Найти тему
Учусь жить в деревне

Блины на закваске: быстро, вкусно и очень полезно)

Многие современные хозяйки рано или поздно озадачиваются вопросом, как же испечь ржаной хлеб в домашних условиях.

Кто-то использует для выпечки всем привычные хлебопекарные дрожжи, но немало и тех, кто решает обзавестись такой полезной и очень популярной в последнее время ржаной закваской. Хлеб на ней получается особенный, какой-то непередаваемо домашний с приятной ржаной кислинкой.

Вот и я несколько месяцев назад начала печь хлеб на ржаной закваске, а поскольку закваска - живой продукт, который по мере необходимости следует подкармливать для развития, то и объемы ее растут, а значит с излишками нужно что-то делать. Вариантов довольно много - лепешки, пирожки и даже домашний квас. Ну а что можно сделать на закваске быстро, а главное вкусно? Конечно же блины.

Блины на закваске полюбились всем в нашей семье. Красивые, румяные, с тонкой ржаной ноткой. Да и пользы от них намного больше, чем от обычных пшеничных благодаря большому содержанию молочнокислых бактерий и диких дрожжей.
Излишки закваски в ожидании , куда бы их использовать)
Излишки закваски в ожидании , куда бы их использовать)

Приготовить блины на закваске довольно просто.

Вечером подготовим опару. Для этого нужно взять 30 г закваски (если кто не знает, как делается закваска, пишите, обязательно расскажу), добавить 100 г ржаной муки и 100 мл чуть теплой воды, перемешать и оставить опару настаиваться на ночь, чтобы на завтрак накормить своих домочадцев вкусными блинчиками.

Утром отбродившую опару соединяем с:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г пшеничной муки.

Перемешиваем и оставляем тесто примерно на час в тепле. Затем добавляем:

  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу (сахара я кладу довольно много, ведь основные потребители блинов - дети, а им подавай послаще);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • немного воды, чтобы тесто не было густым.
-3

Оставляем тесто отдохнуть примерно на полчаса и жарим блины на хорошо разогретой сковороде без масла.

-4

Готовые блины смазываем кусочком сливочного масла и тут же подаем на стол, если конечно их не расхватают в процессе жарки.

Блины на ржаной закваске получаются упругие, нежные, без сухих краев. Если приготовить их не очень сладкими, можно завернуть внутрь несладкую начинку - мясной фарш, красную рыбу, грибы с луком или творожный сыр с зеленью. Здесь у кого какой полет фантазии и возможности холодильника)

В общем, простой и очень вкусный рецепт. Рекомендую! Приятного аппетита!

-5

Еда
6,93 млн интересуются