Найти тему
Путь Корнея

Съедобное-несъедобное: как отличить полезный при похудении хлеб от рафинированного?

В авторитетном журнале Lancet опубликовали результаты научных исследований о том, как влияют калории поступающие из углеводов на продолжительность жизни человека. Был представлен график, на котором можно отследить эту зависимость.

Мы видим, что минимальные риски смертности при потреблении 50-60% суточной калорийности из углеводов. В принципе, то же самое рекомендуют все серьезные диетологические источники и организации.

Однако, нужно понимать, что углеводы бывают разные. Если взять цельнозерновую крупу и рафинированный сахар, то оба они расщепляются до глюкозы, но эффект, который при этом получает наш организм очень сильно различается.

Масса последних исследований доказывает, что практически все рафинированные продукты, в той или иной степени приносят вред организму. Это касается и круп, и муки, и сахара, и др.

Рафинированные продукты можно смело отнести к категории иррациональных и исключить полностью из своего меню.

Объяснять, что такое рафинация я не буду. Кому интересно - можете прочитать эту информацию на нашем сайте (ссылку дам внизу). В этой статье я хочу поговорить о хлебе и том, как правильно его выбрать.

-2

Муку для обычного хлеба производят из внутренней части зерна. В цельнозерновой муке присутствует все зерно целиком, вместе с зародышем и оболочкой.

Сегодня в хлебобулочных отделах супермаркетов представлен огромный ассортимент, с целой палитрой оттенков, форм и чудодейственных свойств. Однако, на деле, во многих составах «полезного хлеба» недостаточное количество цельнозерновой муки, красители, химические улучшители и консерванты. Хлебу искусственно пытаются придать более «здоровый» цвет, текстуру, форму и заманить покупателя красивым слоганом на этикетке.

Чтобы не попасть на удочку пищевых маркетологов нужно сделать следующее:

Внимательно прочитать этикетку. В составе все ингредиенты перечисляются в порядке убывания в составе. То есть, больше всего грамм будет первого ингредиента и меньше всего – последнего.

Есть определение «Зерновой хлеб» и по нему существует ГОСТ 25832-89 где дробленного зерна пшеницы в составе должно быть не менее 60%. Никаких химических добавок быть не может. Но это еще не цельнозерновой хлеб.

-3

Цельнозерновой состоит из дробленных зерен на 100% Но, вот на это, как раз ГОСТА и нет. Поэтому качество и состав такого хлеба напрямую зависит от совести производителя.

Читаем этикетку и если в составе простая пшеничная мука – оставляем хлеб на полке.

Цельнозерновой хлеб можно отличить по текстуре. На срезе вы увидите включения зерен, отрубей и т.д. Цвет, еще раз повторю – не показатель.

Еще один важный критерий – цельнозерновой хлеб не может быть легким и воздушным. Взяв его в руку, вы почувствуете, что он значительно тяжелее простого батона.

А какой хлеб едите вы? Пишите в комментариях.

Статья о том, что такое иррациональные продукты (ссылка здесь).

Новый канал в Телеграм (ссылка здесь).

Для хорошего настроения – анекдот в тему статьи (читайте в первом комментарии).

Еда
6,93 млн интересуются