Ламаджо– популярное и очень вкусное и простое блюдо street food (уличная еда) в Армении.
Правда, в Армению этот рецепт появился примерно в 1960 г. с приездом выходцев из Сирии. В Сирии и Турции эти лепешки с мясом называются лахмаджун. Готовят их прямо на улице. Вес одной порционной лепешки 150-170 г.
И это – на самом деле восточный аналог итальянской пиццы. С той разницей, что томатный соус добавляется в фарш, и не используется сыр. Зато обильно используется острый перец!
Такая вот «армянская пицца» с хрустящим тонким тестом, ароматом специй и острым перцем!
Самое то, что надо, для летнего сезона дач, пикников и еды на свежем воздухе!
На 6 порций:
Ингредиенты:
Для теста:
- 450 - 500 мл кефира
- 500 г муки на ваш выбор: высшего сорта, 1 или 2 сорта С.Пудовъ
- 1 ч.л. соли или по вкусу
- 1-2 ст.л. растительного масла
- Опционно по желанию 1 ч.л. соды
Для мясной начинки :
- 500 гр мякоти баранины
- 2 средних луковицы
- 3-5 зубчиков чеснока
- зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) и соль по вкусу
- 3-4 столовые ложки томатной пасты
- Сушеный базилик и/или орегано С.Пудовъ
- Смесь черного и красного острого перца
Шаг 1
Смешиваем кефир, муку и соль. Можно добавить одну чайную ложку соды для увеличения пышности лепешек, но не обязательно (на любителя). Также можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла в тесто, чтобы лепешка после выпечки была не очень хрупкой. Все ингредиенты смешиваем в гладкое однородное эластичное тесто Оно должно быть как на вареники и пельмени по консистенции и свойствам. Так что в зависимости от свойств кефира и сорта муки, которую вы используете (это может быть как высший сорт, так и 1, 2 сорт пшеничной муки), муки может быть чуть больше или чуть меньше. Тесто скатать в шар, накрыть плёнкой и дать отдохнуть в холодильнике около 1 часа.
Купить муку всех указанных сортов можно в интернет-магазине или фирменных бутиках С.Пудовъ. Подробнее о сортах муки (высший, 1, 2 сорт) и об их различиях читать здесь.
Шаг 2
Мясо баранины режем кусочками, луковицы – пополам. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Измельчаем чеснок и мелко режем зелень. Вместе с томатной пастой добавляем к мясному фаршу. Добавляем по вкусу соль и смесь красного и черного перцев. В оригинальном рецепте – это острое блюдо!
Шаг 3
Тесто достаем из холодильника. Делим на 6 частей. Вес каждой части теста 80-100 г. Раскатываем их в тонкие лепешки (примерно 3 мм):
Шаг 4
Форму/противень смазываем жиром или выстилаем пергаментом для выпечки.
Кладем лепешки. Каждую сверху смазываем слоем мясного фарша – 1/6 частью Это примерно 100 г фарша. Слой мяса должен быть тонким, чтобы он успел пропечься за короткое время. Лепешки ламаджо выпекаются при 220 С около 7-8 минут в зависимости от особенностей духовки.
Лепешка и фарш должны хорошо подсушиться. Тесто зарумянивается до темно-золотистого цвета и хрустит.
Едят лепешки с мясом ламаджо горячими. Перед едой верх мяса поливают выжатыми соком четвертинки лимона, посыпают немного мелко порезанной кинзой или петрушкой, отдельно подают порезанный свежий луки и запивают их кислым молоком.
Другие вариации подачи ламаджо и ламаджон – свернутыми в трубочки или пополам (или сложенными стопкой (начинкой к начинке)).
Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.