Найти тему
Изюминка Вкуса

РЕЦЕПТ. Кулич к Пасхе/Кулич Царский

Кулич Царский с глазурью из белково-заварного крема
Кулич Царский с глазурью из белково-заварного крема

Ссылка на видео рецепт: https://zen.yandex.ru/media/id/607747228d8c9e298ebb1214/kulich-k-pashekulich-carskii-607d536d6d0d247e5354be15

Уже совсем скоро наступит праздник великой пасхи. А у меня подоспел рецепт кулича с глазурью из белково-заварного крема.

Царский Кулич не нуждается в представлении! Очень мягкий и очень вкусный.

На два кулича диаметром 11 см потребуется:

- мука 300 гр (100 гр для опары и 200 гр основной замес)

- дрожжи живые 32 гр (12 гр для опаря и 10 гр основной замес). Если используете сухие дрожжи, то 8 гр (5 гр на опару и 3 гр основной замес)

- сахар 105 гр (10 гр для опары и 95 гр основной замес)

- молоко 180 мл

- желтки 3 шт

- сливочное масло комнатной температуры 80 гр

- соль 1 ч.л.

- изюм 80 гр

- цукаты, цедра апельсина, цедра лимона на ваше усмотрение. Можно добавить апельсиновый сок 50 мл или коньяк 50 мл (я приготовила более простой кулич). Корица, куркума, ванилин тоже на ваше усмотрение.

Сначала ставим опару: в теплом молоке (30-35 градусов) разводим дрожжи, сахар и муку. Молоко нельзя перегреть иначе дрожжи также перестанут работать, как и в холодном молоке. Накрываем опару пленкой и убираем в теплое место тоже 30-35 градусов.

Изюм зальем горячей водой, чтобы он размягчился.

Когда опара подошла, начинаем замес теста. В дежу миксера всыпаем муку с сахаром и в центре делаем углубление. Выливаем в серединку опару, добавляем оставшиеся дрожжи. Начинаем замес теста. В ходе замеса подсыпаем соль. Когда тесто собралось в комок, частями вводим масло комнатной температуры и желтки яиц. Тесто сразу станет мягким, даже жидким. Это нормально. В конце взбивания добавляем изюм. Общее время замеса теста 20 минут в миксере или 1 час в ручную. Накрываем тесто пленкой и оставляем подойти на 1час или 1,5 часа в зависимости от того как сработают ваши дрожжи. Главное правило – тесто должно подняться вдвое!

Когда тесто подошло, обминаем его и раскладываем в формочки до половины. Формочки можете использовать любые. Также отлично подойдут бумажные формочки. Опять накрываем пленкой. Оставляем тесто в формочках для увеличения в объёме до ¾ формы. Тем временем включим духовку на 200 градусов.

Будущие куличи подошли. Ставим в разогретую духовку на 200 градусов, через 10 минут уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Выпекаем до готовности!

Вынимаем куличи из духовки и оставляем остывать в формочках. Когда куличи остыли, вытаскиваем их из формочек. Посмотрите какие загорелые они у меня получились!

Глазурь из белково-заварного крема:

- белок 30 гр (1 шт С1), но лучше взвесить

- сахар 60 гр

- вода 21 гр

- лимонный сок для стабилизации белка 1 ч.л. (по желанию)

Соединяем сахар с водой в сотейнике и ставим на огонь. Параллельно начинаем взбивать белок. Если белок взбился, а сироп не готов, прекратите взбивание белка. Как только температура сиропа достигнет 114 градусов, начинаем его вливать во взбитый белок. Миксер в этот момент работает на максимальную скорость. Конечно удобнее использовать планетарный миксер. Продолжаем взбивать крем пока его температура не остынет до 30-35 градусов. Если крем взбит хорошо, то при переворачивании стаканчика, он не упадет.

Наносим нашу крем-глазурь на кулич. Украшаем на свое усмотрение. Оставляем глазурь застыть ровно на 24 часа. Для ускорения процесса, можете прогреть духовку до 100 градусов и выключить. Поставьте куличи в теплую духовку. После того как глазурь застыла, присыпаем куличи сахарной пудрой. Теперь глазурь совсем не липкая. Проведем тест на пакетик. Вот так ничего не липнет.

Давайте посмотрим на разрез. Кулич очень мягкий. И очень вкусный!

Кулич Царский в разрезе
Кулич Царский в разрезе

Не забывайте подписываться на мой канал. Оставляйте комментарии и лайки.

Еда
6,93 млн интересуются