Редис – культура супер-скороспелая, иные ультраранние сорта созревают практически за три недели. Многие из нас уже посадили редиску, а некоторые уже и всходов дождались. Как подкормить культуру с пользой для растений и для нас - чтобы все силы ушли не в вершки, а корешки?
Вообще, агрономы советуют и вовсе не подкармливать редис, если грядки в вашей теплице хорошо удобрены еще с осени. Перекорм чреват для этой культуры, поэтому лучше вообще воздержаться от внесения удобрений. Но если почва в теплице истощена, и специальная подготовка земли осенью отсутствовала, до без подкормки вам не обойтись.
Режим подкормок
За три недели, что растет редиска, подкормить культуру можно дважды: первый раз – через 4-5 дней после появления всходов, второй – через дней десять после первой подкормки.
Чем подкармливать?
Первый раз вносим азотистые удобрения, дабы простимулировать вегетативную часть растений на рост и развитие. Это может быть раствор мочевины, например. Только не перестарайтесь – переизбыток азота негативно сказывается на корнеплоде, он не вырастет крупным, будет жестким и горьким.
В период закладывания корнеплода понадобится совсем другое питание. Чем и как подкормить редиску, чтобы она выросла сочной и крупной?
Приведу два самых популярных варианта подкормки редиса во второй раз:
1. Настойка древесной золы. Самый популярный и универсальный способ подкормить все без исключения растения. Возьмите пару жменек древесной золы и залейте их 10 литрами очень горячей воды. Настаивайте сутки, а после можно пролить редисочку. Как вариант – припудрите листочки золой, а после полейте редис, как обычно.
2. Нет золы? Выручит старая добрая магазинная «химия», например, монофосфат калия. Он сочетает в себе нужные для развития корнеплода элементы: калий и фосфор. Разведите удобрение, согласно инструкции на упаковке и полейте редиску.