Если вы худеете, но не можете полностью отказаться от сладкого, то зефир - не самая плохая альтернатива. Особенно, если он сделан своими руками из натуральных продуктов и не содержит ничего особо вредного (ну кроме сахара, конечно).
Для приготовления зефира необходимо фруктовое или ягодное пюре. Лучше всего, из тех продуктов, что содержат много пектина. Я взяла в этот раз смесь черной смородины и яблока. Яблоко - это классика.
Итого, понадобиться:
- 250 гр фруктового или ягодного пюре
- 600 гр сахара
- 1 белок
- 9 гр агар-агара (нет, на желатин нельзя заменить)
- 180 гр воды
- термометр, сотейник, мощный миксер, кондитерский мешок, наcадка (опция), пергамент или силиконовый коврик
Лучше подготовить все заранее, потому что в процессе нужно будет работать быстро и без промедлений.
Я выкладываю в чашу миксера ягодное пюре и белок, и пока оставляю не включенным.
Готовлю кондитерские мешки с насадками, ставлю их в высокие стаканы.
Выкладываю пергамент на доску или противень - так удобнее переносить отсаженный зефир.
Дальше все просто, но четко:
1. В сотейник высыпаем сахар, агар-агар, воду. И ставим вариться сироп на среднем огне. Постоянно мешать обязательно, агар будет приставать ко дну и стенкам.
2. Важно сварить правильный сироп. Он будет сильно пениться. В этом состоянии его надо варить минут 6-7. Температура должна достигнуть 110 градусов. С ложки или лопатки сироп не должен легко стекать, он растягивается в ниточку.
3. Пока кипит сироп я включаю миксер и взбиваю пюре с белком. Масса должна побелеть и стать воздушной.
4. Когда сироп готов, надо дать осесть пене и немного остыть и начинать вливать тонкой струйкой в пюре с белком. Венчик должен работать на не слишком большой скорости, иначе разметает весь сироп. Лить надо в массу, не на стенки и не на венчик.
5. После того, как весь сироп влит - взбивать минут 8-10, пока масса не станет стабильно воздушной (на венчике остается острый пик) и не станет теплой.
6. С этого момента есть не так много времени. Выкладываю в мешки, отсаживаю на пергамент.
7. Поставить сохнуть в сухом месте минимум на 12 часов.
8. Склеить половинки, посыпать сахарной пудрой.
Можно пить чай!
P.S. А я хочу освоить зефир без сахара. Но пока не хватает времени для изучения технологии и пробы пера. Но как только - сразу поделюсь результатом