Фасолька, картошечка, капусточка.... ах!!! Аромат - обалденный! Вкус - непередаваемый!
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых крутых рецептов приготовления настоящего украинского борща.
Уже давно я ищу идеальный рецепт и можно сказать, что я его еще не нашла. Это оказалось сложно, потому что существует очень много рецептов борща, каждая хозяйка варит его по своему, у каждой есть свой, пусть крохотный но секрет приготовления: нарезка овощей, специи, свекла, мясо и т. д. Разные люди, разный подход к приготовлению... но у каждой хозяйки свой неповторимый вкус украинского борща!!!
Ингредиенты для приготовления:
Рецепт рассчитан а 6 литровую кастрюлю.
Свиные ребра - 700г
Перец сладкий 1-2 шт
Свекла - 1 шт ( крупная)
Морковь 1 шт (крупная)
Картофель- 6 шт ( крупные)
Капуста - 100г
Чеснок - 4 зубчика
Томатная паста 3 ст ложки
Лимонный сок - 1 ст ложка
Фасоль - 1 стакан
Корень петрушки или сельдерея - 100г ( по желанию)
Сахар 2 ст л
Мука - 1 ст л
Масло растительное, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист
Приготовление:
Свиные ребра хорошо промываю под проточной водой и уложив в кастрюлю, заливаю холодной водой примерно на 2/3 кастрюли.
Когда закипит вода, аккуратно снимаю шумовкой пену или можно слить эту воду. Я предпочитаю слить воду с пеной и налить в кастрюлю с мясом чистой воды. Когда бульон закипит, бросаем в кастрюлю стакан фасоли. Фасоль рекомендую залить на ночь стаканом холодной водой и оставить на ночь чтобы она хорошо разбухла.
Варю бульон в течении 1.5 - 2 часов на медленном огне. Пока бульон варится, подготавливаю остальные ингредиенты.
Нарезаю свеклу соломкой и тушу. Для этого наливаю в нагретую сковороду немного горячего бульона и отправляю туда нарезанную свеклу. Минуты через три добавляю лимонный сок, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и накрыв крышкой тушу 30 минут на медленном огне.
Нарезаю лук кубиками, морковь соломкой. В предварительно нагретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю лук и морковь.
Тушу на слабом огне минут 15 и соединяю со свеклой.
В овощи добавляю нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, перец чёрный горошком и лавровый лист. Все вместе тушу еще минут 15-20.
За это время нарезаю крупными кубиками картофель и закладываю его в уже готовый, кипящий бульон.
Картофель варю в течении 10-15 минут после закипания. Время варки, конечно во многом зависит от сорта картофеля. Поэтому рекомендую проверять готовность картофеля и после того как он станет мягким, добавляю в кастрюлю 1 столовую ложку просеянной муки, тушенные овощи, нашинкованную капусту.
Рекомендую в конце варки добавить несколько зубчиков измельченного чеснока, который придает борщу неповторимый аромат и вкус.
Хорошо перемешиваю и варю до закипания. Готовый борщ должен кипеть буквально 2- 3 минуты. Иначе капуста разварится и станет слишком мягкой.
Зелень и сметану в кастрюлю с никогда не добавляю, иначе борщ может испортиться . Нарезанную зелень и сметану лучше добавить каждому в тарелку, по вкусу.
Муку в борщ я добавляю для густоты. Если вы хотите сварить более редкий борщ, конечно же не добавляйте муку, или добавьте половину ложки. Я люблю когда борщ очень густой, как говорится - чтоб ложка стояла)
Конечно, вам захочется скорее отведать борщичка, но.... еще не время!
Выключаю плиту, накрываю крышкой и оставляю на 1.5-2 часа - настоящий борщ должен настояться!
Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью)))
Мне очень хотелось бы, чтоб вы, уважаемые читатели, поделились в комментариях своими рецептами приготовления борща. Возможно именно ваш рецепт приготовления окажется идеальным!