Найти в Дзене
Александр

Съедобный и полезный символ кровной мести

Мы, живущие в России, совершенно уверены, что этот овощ исконно русский, его всегда любили и всегда много готовили.

Но это, как оказывается, не так совсем.

Речь идет очень красивом и полезном овоще - свёкле!

ВАЖНО!

У нас очень редко произносят это слово правильно. Обычно говорят свеклА, забывая, что это слово пишется через букву Ё, то есть свЁкла. Соответственно ударение на букву Ё!

Так вот,#свёкла известна с глубокой древности, а так же в глубокой древности она являлась для многих южных народностей символом родовой или кровной мести, а в Древней Греции считалось, что она способствует ссорам и сплетням.

А вот в древнем Риме ее с удовольствием выращивали и использовали в кулинарии, как сам корнеплод, так и листья.

И хотя римский #Император Тиберий брал дань с покоренных племен свеклой, именно культивированная свёкла появилась в Киевской Руси раньше, чем в Западной Европе.

Так же всем известно, что свёкла является тем овощем, из которого делают сахар.

В настоящее время в Европе чаще всего используют свёклу сезонно, ее не заготавливают впрок, как у нас в России.

У нас же ее можно купить круглый год, поскольку для россиян это один из самых популярных овощей в нашей стране.

И блюд, которые готовят из свёклы, огромное количество, и есть абсолютные хиты на наших столах. Достаточно вспомнить всеми любимый салат #селедка под шубой :), а какой свекольник или борщ, вот, кстати, мой рецепт борща, не обходится без свёклы, которая придает потрясающий вкус и цвет этим супам.

-2

Но, в этой статье я расскажу про свой любимый способ готовить свёклу - запекание в духовке.

Почему то до недавнего времени для салатов я варил этот овощ, но потом я захотел изменить привычный способ и попробовать другой способом приготовления - запекание.

-3

Друзья, не забывайте подписываться на мой канал!

Результат мне очень понравился, и вот, я с вами делюсь им.

Два варианта приготовления в духовке

Вариант первый-простой

Нам нужно:

  • свёкла
  • фольга для запекания
  • любой молодой #сыр (у меня был Адыгейский)

Как готовить

Заворачиваем свёклу в фольгу и выпекаем до готовности в духовке, большая свёкла печётся примерно 1,5 часа.

-4

Готовую свёклу остужаем и нарезаем кружочками.

Сервируем следующим образом: в растяжку на удобном блюде выкладываем попеременно кружочки свеклы и ломтики сыра. Сверху немного солим, перчим и поливаем оливковым масло.

Или можно сервировать, как на картинке
Или можно сервировать, как на картинке

Очень простое и вкусное блюдо!

Вариант второй - изысканный

Свеклу кладем на фольгу, обкладываем черносливом, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Запекаем и остужаем.

Как только остыла, можно подавать, нарезав на кружочки, вместе с черносливом, с которым запекалась свёкла и сверху можно полить бальзамическим уксусом.

Это очень вкусное блюдо!

А как Вы любите готовить свёклу?

-6

Спасибо, что дочитали мою статью. Ставьте лайки и жду Ваших комментов :)))!

Еда
6,93 млн интересуются