Найти тему
Само совершенство

Секрет приготовления классического украинского борща

Фасолька, картошечка, капусточка.... ах!!! Аромат - обалденный! Вкус - непередаваемый!

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых крутых рецептов приготовления настоящего украинского борща.

Уже давно я ищу идеальный рецепт и можно сказать, что я его еще не нашла. Это оказалось сложно, потому что существует очень много рецептов борща, каждая хозяйка варит его по своему, у каждой есть свой, пусть крохотный но секрет приготовления: нарезка овощей, специи, свекла, мясо и т. д. Разные люди, разный подход к приготовлению... но у каждой хозяйки свой неповторимый вкус украинского борща!!!

Борщ украинский
Борщ украинский

Ингредиенты для приготовления:

Рецепт рассчитан а 6 литровую кастрюлю.

Свиные ребра - 700г

Перец сладкий 1-2 шт

Свекла - 1 шт ( крупная)

Морковь 1 шт (крупная)

Картофель- 6 шт ( крупные)

Капуста - 100г

Чеснок - 4 зубчика

Томатная паста 3 ст ложки

Лимонный сок - 1 ст ложка

Фасоль - 1 стакан

Корень петрушки или сельдерея - 100г ( по желанию)

Сахар 2 ст л

Мука - 1 ст л

Масло растительное, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист

Приготовление:

Свиные ребра хорошо промываю под проточной водой и уложив в кастрюлю, заливаю холодной водой примерно на 2/3 кастрюли.

Свиные ребра для борща
Свиные ребра для борща

Когда закипит вода, аккуратно снимаю шумовкой пену или можно слить эту воду. Я предпочитаю слить воду с пеной и налить в кастрюлю с мясом чистой воды. Когда бульон закипит, бросаем в кастрюлю стакан фасоли. Фасоль рекомендую залить на ночь стаканом холодной водой и оставить на ночь чтобы она хорошо разбухла.

Варю бульон в течении 1.5 - 2 часов на медленном огне. Пока бульон варится, подготавливаю остальные ингредиенты.

Овощи для борща
Овощи для борща

Нарезаю свеклу соломкой и тушу. Для этого наливаю в нагретую сковороду немного горячего бульона и отправляю туда нарезанную свеклу. Минуты через три добавляю лимонный сок, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и накрыв крышкой тушу 30 минут на медленном огне.

свекла в борщ
свекла в борщ

Нарезаю лук кубиками, морковь соломкой. В предварительно нагретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю лук и морковь.

лук нарезаю кубиками
лук нарезаю кубиками

Тушу на слабом огне минут 15 и соединяю со свеклой.

Морковь соломкой
Морковь соломкой

В овощи добавляю нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, перец чёрный горошком и лавровый лист. Все вместе тушу еще минут 15-20.

Перец сладкий
Перец сладкий

За это время нарезаю крупными кубиками картофель и закладываю его в уже готовый, кипящий бульон.

Картофель
Картофель

Картофель варю в течении 10-15 минут после закипания. Время варки, конечно во многом зависит от сорта картофеля. Поэтому рекомендую проверять готовность картофеля и после того как он станет мягким, добавляю в кастрюлю 1 столовую ложку просеянной муки, тушенные овощи, нашинкованную капусту.

Капусту нашинковать
Капусту нашинковать

Рекомендую в конце варки добавить несколько зубчиков измельченного чеснока, который придает борщу неповторимый аромат и вкус.

Добавляю чеснок
Добавляю чеснок

Хорошо перемешиваю и варю до закипания. Готовый борщ должен кипеть буквально 2- 3 минуты. Иначе капуста разварится и станет слишком мягкой.

Зелень и сметану в кастрюлю с никогда не добавляю, иначе борщ может испортиться . Нарезанную зелень и сметану лучше добавить каждому в тарелку, по вкусу.

Борщ
Борщ

Муку в борщ я добавляю для густоты. Если вы хотите сварить более редкий борщ, конечно же не добавляйте муку, или добавьте половину ложки. Я люблю когда борщ очень густой, как говорится - чтоб ложка стояла)

Конечно, вам захочется скорее отведать борщичка, но.... еще не время!

Выключаю плиту, накрываю крышкой и оставляю на 1.5-2 часа - настоящий борщ должен настояться!

Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью)))

Мне очень хотелось бы, чтоб вы, уважаемые читатели, поделились в комментариях своими рецептами приготовления борща. Возможно именно ваш рецепт приготовления окажется идеальным!

Супы
578,6 тыс интересуются