Мы, живущие в России, совершенно уверены, что этот овощ исконно русский, его всегда любили и всегда много готовили.
Но это, как оказывается, не так совсем.
Речь идет очень красивом и полезном овоще - свёкле!
ВАЖНО!
У нас очень редко произносят это слово правильно. Обычно говорят свеклА, забывая, что это слово пишется через букву Ё, то есть свЁкла. Соответственно ударение на букву Ё!
Так вот,#свёкла известна с глубокой древности, а так же в глубокой древности она являлась для многих южных народностей символом родовой или кровной мести, а в Древней Греции считалось, что она способствует ссорам и сплетням.
А вот в древнем Риме ее с удовольствием выращивали и использовали в кулинарии, как сам корнеплод, так и листья.
И хотя римский #Император Тиберий брал дань с покоренных племен свеклой, именно культивированная свёкла появилась в Киевской Руси раньше, чем в Западной Европе.
Так же всем известно, что свёкла является тем овощем, из которого делают сахар.
В настоящее время в Европе чаще всего используют свёклу сезонно, ее не заготавливают впрок, как у нас в России.
У нас же ее можно купить круглый год, поскольку для россиян это один из самых популярных овощей в нашей стране.
И блюд, которые готовят из свёклы, огромное количество, и есть абсолютные хиты на наших столах. Достаточно вспомнить всеми любимый салат #селедка под шубой :), а какой свекольник или борщ, вот, кстати, мой рецепт борща, не обходится без свёклы, которая придает потрясающий вкус и цвет этим супам.
Но, в этой статье я расскажу про свой любимый способ готовить свёклу - запекание в духовке.
Почему то до недавнего времени для салатов я варил этот овощ, но потом я захотел изменить привычный способ и попробовать другой способом приготовления - запекание.
Друзья, не забывайте подписываться на мой канал!
Результат мне очень понравился, и вот, я с вами делюсь им.
Два варианта приготовления в духовке
Вариант первый-простой
Нам нужно:
- свёкла
- фольга для запекания
- любой молодой #сыр (у меня был Адыгейский)
Как готовить
Заворачиваем свёклу в фольгу и выпекаем до готовности в духовке, большая свёкла печётся примерно 1,5 часа.
Готовую свёклу остужаем и нарезаем кружочками.
Сервируем следующим образом: в растяжку на удобном блюде выкладываем попеременно кружочки свеклы и ломтики сыра. Сверху немного солим, перчим и поливаем оливковым масло.
Очень простое и вкусное блюдо!
Вариант второй - изысканный
Свеклу кладем на фольгу, обкладываем черносливом, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Запекаем и остужаем.
Как только остыла, можно подавать, нарезав на кружочки, вместе с черносливом, с которым запекалась свёкла и сверху можно полить бальзамическим уксусом.
Это очень вкусное блюдо!
А как Вы любите готовить свёклу?
Спасибо, что дочитали мою статью. Ставьте лайки и жду Ваших комментов :)))!