При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 16 марта 2021, вторник, 13:00
Цимес – блюдо десертного толка из еврейской кухни, сладкое овощное рагу разного состава. В Москве же это еще и название нового ресторана у станции метро «Фрунзенская». Кстати, это не первый «Цимес» в московском общепите. В начале нулевых на «Новослободской» уже работало пестрое шумное заведение с таким же названием. Особо вкусной едой и достойным обслуживанием оно не отличалось, а потому после пары-тройки лет страданий закрылось.
В 2021 году «Цимес» к нам вернулся. На этот раз он облюбовал угловое помещение бывшего пивного ресторана на первом этаже Московского дворца молодежи (в народе просто МДМ). Вход такой же, как у других точек в ряду под навесом. Белый камень, серая цементная плитка, желтоватые металлические рамы витринных окон в желтых огоньках. Над черными ступеньками повисла черная вывеска с белым шрифтом.
Интерьер и атмосфера
Внутри предбанник и два прохода. С одной стороны пока еще не функционирующее помещение, с другой – прямоугольник обеденного пространства в сине-серых тонах. Оформление спокойное, даже строгое, без дешевизны в деталях.
Потолок черный, паркет светлый, колонны и стены в росписи. Сбоку синие шкафы, они же местный гардероб, яркая барная стойка и высокий стеллаж в желтой подсветке. Дальнюю стену заняли живые насаждения. По залу стоят горшки с живыми оливковыми деревьями в красных шариках. Освещение днем естественное, яркое.
Расстояния между гостями большие. Дышится легко. Столы деревянные. Кресла серые и голубые, конечно же, в велюре. А куда сейчас в Москве без велюра? Музыка – фоновый поп. Акустика приемлемая. Температура комфортная.
Еда
Меню – Ближний Восток и Средиземноморье, приправленные еврейскими мотивами и попытками внести некую домашность. Список небольшой. Подборка интересная. Самостоятельным разделом идут завтраки. Но, что странно, цимеса в основном меню ресторана «Цимес» нет. Он (цимес) попадается только в постном меню. Цены типичные для района Хамовники, но на ступень выше средних по городу. Порции для одного взрослого гостя.
«Гефилте фиш со свекольным соусом» (350 руб.) – аппетитный сочный нежный мусс из рыбы, пара разных соусов, свежие листья свеклы и фенхель. Рыба отменная. Розовый соус сытный. Фенхель с горечью. Листья для красоты. Даже с фенхелем вкусно.
«Форшмак из алюторской сельди с литовским хлебом» (240 руб., орфография из меню) текстурный, не блендерный, с вареным яйцом, зеленым луком, хрустящими чипсами на стороне и обидным пересолом, перечеркнувшим весь позитив. Меньше соли – и было бы вкусно, а так практически несъедобно.
Ливанский салат «Фатуш» (460 руб.) выглядел ярко и аппетитно. Лепешка, как и положено, черствая. Огурцы хрустящие. Йогурт, свежая зелень и красный лук в тему. Но помидоры вялые, без сладости. И с горечью явный перебор, причем как от тхины, так и от оливкового масла. Могло бы быть вкусно, но в данном виде – ниже среднего.
«Хумус» (280 руб.) – протертое пюре снизу, теплый нут сверху, в аромате кунжут. Специи в норме. Текстура шелковистая. Вкус приятный. Подспорьем – рваная лепешка-пита и хлебные полоски. Зачет
«Пряные морепродукты по рецепту рыбаков из Яффо» (890 руб.) – на странице заведения в Instagram сплошное объедение. На столе же две булки, разорванные пополам, и мини-сковорода, а на ней четыре скромные креветки и несколько полосок кальмара, приправленные маслом, специями и щепоткой петрушки. Несмотря на «пассивный» вид, во вкусе все было достойно. Креветки сладковатые, сочные, без рыхлости. Кальмар мягкий, не резиновый. Пряность сбалансированная. В послевкусии ноты тимьяна.
«Суп Хаваедж из баранины» (420 руб.) прибыл в тажине. В составе ребра с мягким мясом, нут, водянистость в бульоне, пряность и сладость в послевкусии, минимум соли и полоски питы сбоку. Больше насыщенности в бульоне – и было бы вкусно, а так съедобно.
«Стейк мачете» (1490 руб.) – идеально приготовленный кусок мягкой сочной мраморной говядины. Мясо отдохнувшее. Прожарка как просил, в точку. Соль и перец рядом, а не на аппетитной румяной поверхности
«Иерусалимский кебаб из баранины» (890 руб.) – три тефтели в томатном соусе и на чугунной сковороде. Фарш сочный, начиненный луком, зеленью, кедровыми орехами и специями. Что ни укус, то удовольствие, особенно с томатным соусом, а в соусе чеснок, мягкий, вовсе не агрессивный сельдерей, перец и тыква.
«Цимес» (750 руб.) – десерт из постного меню: тыква, лимонный сорбет, орехи, пряность, аккуратная сладость и определенная нежность. Вкусно.
«Кнафе» (420 руб.) – еще один десерт и снова зачет. Творожный сыр кисловатый и свежий. Тесто легкое и с хрустом. Сладость намеком. Фисташки для хруста.
«Баклава» (в меню 480 руб.) попала на стол в качестве подарка от заведения, но лучше бы она осталась за пределами обеденного зала. Слои теста и начинка сухие, жесткие. Вкрапления засахаренности неприятные. Десертной жизни, как и медовой сущности, практически нет. Печаль.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.7 (179₽ в магазине winestyle.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
За весь зал в мой визит отвечала одна-единственная улыбчивая девушка, которой явно не хватало опыта работы. Заказ она не записала, не повторила. К столам подходила редко, периодически куда-то пропадала, задерживалась. Оговоренный порядок подачи соблюдала не всегда, о воде забывала. Приборы, правда, меняла и временами интересовалась впечатлениями.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
Новый «Цимес» на «Фрунзенской» – это точно не старый «Цимес» с «Новослободской». Здесь приятный спокойный интерьер, приветливая атмосфера без всяких раздражителей, органичное ближневосточное меню с еврейским акцентом, во многом вкусная еда, особенно мясные позиции, и пока еще слабое обслуживание.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах