётся совсем мало места в доме для рассады, поэтому я сажаю в небольшие стаканы объемом 400 миллилитров, но чем больше, тем лучше.
Семена замачиваю с 1 по 5 мая, высаживаю в грунт с 1 июня.
Кабачки хорошо всходят и активно растут. Главное условие для роста – влажная почва и много солнца. Недостаток света приведёт к вытягиванию стебля. Я выношу кабачки на улицу «подышать свежим воздухом» на день, а на ночь заношу в дом.
Как только минует угроза заморозков – высаживаю в грунт. На момент высадки у растения уже есть от 4 настоящих листьев. Пересаживаю аккуратно, чтобы не рассыпать земляной ком. Иначе повредится корень, а он на тот момент уже длинный.
Через неделю после высадки кабачки начинают активно набирать зелёную массу и развивать корневую систему. С 20 июня появляются первые плоды, которые в солнечную погоду растут «не по дням, а по часам».
Фотография сделана в конце июня 2020 года: я с семьей жарю первые кабачки. Было вкусно!
Лайфхак: как остановить рост кабачков, если их уже переизбыток
В конце июля из 5 кустов кабачков я оставляю 3. Но и с трёх кустов выходит много плодов. Тогда я отрезаю секатором нижние листья, которые лежат на земле. Удаление нижних листьев преображает по красоте куст и замедляет плодоношение на 2 недели. Затем кабачок восстанавливается и снова начинает обильно давать урожай.
Не забывайте подписываться на канал, всем отличного настроения!