Всего месяц в деревне, а я уже корешки копаю и траву ем.
Но вы не подумайте, это не из-за нищеты и не от голодухи, а просто еще одна воплощенная мечта, которую в городе не могла осуществить.
Просто я уже несколько лет собиралась попробовать в своём меню блюда из дикоросов: корешков, травы и прочего подножного корма. Читала, что это просто кладезь полезностей для человека, но каждый год все руки до него не доходили. Сами понимаете – где я в городе корни лопуха накопаю и чистую травку найду.
И вот теперь я живу в экологически чистом месте, на каждом шагу можно найти что-то съедобное. Без шуток!
Сегодня я накопала корешков хрена и лопуха. А еще крапивки немного нашла. И все это употребила себе на обед.
Кому интересно, рассажу подробно, что да как. Хрен нашла в огороде. Узнала его по старым листьям. И уже новые молодые пробиваются. Земля оттаяла, легко выкопала два корешка.
Помыла, почистила, натерла на мелкой терке, смешала со сметаной, посолила – и вуаля – готов ядреный ароматный соус! Ни в одном магазине такой не найти. Я попробовала с домашними вареными яйцами – идеально! Думаю, очень хорошо пойдет с отварной картошкой. Завтра приготовлю.
А вот с корнями лопуха пришлось повозиться. Сейчас самое время их копать.Они еще нежные, не отдали всю сочность листьям. Заранее приметила, где есть заросли лопуха. Издалека её можно вычислить по сухим прошлогодним цветоносам, на которых обычно ещё сохраняется какое-то количество репейников.
Копала однолетние растения, которые наращивали свой корень всё прошлое лето. Всё это я узнала в интернете. И рецепты там же.
Корни лопуха длинные и толстые. Для их добычи желательно использовать специальную усиленную узкую и длинную лопату. У меня теперь есть любимая лопата «американка», фирмы «Зубр». Вот её-то я и взяла на охоту за лопухом.
Пишут, что корни репейника по толщине похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее. Целиком такой корень, как не старайся – не выкопаешь. Но у меня были экземпляры и по 30 см, но в основном не больше 15см. Я копала корни, предварительно обкопав вокруг листьев землю, тогда получается глубже копнуть. Минут за десять я накопала полный пакет корней.
Выкопанные корни залила водой в большом тазу, а потом хорошенько промыла и почистила овощечисткой, сняла тонкий слой кожуры.
В сети узнала, что самые большие любители блюд из корней лопуха – это японцы и корейцы. Из этого «деликатеса» они готовят супы, салаты, тушат и жарят. Наиболее популярен в Японии суп-пюре из корней лопуха, картофеля и (иногда) лука с добавлением молока. Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь.
Я выбрала самый простой рецепт в интернете – тушеный корень лопуха со специями. Почищенные корни порезала крупной соломкой, залила водой с небольшим добавлением уксуса, чтобы отбелить корнеплод. Через полчаса воду слила и проварила корень в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Затем отваренный корень тушила на сковороде под крышкой около 20 минут. В качестве приправы добавила соевый соус и немного острого перца.
Мне очень понравилось новое блюдо! Я добавила еще помидорку и кресс-салат (угостила Аня – у неё в теплице уже выросла).
По вкусу чем-то напоминает салат из соевой спаржи, а еще на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Я прочитала, что японцы ценят корень лопуха как раз за это - волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в любой дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинных овощах. Да и домашние овощи к весне уже тоже не могут похвастаться кладезем витаминов.
В общем, переход на подножный корм удался! Хочу в следующий раз попробовать сделать суп-пюре из корня лопуха и салатик из сырого корня.
Вечером позвонила сыну и похвасталась своими кулинарными экспериментами. А он посмеялся и сказал.
- Ну, ты, мама, в своей деревне докатилась! Уже корни и траву ешь. Тебя теперь на необитаемый остров можно одну отправлять – не пропадешь!
Меня зовут Ольга. "Деревенский дневник". 10 апреля. Это реальный деревенский дневник с элементами художественного произведения