Два простых и разных варианта приготовления "Золотой крупки"
Не знаю у кого как, но с детства пшенная каша на молоке с сахаром у меня остается одной из самых любимых.
Её нам, детям, готовили и бабушка и мама, а также она часто была у нас на завтраках в школе и пионерском лагере.
Помимо ее вкуса, она еще очень полезная. И, как мне всегда рассказывала мама, ее зерна помогают хорошо работать сердцу:) Но, это всё к врачам и диетологам. А мы поговорим о том, как ее готовят и как это вкусно!
Из истории
На самом деле пшено - это семена проса, такое однолетнее растение.
Я никогда не интересовался её историей происхождения, но оказалось, что эта крупа была известна и использовалась очень и очень давно, как утверждается что то около 5 тысяч лет назад она была уже известна в Китае.
А в нашей России эта каша вообще всегда была очень популярной и любимой и у нас ее называли ни много ни мало "Золотой крупкой". Из нее готовили не только каши, но и различные похлебки и запеканки.
Сегодня я расскажу именно о кашах. Одна будет не сладкая в качестве гарнира, а вторая сладкая для утренней трапезы.
Мой первый вариант каши, как гарнир к основному блюду.
Я очень люблю сочетание #пшенной каши , сваренной на воде, и тушенной печени.
Как я готовлю это блюдо.
- Нарезаю говяжью печень тонкими полосками, примерно как на #бефстроганов.
- Обжариваю кусочки печени в небольшом количестве растительного масла.
- Как только печень немного подрумянилась, добавляем шинкованный полукольцами лук. Закрываем крышкой и пусть мясо с луком немного потушится, минут 5-10.
- После того, как жидкость выпарилась, солим и перчим и дальше я делаю вот что. Также делала моя мама ,кстати.
Я печень посыпаю мукой и хорошо перемешиваю и даю немного припечься, но смотрите, что бы не подгорело, иначе будет горчить.
- Затем, заливая горячей водой, что бы печень всю покрывало водой. Огонь убавляем на минимум, закрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Пока тушится, готовим пшено.
- Насыпаем пшено, заливам ее водой в пропорции 1: 2,5 и ставим на огонь, немного солим.
- Как только вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь на самый маленький и варим до мягкости пшена. По времени это примерно минут 15.
Ну, вот и готов вкусный обед или ужин.
Нам понадобилось:
- печень говяжья 1 кг
- одна большая луковица
- соль, перец
- вода
- немного растительного масла
- пшенная крупа 1 стакан
Теперь каша для завтрака
Лично я пшено не варю в молоке, как это делаю многие и как делали у меня дома. Такой способ плох тем, что если не уследить, то молоко подгорает и появляется неприятный привкус.
Я готовлю кашу сначала на воде, как в первом случае для печени, и когда вода вся впиталась в зерна пшена, я заливаю кашу молоком и томлю под зарытой крышкой минут 10 или 15.
Как только каша протомилась как следует, я её немного солю, кладу мед по вкусу и немного сливочного масла.
К такой каше очень вкусно подать тосты с сыром. Это сочетание просто потрясающее!!!
Вот и вся премудрость с кашей для завтрака!
А вы не поделитесь тем, как вы любите готовить эту крупу? Жду...:)))
Всем приятного аппетита, а я жду от вас лайки, комментарии и новых подписчиков на мой канал.