Сегодня, дорогие друзья я готов поделиться с вами историей и рецептом такого известного блюда, как Лагман! Причем не какой-нибудь, а из натуральной свинины.
Свое начало история лагмана берет в Древнем Китае. Согласно преданию, когда-то давно на перекрестке встретились три путника. Шли они в разные стороны, но все сильно проголодались. Из имеющихся у каждого из трех путешественников ингредиентов нечего было приготовить: первый нес с собой мясо и муку, второй – воду и сковородку, а третий – овощи и душистые травы.
И они решили объединить усилия, создав самый первый вариант лагмана. В это время мимо путников проезжал китайский император, захотевший отведать незнакомое кушанье. Лагман так понравился правителю, что он приказал всем китайцам готовить его дома.
Историки утверждают, что лагман являлся традиционным блюдом народа дунган, проживающего на территории Древнего Китая. Дунганы активно мигрировали в Среднюю Азию и на Ближний Восток, распространяя рецепт лагмана в тех краях.
Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. Основные используемые варианты:
- Уйгурский вариант. Это блюдо имеет больше консистенцию гарнира, нежели супа. А подлива для лагмана готовится с минимальным применением жидкости.
- Дунганский рецепт. В нем допускается любое количество жидкости по вкусу. Есть вариант приготовления с жаренной лапшой (жади — люмян).
- Лагман узбекской кухни. Он имеет консистенцию классического супа, поэтому лапши в нем немного.
- Лагман казахской кухни. Такой рецепт имеет в своем составе омлет. Омлет жарится отдельно, а потом режется соломкой и добавляется в суп при подаче к столу.
- Лагман таджикской кухни. На завершающем этапе приготовления добавляется кислое молоко.
Приведенная классификация довольна условна. В каждом виде имеется еще множество подвидов.
Мы же сосредоточим свое внимание на одном из промежуточных вариантов (русском, если хотите), включающем в себя мясо говядины, лапшу (впрочем необычную) и этот вариант наиболее просто приготовить!
Поехали.
1.
Свинину лучше использовать для этого блюда вырезку, филейную часть. Мясо должно быть свежим. Набор овощей по желанию и вкусу можно изменить. Мясо хорошо промываем, просушиваем, срезаем пленки, жилки. Нарезаем мякоть на небольшие кубики. Выкладываем мясо на бумажный лист, даем воде стечь с мяса.
2.
Готовим тесто. В миску всыпаем просеянную пшеничную муку. В отдельной емкости взбиваем вилкой куриное яйцо, вливаем половинку стакана холодной кипяченной воды, размешиваем смесь. Вливаем яичную смесь и пару столовых ложек муки в миску с мукой. Добавляем соль. Перемешиваем ингредиенты.
Затем полученный состав оборачиваем в пленку и убираем в холодильник до своего времени.
3.
Моем и режем морковь. Вариантов нарезки множество, я предпочитаю так.
4.
То же самое делаем и с луком.
5.
Зеленую редьку разрезаем аналогично.
6.
Болгарский перец нарезаем также как угодно, тонкими, или длинными полосами. На ваш вкус. Главное - удалить семенную коробочку, и все ненужные семена.
7.
Нарезаем помидоры, аналогично, отрезав плодоножку.
8.
Мелко режем чеснок, ну или давим - мне больше нравится нарезанный. Эстетичнее)
9.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло. Включаем огонь. Кладем на разогретое масло подготовленное мясо. Обжариваем до золотистой корочки на среднем огне, перемешивая его лопаткой.
10.
Добавляем лук. Обжариваем, обращаем внимание на то, чтобы лук не сгорел.
11.
Добавляем овощи. Причем: первой отправляем на сковороду морковь, перемешиваем и тушим вместе с мясом под крышкой еще 15 минут.
Выкладываем на сковороду зеленую редьку, перемешиваем и продолжаем тушение.
Через 10 минут добавляем чеснок и специи. Тушим под крышкой еще 5 минут. Добавляем помидоры. Перемешиваем.
Заливаем водой или бульоном, и оставляем на 10-15 минут.
12.
Из теста раскатываем лист, режем, полученные "макароны" отвариваем в кастрюле с водой и солью по вкусу.
13.
Заливаем макароны, точнее сказать, лапшу, полученным соусом, подаем на стол.
Вуаля, готово!
Рецепт этого блюда довольно-таки простой, способ приготовления – быстрый, а если использовать готовую лапшу для лагмана, то время, затраченное на приготовление блюда, уменьшится в разы. Но и сделать лапшу для лагмана самостоятельно не составит особого труда. Справится даже начинающая хозяйка.
Время: 1 час 30 минут.
В конце дам данные по составу:
Вес состава: 100 гр.
Калорийность состава: 167 ккал.
Белков: 6 гр. Жиров: 9 гр. Углеводов: 15 гр.