Нежный и сочный банановый хлеб. Идеально подходит для завтрака или для уютных посиделок с семьей или друзьями.
Ингредиенты, который помогут сделать хлеб нежным и воздушным:
- Аквафаба. Во многих веганских рецептах можно встретить аквафабу, как заменитель яичного белка. Я сначала отнеслась к такой замене скептически, но все таки решила попробовать и какое же было мое удивление, увидеть какой получился хлеб воздушным. Аквафаба правда работает! Итак, что такое аквафаба? Аквафаба — это вязкая жидкость, полученная в результате варения бобовых культур (фасоль, горох, нут, чечевица). Я использую аквафабу из консервированного нута.
- Коричневый сахар. Я добавляю в тесто коричневый сахар, так как в таком сахаре есть патока, которая делает выпечку более ароматной.
- Веганская пахта. Я использую овсяное молоко и лимонный сок. Вы можете использовать любое молоко на растительной основе.
Советы по приготовлению:
- Используйте спелые или переспелые бананы.
- Добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, не наоборот. Такой порядок способствует лучшему смешиванию, а в результате получается более эластичное тесто.
- Не старайтесь тщательно перемешать тесто, от чрезмерного перемешивания, тесто становится сухим и жестким.
- Используйте цифровые весы. Правильное количество ингредиентов помогает получить идеальный результат!
- Дайте хлебу остыть минут 10-15 минут и только затем разрезайте и подавайте его к столу.
Ингредиенты:
- 90 мл аквафабы,
- 3 средних спелых банана,
- 1 банан для украшения (необязательно),
- 90 мл овсяного молока,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 75 мл оливкового масла,
- 115 гр коричневого сахара,
- 1 чайная ложка экстракта ванили,
- 240 гр муки,
- ¼ чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- ¾ чайной ложки молотой корицы.
Пошаговая инструкция:
- Разогрейте духовку до 200°.
- Вылейте аквафабу в миску и взбейте ее до появления пены.
- В отдельной тарелке разомните бананы вилкой до состояния пюре.
- Приготовим веганскую пахту. В отдельной миске смешайте овсяное молоко с лимонным соком.
- В большой миске смешайте сахар и масло до однородного состояния.
- К сахару и маслу добавьте взбитую аквафабу и перемешайте. Добавьте веганскую пахту, экстракт ванили и перемешайте до однородной массы. Затем добавьте банановое пюре, снова перемешайте.
- Затем добавьте муку, соль, пищевую соду и корицу. Перемешайте, но не переусердствуйте.
- Вылейте тесто в форму для запекания.
- В качестве украшения выложите сверху разрезанный банан. Так же дополнительно можно посыпать небольшим количеством коричневого сахара.
- Выпекайте 45-50 минут. Проверить готовность хлеба можно зубочисткой. Вставьте зубочистку в центр хлеба, если она выходит чистая, значит хлеб готов.
- Дайте хлебу остынуть 10-15 минут, затем разрезайте и подавайте к стол. Приятного аппетита!