Золотое молоко, или куркума латте, — модный аюрведический напиток с оздоравливающим эффектом. Его делают из куркумы и молока. Он яркий, вкусный и очень полезный. Собрали все, что нужно знать о необычном напитке.
Почему куркума — это золото Востока
Куркума — восточная специя красивого золотистого цвета. У нее много разных названий на санскрите: харидра, или «улучшающая цвет и строение тела», или ниша, что означает «будете красивы как звездное небо». Еще эту специю можно использовать в качестве красителя: одежды буддистских монахов были чаще окрашены именно куркумой.
В Индии яркую специю считают «богиней кухни» и употребляют в пищу каждый день. С куркумой готовят ароматные соусы, салаты, супы, делают из нее лепешки. Не менее сильно куркуму любят в Греции. Там эту специю называют «желтым имбирем». Действительно, корень куркумы похож на имбирь, но их вкусы отличаются. Имбирь резкий и жгучий, тогда как желтая специя более нежная и пряная.
Помимо вкуса, куркума несет колоссальную пользу организму. Аюрведа причисляет ее к специям-помощникам и включает практически в 80% рецептов. Главное полезное свойство куркумы в том, что она прекрасный природный антибиотик. Золотая специя помогает бороться с бактериями и вирусами, не разрушая естественную микрофлору кишечника. Регулярный прием куркумы дарит энергию, поможет ускорить обмен веществ, улучшить переваривание пищи и избавиться от чувства тяжести в желудке.
Что такое золотое молоко и как его приготовить
Золотое молоко — это древнейший рецепт из аюрведы. Сочетание теплого молока и куркумы создает необычный пикантный вкус и радует ярким цветом. Чашка куркумы латте дарит тепло, поднимает настроение и бодрит.
Пейте куркуму латте, когда:
✅ чувствуете, что заболеваете;
✅ вы замерзли и хотите согреться;
✅ нужно чем-то заменить кофеин;
✅ необходим детокс;
✅ у вас плохое настроение;
✅ вы устали и надо снять стресс.
Вот самый простой рецепт золотого молока:
Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. свежего имбиря, ½ ч. л. молотой корицы, щепотка молотого черного перца.
Способ приготовления:
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Натрите имбирь и положите в емкость. Добавьте куркуму, корицу и перец. Залейте специи молоком и готовьте на среднем огне, не переставая помешивать. Не дайте смеси закипеть — ее надо только погреть.
Как быть, если не хочется готовить
Выручит готовое решение от POLEZZNO. Просто вскипятите молоко и всыпьте в него смесь специй «Куркума Latte». Три минуты, и золотое молоко готово. В чашку ароматного напитка можно добавить чайную ложку кокосового масла.
__________________
🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.
- Еще больше полезной информации в Instagram.
- Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.