Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Как в Германии используют минеральную воду: четыре неожиданных способа

Оглавление

Я последнее время подсел на зарубежные кулинарные издания, там частенько попадаются интересные публикации, особенно от диетологов.

И вот в одной из последних некая фрау (может быть, и фройлен) Бригитта Генрих, то ли диетолог, то ли шеф-повар, я толком не понял, давала весьма интригующие рекомендации по использованию минеральной воды. Не обычной воды, питьевой, а сильно газированной минералки, но, подозреваю, без высокого содержания солей — то есть «Боржоми» и «Ессентуки» не пойдут, нужна вода типа «Санпелегрино», то есть практически безвкусная газировка, так как в России в каждом регионе свои марки такой воды, рекомендовать никакую не буду особо.

-2

Решил принести ее рекомендации сюда — некоторые уже опробовал.

Поехали!

1. Оказывается, на минеральной воде (сильногазированной) можно жарить.

Ее наливают на дно сковороды (немного, чтобы продукт не варился), нагревают до появления крутой пены и жарят в ней, как в масле, мясо и даже овощи.

Сам пока этот лайфхак не опробовал, но в рунете нашел несколько отзывов — работает, мясо получается очень похожим на поджаренное обычным способом, а вот с овощами не так все радужно — вода она как в Германии вода, так и в России — вода.

2. В минеральной воде (сильногазированной) можно варить овощи

Те овощи, которые после варки могут потерять форму и структуру, лучше варить в минеральной газированной воде. Тогда они останутся плотными и будут хрустеть. Проверил — брокколи на самом деле получается гораздо более плотной и ее зеленые верхушки не превращаются в кашицу.

3. Минеральной водой можно заменять молоко в выпечке

Проверял, если заменить молоко полностью, как рекомендует госпожа немка, получается несъедобно, на мой вкус. Может быть, конечно, кому-то понравится, но вот смысла я не вижу — в выпечке молоко дает не так много калорий, больше их в муке, сахаре, масле.

Так что не стоит овчинка выделки.

4. Минеральной газированной водой можно разводить обезжиренный творог

Фрау Генрих рекомендует разводить минералкой обезжиренный творог — и тогда он приобретет ярко выраженный сливочный вкус.

Как ни странно, способ работает. Причем очень даже неплохо работает. Единственное — минералку надо добавлять буквально кофейными ложками, каждый раз тщательно ее перемешивая. И тогда получается все ок. А если сразу линуть — то получится просто жидкая водянистая каша.

ЗЫ. Ну, про то, что в минералке можно замачивать мясо и так все знают, без советов из Германии.

Еда
6,93 млн интересуются