Утром спросила у семьи, чего бы им хотелось на ужин.
Дети были на меня в обиде за то, что заставила заниматься спортом, и на сотрудничество не пошли. Зря, я была готова варить макароны, как они любят.
Муж сказал, что давно не ел мяса, предложил пожарить стейки. Стейки это быстро, а в магазин я и так собиралась; добавила к списку покупок ещё строчку.
Сегодня на ужин стейки рибай и овощи. Снова не как вчера (про вчера тут), не верится, но уже 55 дней совершенно разных ужинов.
Мы давно не делаем к стейкам никакого гарнира, кроме овощей - свежих или термически обработанных. Поначалу было странно без картошки или риса, потом привыкли, теперь по-другому и не хочется.
Больше всего любим тушеный шпинат и бланшированную брокколи или спаржу.
Шпинат в магазине выглядел не очень, брокколи не так давно ели, спаржу не хотелось, поэтому готовим цветную капусту со стручковой фасолью. Заправим медово-соевым соусом, будет сладко-солёное, под стейки хорошо идёт.
250гр стручковой фасоли, 250гр цветной капусты, 4ст.л. соевого соуса, 1ч.л. мёда, 1 зубчик чеснока и кусок имбиря, размером с зубчик чеснока.
У меня фасоль свежая, но можно использовать и замороженную. Цветную капусту и фасоль бланшируем, не доводя до полной мягкости. Я пользуюсь пароваркой для микроволновки, полстакана воды и 2.5 минуты и готово.
В небольшой ёмкости смешиваем все ингредиенты для соуса (чеснок и имбирь натираем на мелкой тёрке или давим). Можно чуть подогреть соевый соус, если мёд плохо размешивается.
Заливаем овощи соусом, перемешиваем, и сразу подаём.
Захотелось тарелку поярче, поэтому добавили помидоры черри и солёные огурцы.
Стейки большие, на домашнем гриле четыре сразу не помещаются, поэтому жарим по два, режем каждый пополам, начинаем есть, пока жарится следующая порция.
На десерт хотелось чего-нибудь испечь.
Был выбор между банановым кексом или пирогом с айвой: и айва, и бананы портятся и их пора либо выбросить, либо срочно приготовить.
Дети посоветовали печь и то, и другое. Мужу всё равно. Мне показалось, что айве срочнее. Поэтому на десерт пирог с айвой.
Тесто в пироге как на плотный песочный кекс, масло-сахар-яйца-мука, плюс разрыхлитель, соль и корица. Не обошлось без ошибок - положила многовато муки, пришлось разбавлять тесто двумя ложками йогурта.
Айва полчаса предварительно карамелизируется в масле с сахаром, потом покрывается тестом и запекается.
Готовый пирог переворачивается айвой вверх, как шарлотка.
Получилось как раз то, чего хотелось. Айва мягкая и нежная, тесто плотное, корица в тесте хорошо оттеняет айву.
Дети одобрили. Не просто сказали, что вкусно, а взяли добавку, - для меня это лучший индикатор.