Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Весна. Время для необычной зелени на столе

Захотелось чего-то такого витаминного-витаминного и не совсем обычного. Очень кстати на глаза попалась свежая, ярко-зеленая крапива, растущая у нас на участке. Отличная идея - щи с крапивой на мясном бульоне. И вкусно, и витаминов хоть отбавляй.

Нарвала большой пучок голыми руками.

Раньше наверное не стала бы этого делать, побоялась, что руки будет жечь. Теперь становлюсь настоящей деревенской - люблю ходить по траве босиком, пить чистую ключевую воду, слушать пение птиц. И крапивы совсем не боюсь. Какой в ней вред? Сплошная польза от муравьиной кислоты. Глядишь, суставы будут дольше здоровыми.

Но вернемся к щам. Приготовила мясной бульон. В качестве основы для него подойдет и курица, и свинина, и, конечно, моя любимая козлятина.

В кипящий бульон закинула морковь, пассированный лук, молодую сочную капусту. Дала повариться минут 10.

Тем временем промыла крапиву, немного подсушила. Мелко порубила и отправила в кастрюлю к щам.

-2

Вот такие весенние щи у меня получились. Запах просто обалденный, да и вкус не отстает. И ведь такие красивые и вкусные щи можно готовить не только весной, но и летом, придется правда поискать свежие побеги крапивы, так как взрослые грубые для еды не подходят. Ну и где в городе таких щей отведаешь? То ли дело, у нас в деревне, прямо под ногами растет еда😉

Ну а перед зелеными щами не лишним оказался такой же зеленый и очень вкусный салат с черемшой. Черемша - дикий чеснок, который до переезда в деревню в живую я вообще никогда не видела. Оказывается растет это растение в лесах, появляется чуть ли не самым первым после наступления первого весеннего тепла и внешне очень похоже на ландыш.

-3

По пользе черемша не уступает крапиве - настоящая кладезь витаминов для организма, пережившего долгую зиму.

Салат с ней готовится очень просто. Все, что нужно, это сама свежая зелень, пара-тройка отварных яиц и майонез, у меня свой, домашний, но и магазинный подойдет. Если нужен рецепт майонеза, пишите, могу поделиться. Можно еще добавить зеленый огурчик.

Режем зелень, смешиваем с мелко порубленным яйцом и заправляем майонезом.

-4

Получается очень вкусно, поверьте мне на слово, а еще лучше проверьте. Говорят, черемшу очень любят медведи, просыпающиеся после зимней спячки. А ведь они, гурманы, малина, черемша, мед, не едят что попало, а только вкусное.

-5

Вот такой витаминный обед приготовила. Надо бы еще придумать, с чем пирогов напечь😊😊 Пошла дегустировать и вам советую. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются