Во-первых, разный. Существует несколько сортов кардамона. У меня есть четыре - белый, кремовый, зеленый и коричневый.
Нельзя сказать, что они отличаются принципиально - нет, все они примерно похожи.
Белый не является таковым от природы, его отбеливают в процессе заготовки. Его вкус самый мягкий.
Цвета зеленого и кремового естественные, аромат их более яркий, во вкусе присутствует легкая жгучесть.
Коричневый или черный, самый крупный, имеет самый активный аромат с оттенком дымка и самый яркий вкус с заметной жгучестью.
Ароматические свойства кардамона сконцентрированы в его зернах, оболочка пищевой ценности не представляет. Кардамон относится к тем специям, которые я никогда не покупаю молотыми - его аромат, конечно, на порядок лучше сохраняется в цельном виде.
Иногда, особенно в жидких средах, его и использовать удобно целиком - его пористая шкурка, чем-то напоминающая гофрированную бумагу, легко проницаема, не мешает ароматическим веществам вывариться из зерен, а потом цельный плод кардамона удобно извлечь и выкинуть.
Если же нужно получить порошок, шкурка плода легко снимается, рассыпается прямо в пальцах при легком нажатии. А зерна очень легко, несколькими движениями растираются в ступе очень тонко.
Кардамон используется в нашей кухне не слишком часто. Возможно, вы знакомы с традицией варить с ним кофе, в особенности, если бывали в каких-нибудь ближневосточных странах... не то чтобы ежедневно, но периодически я варю себе такой кофе, мне нравится это сочетание.
Разумеется, как о любой пряности, о необыкновенной полезности кардамона вообще и в каких-то конкретных медицинских случаях, в частности, написано очень много. У меня нет компетенции оценить, насколько это соответствует действительности, а насколько является городской легендой, так что это все я вам пересказывать не буду, если интересуетесь - спросите у гугла.
Но есть как минимум один кулинарный кейс, участие в котором кардамона я считаю совершенно непременным. Именно поэтому я и пишу о нем именно сейчас, перед Пасхой - без кардамона я не представляю себе букета пасхального кулича. Поэтому я, конечно, добавляю этот пост в список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)