Найти в Дзене

Рецепт домашних лепешек с мясом ламаджо (или пицца по-армянски)

Оглавление

Ламаджо– популярное и очень вкусное и простое блюдо street food (уличная еда) в Армении.

Правда, в Армению этот рецепт появился примерно в 1960 г. с приездом выходцев из Сирии. В Сирии и Турции эти лепешки с мясом называются лахмаджун. Готовят их прямо на улице. Вес одной порционной лепешки 150-170 г.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо  или пицца по-армянски
Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо или пицца по-армянски

И это – на самом деле восточный аналог итальянской пиццы. С той разницей, что томатный соус добавляется в фарш, и не используется сыр. Зато обильно используется острый перец!

Такая вот «армянская пицца» с хрустящим тонким тестом, ароматом специй и острым перцем!

Самое то, что надо, для летнего сезона дач, пикников и еды на свежем воздухе!

На 6 порций:

Ингредиенты:

Для теста:

Для мясной начинки :

  • 500 гр мякоти баранины
  • 2 средних луковицы
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) и соль по вкусу
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • Сушеный базилик и/или орегано С.Пудовъ
  • Смесь черного и красного острого перца

Шаг 1

Смешиваем кефир, муку и соль. Можно добавить одну чайную ложку соды для увеличения пышности лепешек, но не обязательно (на любителя). Также можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла в тесто, чтобы лепешка после выпечки была не очень хрупкой. Все ингредиенты смешиваем в гладкое однородное эластичное тесто Оно должно быть как на вареники и пельмени по консистенции и свойствам. Так что в зависимости от свойств кефира и сорта муки, которую вы используете (это может быть как высший сорт, так и 1, 2 сорт пшеничной муки), муки может быть чуть больше или чуть меньше. Тесто скатать в шар, накрыть плёнкой и дать отдохнуть в холодильнике около 1 часа.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо  или пицца по-армянски - Шаг 1
Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо или пицца по-армянски - Шаг 1

Купить муку всех указанных сортов можно в интернет-магазине или фирменных бутиках С.Пудовъ. Подробнее о сортах муки (высший, 1, 2 сорт) и об их различиях читать здесь.

Шаг 2

Мясо баранины режем кусочками, луковицы – пополам. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Измельчаем чеснок и мелко режем зелень. Вместе с томатной пастой добавляем к мясному фаршу. Добавляем по вкусу соль и смесь красного и черного перцев. В оригинальном рецепте – это острое блюдо!

Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо  или пицца по-армянски - Шаг 2
Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо или пицца по-армянски - Шаг 2

Шаг 3

Тесто достаем из холодильника. Делим на 6 частей. Вес каждой части теста 80-100 г. Раскатываем их в тонкие лепешки (примерно 3 мм):

Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо  или пицца по-армянски - Шаг 3
Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо или пицца по-армянски - Шаг 3

Шаг 4

Форму/противень смазываем жиром или выстилаем пергаментом для выпечки.

Кладем лепешки. Каждую сверху смазываем слоем мясного фарша – 1/6 частью Это примерно 100 г фарша. Слой мяса должен быть тонким, чтобы он успел пропечься за короткое время. Лепешки ламаджо выпекаются при 220 С около 7-8 минут в зависимости от особенностей духовки.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо  или пицца по-армянски. Подаем с лимонным соком, луком  и кисломолочным напитком.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт - Лепешки с мясом ламаджо или пицца по-армянски. Подаем с лимонным соком, луком и кисломолочным напитком.

Лепешка и фарш должны хорошо подсушиться. Тесто зарумянивается до темно-золотистого цвета и хрустит.

Едят лепешки с мясом ламаджо горячими. Перед едой верх мяса поливают выжатыми соком четвертинки лимона, посыпают немного мелко порезанной кинзой или петрушкой, отдельно подают порезанный свежий луки и запивают их кислым молоком.

Другие вариации подачи ламаджо и ламаджон – свернутыми в трубочки или пополам (или сложенными стопкой (начинкой к начинке)).

Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.