Про сахар все итак давно знают, но сегодня речь пойдет о другом ингредиенте. Это транс-жир!
Самый известный транс-жир - это маргарин. Но он в современном мире не единственный. Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу, так как уже доказана прямая связь между избыточным употреблением транс-жиров и такими недугами, как ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты и онкология.
Что такое транс-жиры?
Бывают естественными и искусственными. Естественные в очень малых количествах встречаются в молоке и мясе жвачных животных. Из-за малой концентрации в продуктах не вредят здоровью человека. А вот искусственно синтезированные человеком транс-жиры в последние лет 50 стали практически основным сырьем в пищевой промышленности.
Транс-жир получается в процессе гидрогенизации масел, когда из жидкого природного агрегатного состояния превращается в твердое. По сути молекула природного жира остается того же состава, но принимает уродливую форму. Наш организм не распознает эту форму и не может ее переварить. И молекулы транс-жиров начинают вредить нам на клеточном уровне со временем приводя к печальным исходам.
Транс-жиры каждый день присутствуют на нашем столе.
- Мясные жирные и низкосортные продукты
- Молочные продукты с высокой жирностью, в том числе глазированные творожные сырки, мороженое.
- Фаст-фуд и изделия, жаренные во фритюре (чебуреки, пончики, чипсы)
- Почти 100% промышленных кондитерских изделий (с кремом и без), шоколад.
- Хлебобулочные изделия, пицца, поп-корн.
- Маргарин, спред, рафинированные и дезодорированные растительные масла.
- Майонез, соусы.
Современная кондитерская промышленность практически не мыслит себя без транс-жиров.
Почему? Дешево и технологично.
Чтобы сделать любое печенье, слоеное тесто, сдобное дрожжевое тесто, шоколад - нужен твердый жир. В природе это сливочное масло и какао-масло. Оба достаточно дорогие. А вот тот же маргарин или другие отвержденные растительные масла имеют нужные технологические свойства и очень дешевые! Дешевле себестоимость. Дешевле окончательная цена. Больше народу купит этот продукт. Предприятию бОльшая прибыль. Все логично, правда? Зачем что-то менять?
Пройдусь и по тортикам. Подавляющее большинство современных кремов для тортов и пирожных готовится на растительных сливках и кондитерском жире. Это не природный продукт, а созданный человеком на основе транс-жиров.
Приличная доля шоколада производится не из какао-масла, а из его заменителей на основе опять же транс-жиров!
Хорошая новость.
ВОЗ призывает к 2023 году убрать полностью транс-жиры из пищевой промышленности во всем мире. Западные страны уже делают существенные шаги в этом направлении. И как минимум, маркируют наличие транс-жиров и их количество, чтоб у покупателя был выбор.
Плохая новость.
В России маркировка транс-жиров обязательна только на готовую масло-жировую продукцию. Если та же масло-жировая продукция идет, как сырье для, например, кондитерской промышленности, то производитель уже не обязан указывать их наличие и количество и упаковке готового торта.
И все-таки, как распознать наличие транс-жиров в изделии:
1. Читаем маркировку. Откровенно, как в Европе "trans fat" транс-жир, у нас никто не пишет. Производители маскируются. Но все ниже перечисленные названия означают, что в продукте 100% есть транс-жир.
- маргарин; спред;
- кулинарный жир;
- растительный жир;
- шортенинг;
- кондитеский жир;
- жир специального назначения;
- жир фритюрный;
- комбинированный жир;
- топленая смесь;
- соус майонезный;
- растительные сливки;
- молочный продукт;
- крем на растительных маслах.
- масла гидрогенезированные
- масла переэтифицированные
- заменитель молочного жира
- заменитель/эквивалент какао-масла
2. Если купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус. Вообще вкус больше напоминает пластмассовый, нежели молочный. Значит в составе есть транс-жир!
Что делать?
Исключите или хотя бы минимизируйте покупную кондитерку. Пеките сами, но НЕ на маргарине. Из моих наблюдений на данный момент нет транс-жиров (если верить составу на этикетке) в конфетах "Коровка", миндальном печенье и сгущенке по ГОСТу. Торты на молочных сливках, а не растительных тоже попадаются. Но надо читать маркировку очень внимательно.
В моем доме почти не бывает магазинной кондитерки. Я делаю сладости сама. Обычно простейшие, типа манника, овсяного печенья или ватрушки. По настроению бывают и эклеры))
У меня нет рафинированных растительных масел. Готовлю на сливочном или не рафинированном растительном.
Мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски) тоже не покупаю, только филе, обычно. Майонез давно заменила сметаной. Фаст-фуд не едим.
То, что я не могу или не хочу готовить дома, то тщательно изучаю этикетку. И бывает, что нахожу достойный промышленный продукт.
Будьте здоровы!