Найти в Дзене
Ленивая Хлопотунья

Вместо марли использую специальный мешок. Показываю, как приготовить сливочный сыр за копейки

Оглавление
Мешок, в котором я делаю сливочный сыр
Мешок, в котором я делаю сливочный сыр

Приветствую всех читателей моего канала!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом.. хотя нет, не только рецептом. Покажу вам, как я готовлю в домашних условиях вкуснейший сливочный сыр по типу магазинной Филадельфии и что для этого использую. Я когда-то уже упоминала, что сливочные и творожные сыры уже давно не покупаю в магазине, а делаю их сама.

Простые подсчеты доказывают, что готовить сыр дома не только выгодно с точки зрения экономии. Но также очень важно, что вы знаете, из чего ваш сыр приготовлен. Никаких стабилизаторов, красителей, усилителей, глутаматов, консервантов и прочего пищевого хлама. Всего 1 продукт: кефир, ряженка или сметана. Любой жирности – на ваше усмотрение.

Вместо марли - китайский мешок

А заодно я покажу вам, как смогла еще больше облегчить себе задачу при помощи китайского кухонного «гаджета» - многоразового мешка с мелкой сеточкой. По виду материал очень напоминает органзу. Размер я выбрала 30х45 см, плотность - 150 микрон. Качество, конечно, так себе - строчки могли бы прошить и ровнее. Но работу свою мешок выполняет - и ладно.

Этот пакет придуман специально для разных видов кухонных работ, связанных с процеживаем, фильтрацией, отжимом и размораживанием. Конструкция – самая примитивная, но почему-то никто кроме китайцев до этого не додумался.

скрин с https://aliexpress.ru/
скрин с https://aliexpress.ru/

Раньше я использовала для этих целей марлю – складывала ее в 2 слоя. Не скажу, что это было прямо сильно неудобно, но использовать марлю повторно было нельзя. А на ней, между прочим, оставалось очень много сыра, который никак не получалось собрать. Вот и приходилось выбрасывать марлю с ценным продуктом. Да и стоит марля не так уж и дешево.

Теперь сам процесс с использованием чудо-пакета

Для производства сыра я обычно покупаю ашановскую ряженку в пакете – 900 граммов. Жирность, конечно, маленькая – всего 2,5%, но зато и стоит такой пакет совсем недорого, около 50-ти рублей. Надо сказать, что от жирности молочного продукта зависит количество сырной массы – чем жирнее, тем больше получается сыра. Но нам хватает и этого количества (в конце покажу, сколько получилось).

  • Пакет, принесенный из магазина, сразу замораживаю. А за сутки до того момента, когда мне потребуется сыр, я достаю пакет из морозилки. Его нужно разморозить при комнатной температуре. По времени этот процесс как раз занимает около суток.
Обычная дешевая ряженка. В составе молоко и закваска
Обычная дешевая ряженка. В составе молоко и закваска
  • Снимаю с ряженки полиэтиленовую пленку и укладываю льдину в нейлоновый пакет.
  • Затягиваю завязку и подвешиваю пакет над раковиной. Мне так удобно – при размораживании сыворотка будет стекать прямо в раковину. Конечно, сыворотку можно сохранить, подставив вниз тару. Но у меня и так полно ее в морозилке, поэтому новая мне не нужна. Да и мешок, в принципе, можно подвесить в любом удобном для вас месте.
  • Через сутки основная масса сыворотки уже стекла, в мешке сформировался плотный комок – это и есть наш сливочный, или творожный, сыр. Его нужно аккуратно переложить в подходящую емкость и можно сразу же употреблять.

И кстати, имейте в виду, что из кефира получается более кислый сыр. А вот из ряженки – вполне сливочный. Только не белый, а цвета топленого молока. Я люблю такой сыр намазывать на хлебцы или ломтики домашнего хлеба. А еще часто делаю с ним суши, тогда в массу можно добавить 2 чайных ложки соуса терияки – он придаст сыру просто незабываемый вкус и аромат.

А мешок, к слову сказать, очень легко моется средством для мытья посуды и его можно использовать многократно.

Хозяйственным мылом не стираю, так как оно оставляет неприятный запах, который потом передается сыру
Хозяйственным мылом не стираю, так как оно оставляет неприятный запах, который потом передается сыру

В общем, делаю двойной вывод: сыр получается вкусный и дешевый, а мешок – очень полезное приспособление. На АлиЭкспресс таких мешков полным-полно, можно найти через поиск. Но если кому нужно – могу поделиться ссылкой.

На этом всё! Напишите, готовите ли вы такой сыр дома? Делитесь рецептами и впечатлениями))