Найти в Дзене
Еда с конвейера

Какой вредный ингредиент содержится в 90% кондитерки? Не сахар!

Оглавление
Я 8 лет проработала на кондитерских производствах, поэтому знаю о чем говорю.
Я 8 лет проработала на кондитерских производствах, поэтому знаю о чем говорю.

Про сахар все итак давно знают, но сегодня речь пойдет о другом ингредиенте. Это транс-жир!

Самый известный транс-жир - это маргарин. Но он в современном мире не единственный. Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу, так как уже доказана прямая связь между избыточным употреблением транс-жиров и такими недугами, как ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты и онкология.

Что такое транс-жиры?

Бывают естественными и искусственными. Естественные в очень малых количествах встречаются в молоке и мясе жвачных животных. Из-за малой концентрации в продуктах не вредят здоровью человека. А вот искусственно синтезированные человеком транс-жиры в последние лет 50 стали практически основным сырьем в пищевой промышленности.

Транс-жир получается в процессе гидрогенизации масел, когда из жидкого природного агрегатного состояния превращается в твердое.  По сути молекула природного жира остается того же состава, но принимает уродливую форму. Наш организм не распознает эту форму и не может ее переварить. И молекулы транс-жиров начинают вредить нам на клеточном уровне со временем приводя к печальным исходам.

Транс-жиры каждый день присутствуют на нашем столе.

-2
  • Мясные жирные и низкосортные продукты
  • Молочные продукты с высокой жирностью, в том числе глазированные творожные сырки, мороженое.
  • Фаст-фуд и изделия, жаренные во фритюре (чебуреки, пончики, чипсы)
  • Почти 100% промышленных кондитерских изделий (с кремом и без), шоколад.
  • Хлебобулочные изделия, пицца, поп-корн.
  • Маргарин, спред, рафинированные и дезодорированные растительные масла.
  • Майонез, соусы.

Современная кондитерская промышленность практически не мыслит себя без транс-жиров.

Почему? Дешево и технологично.

Чтобы сделать любое печенье, слоеное тесто, сдобное дрожжевое тесто, шоколад - нужен твердый жир. В природе это сливочное масло и какао-масло. Оба достаточно дорогие. А вот тот же маргарин или другие отвержденные растительные масла имеют нужные технологические свойства и очень дешевые! Дешевле себестоимость. Дешевле окончательная цена. Больше народу купит этот продукт. Предприятию бОльшая прибыль. Все логично, правда? Зачем что-то менять?

Пройдусь и по тортикам. Подавляющее большинство современных кремов для тортов и пирожных готовится на растительных сливках и кондитерском жире. Это не природный продукт, а созданный человеком на основе транс-жиров.

Приличная доля шоколада производится не из какао-масла, а из его заменителей на основе опять же транс-жиров!

Почти ни одно промышленное печенье не готовится без транс-жиров
Почти ни одно промышленное печенье не готовится без транс-жиров

Хорошая новость.

ВОЗ призывает к 2023 году убрать полностью транс-жиры из пищевой промышленности во всем мире. Западные страны уже делают существенные шаги в этом направлении. И как минимум, маркируют наличие транс-жиров и их количество, чтоб у покупателя был выбор.

Плохая новость.

В России маркировка транс-жиров обязательна только на готовую масло-жировую продукцию. Если та же масло-жировая продукция идет, как сырье для, например, кондитерской промышленности, то производитель уже не обязан указывать их наличие и количество и упаковке готового торта.

И все-таки, как распознать наличие транс-жиров в изделии:

1. Читаем маркировку. Откровенно, как в Европе "trans fat" транс-жир, у нас никто не пишет. Производители маскируются. Но все ниже перечисленные названия означают, что в продукте 100% есть транс-жир.
  • маргарин; спред;
  • кулинарный жир;
  • растительный жир;
  • шортенинг;
  • кондитеский жир;
  • жир специального назначения;
  • жир фритюрный;
  • комбинированный жир;
  • топленая смесь;
  • соус майонезный;
  • растительные сливки;
  • молочный продукт;
  • крем на растительных маслах.
  • масла гидрогенезированные
  • масла  переэтифицированные
  • заменитель молочного жира
  • заменитель/эквивалент какао-масла
2. Если купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус. Вообще вкус больше напоминает пластмассовый, нежели молочный. Значит в составе есть транс-жир!

Что делать?

Исключите или хотя бы минимизируйте покупную кондитерку. Пеките сами, но НЕ на маргарине. Из моих наблюдений на данный момент нет транс-жиров (если верить составу на этикетке) в конфетах "Коровка", миндальном печенье и сгущенке по ГОСТу. Торты на молочных сливках, а не растительных тоже попадаются.  Но надо читать маркировку очень внимательно.

В моем доме почти не бывает магазинной кондитерки. Я делаю сладости сама. Обычно простейшие, типа манника, овсяного печенья или ватрушки. По настроению бывают и эклеры))

С 1,5 лет приучила сына помогать мне с выпечкой. Теперь сам просится помочь)))
С 1,5 лет приучила сына помогать мне с выпечкой. Теперь сам просится помочь)))

У меня нет рафинированных растительных масел. Готовлю на сливочном или не рафинированном растительном.

Мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски) тоже не покупаю, только филе, обычно. Майонез давно заменила сметаной. Фаст-фуд не едим.

То, что я не могу или не хочу готовить дома, то тщательно изучаю этикетку. И бывает, что нахожу достойный промышленный продукт.

Будьте здоровы!

Торты
619 тыс интересуются