Найти тему
LeCalo

Настоящий домашний зефир

Если вы худеете, но не можете полностью отказаться от сладкого, то зефир - не самая плохая альтернатива. Особенно, если он сделан своими руками из натуральных продуктов и не содержит ничего особо вредного (ну кроме сахара, конечно).

Для приготовления зефира необходимо фруктовое или ягодное пюре. Лучше всего, из тех продуктов, что содержат много пектина. Я взяла в этот раз смесь черной смородины и яблока. Яблоко - это классика.

Итого, понадобиться:

  • 250 гр фруктового или ягодного пюре
  • 600 гр сахара
  • 1 белок
  • 9 гр агар-агара (нет, на желатин нельзя заменить)
  • 180 гр воды
  • термометр, сотейник, мощный миксер, кондитерский мешок, наcадка (опция), пергамент или силиконовый коврик

Лучше подготовить все заранее, потому что в процессе нужно будет работать быстро и без промедлений.

Я выкладываю в чашу миксера ягодное пюре и белок, и пока оставляю не включенным.

Готовлю кондитерские мешки с насадками, ставлю их в высокие стаканы.

Выкладываю пергамент на доску или противень - так удобнее переносить отсаженный зефир.

Дальше все просто, но четко:

1. В сотейник высыпаем сахар, агар-агар, воду. И ставим вариться сироп на среднем огне. Постоянно мешать обязательно, агар будет приставать ко дну и стенкам.

2. Важно сварить правильный сироп. Он будет сильно пениться. В этом состоянии его надо варить минут 6-7. Температура должна достигнуть 110 градусов. С ложки или лопатки сироп не должен легко стекать, он растягивается в ниточку.

3. Пока кипит сироп я включаю миксер и взбиваю пюре с белком. Масса должна побелеть и стать воздушной.

4. Когда сироп готов, надо дать осесть пене и немного остыть и начинать вливать тонкой струйкой в пюре с белком. Венчик должен работать на не слишком большой скорости, иначе разметает весь сироп. Лить надо в массу, не на стенки и не на венчик.

5. После того, как весь сироп влит - взбивать минут 8-10, пока масса не станет стабильно воздушной (на венчике остается острый пик) и не станет теплой.

6. С этого момента есть не так много времени. Выкладываю в мешки, отсаживаю на пергамент.

7. Поставить сохнуть в сухом месте минимум на 12 часов.

8. Склеить половинки, посыпать сахарной пудрой.

Можно пить чай!

Уже высушен и упакован
Уже высушен и упакован

P.S. А я хочу освоить зефир без сахара. Но пока не хватает времени для изучения технологии и пробы пера. Но как только - сразу поделюсь результатом

Еда
6,93 млн интересуются