Найти тему
Кухня Технолога

Рассказываю на что смотреть при выборе яиц в магазине и как перестать бояться холестерина

Приветствую на канале «Кухня Технолога».
Сегодня затрону важную тему качества яиц и влияния их потребления на здоровье человека. Ибо мифов на эту тему много.

Качество
На качество яиц не влияет цвет скорлупы.
На качество яиц
не влияет цвет желтка.
На качество яиц
не влияет размер.

На качество яиц влияет свежесть и питание/условия жизни курочек. В чём это проявляется?

Свежесть
При хранении яйца «усыхают». Вес немного снижается.
Чем старее яйцо, тем сильнее оно
теряет форму и сильнее растекается.
В свежем яйце упругий желток в форме купола. И заметный овальный белок. В 3-4-недельном яйце, желток теряет форму купола. А белок становится бесформенной лужей вокруг желтка.

Форма важна для варки яиц пашот и взбивая. Используйте свежие яйца.
Для жарки и выпечки можно использовать яйца любой свежести.
В пределах срока годности.

А вот для варки лучше использовать яйца со сроком от недели и больше. Свежие яйца хуже чистятся, чем старые. Связано это всё с тем же усыханием. Старые яйца просто чуть меньше, чем свежие, а скорлупа та же. В итоге белок не так плотно прилегают к скорлупе.

Питание курочки
Всё просто. Мы то, что мы едим. Справедливо не только для людей, а для всех живых существ.
Если в питании курочки не хватало каких-то
витаминов. То и в яйце их будет мало.
Если в питании курочки будет избыток
йода. То и в яйце будет избыток йода. Точнее, это будет яйцо, обогащённое йодом. Да-да, такие есть.

А вот сложно – условия жизни. Яйцо курочки свободного выгула содержит больше витаминов и полезных компонентов, нежели яйцо курочки с птицефабрики. Происходит это по довольно сложным причинам, отчасти связанными с питанием. Но дело не только в питании.

Польза и вред потребления яиц
Польза
Яйцо – хороший источник полноценного белка.
Яйца содержат витамины A, D, E и K, а также витамины группы B. Они богаты минералами, особенно железом.
Конечно, львиная доля витаминов и минералов содержится в желтке, а не белке.

Вред
Холестерин
Раньше яйца относили к вредным продуктам из-за высокого содержания холестерина. А холестерин, как известно, формирует бляшки в сосудах. Поэтому врачи ограничивали потребление яиц.

Однако есть неувязочка. Долгое время лидером по потреблению яиц среди всех стран мира была Япония. Да-да, та Япония, в которой самая высокая продолжительность жизни. Странно-с.

Со временем учёные выяснили, что:
- холестерин бывает «плохим», а бывает «хорошим»,
- холестерин из продуктов питания не влияет на уровень холестерина в крови,
- высокий уровень холестерина в крови – надёжный маркер приближения атеросклероза, но возникает высокий уровень не из-за потребления продуктов, богатых холестерином, а по ряду других причин.
*
Некоторые из них связаны с питанием, некоторые нет.

Поэтому яйца исключили из списка вредных продуктов.**

Итог
Смотрите на дату изготовления.
Выбирайте яйца курочек свободного выгула.
Не бойтесь холестерина в продуктах.
Если у вас нет проблем с печенью, поджелудочной железой или сосудами.
* статья про холестерин
** исследование о
влиянии яиц на здоровье

Надеюсь было интересно и полезно. Жду лайк, подписку, комментарий.)