Найти в Дзене

Чисто ≠ полезно: как моют овощи и фрукты в промышленных масштабах

Не знаю как вы, а я всегда думала, что мытые овощи, которые продаются - это тоже самое, если бы мы их помыли дома.

Источник изображения: https://conveniencematters.com/wp-content/uploads/CM177_p-is-for-produce-2.jpg
Источник изображения: https://conveniencematters.com/wp-content/uploads/CM177_p-is-for-produce-2.jpg

На самом деле оказалось, что овощи и фрукты замачивают в горячих (почти температура кипения) шампунях или другими словами - в поверхностно-активных веществах. В лучшем случае это щелочи и самая безопасная из них - питьевая сода: гидрокарбонат натрия, может быть едкий натр.

Но могут быть и натуральные шампуни, т.е. в щёлочь добавляются специальные смягчители, которые усиливают контакт моющего вещества с поверхностью продукта!

❓Что происходит при такой мойке: отделяется грязь и поверхностная кожура, отсюда появляется товарный вид!

А если используется обыкновенная щёлочь? В принципе, это безопасный метод, тем более, что потом овощи промываются проточной водой и собственно, таким же способом вы можете пользоваться дома: нагревать щелочной раствор и опускать туда грязные продукты, а потом споласкивать!

❗Но если это специальный шампунь для мытья, то:

1️⃣Он так или иначе проникает в внутрь продукта, и после такой мойки мыть продукты нужно дополнительно (от 10 до 20 раз). Мы понимаем, что не каждый производитель будет это делать, потому что вода - это такой же дорогостоящий ресурс.

2️⃣И, конечно, мы понимаем, что если в домашних условиях мы почистили овощ или фрукт, даже поверхностно, то хранится он недолго и быстро теряет свой товарный вид. Но в магазинах они очень долго лежат на полках, сохраняя прежнюю свежесть, и это настораживает.

Долгое сохранение товарного вида говорит о том, что в моющее вещество были добавлены какие-то консервирующие вещества, которые сохраняют и продлевают их свежий внешний вид.

Поэтому мой личная рекомендация - ВЫБИРАЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЕ, ГРЯЗНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ!

Это 100% избавит вас от беспокойства: добавлена ли химия при мойке или нет!

❗Картошка и морковь с землей говорит о том, что даже если продукт и проходили какую-то мойку, но раствор был щелочной и не очень активный. Если же овощ или фрукт выглядит подозрительно чистым и блестящим, а еще при этом они давно лежат в магазине, то это сильно настораживает, и такие продукты покупать не рекомендую!

Задумывались ли вы до этого о вреде мытых продуктов?

Еда
6,93 млн интересуются