Найти в Дзене
Еда.ру

Пасхальный кулич с цукатами

-2

Вкуснейшие пасхальные куличи

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.

2. Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.

3. Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.

4. Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.

5. Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

6. Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

7. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.

8. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Еда
6,93 млн интересуются