Привет, друзья! Сегодня расскажу самый простой рецепт плова. Получается очень вкусно, не хуже, чем у знаменитых шеф-поваров. При этом приготовить его сможет любой, при желании, конечно ☺
Мой рецепт будет со свининой, но можно использовать любое мясо - курицу, индейку, говядину или баранину. Просто в зависимости от выбранного вами мяса плов будет менять жирность. Например, плов с курицей или индейкой будет казаться более постным, нежели со свининой или бараниной. У нас же в семье больше любят плов со свининой. Сегодня у меня свиные ребрышки - срез, оставшийся от засолки сала. Кстати, рецептом тоже поделюсь в конце недели🤗
Итак, поехали!
Что нужно:
☑ мясо - 500 г
☑ рис - 700 г
☑ вода - 500 мл
☑ морковь - 1 крупная
☑ репчатый лук - 1 большая головка
☑ чеснок - 1 головка
☑ соль - 1,5 ст.л
☑ специи (у меня чёрный перец, паприка, хмели-сунели, мускатный орех, гранулированный чеснок, зира) - всего по 1/4 ч.л.
☑ растительное масло - 100 мл
Что делать:
1. В первую очередь промываем и режем мясо. У меня в рецепте ребрышки, но можно использовать просто мякоть без кости.
2. Чистим овощи. Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
3. В разогретую сковороду с высоким бортом или казан (у меня сковорода) наливаем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем до золотистого цвета. На этом этапе мясо нужно приправить мускатным орехом и черным перцем и слегка подсолить, буквально половину щепоточки. Тогда оно раскроется и отдаст рису весь свой аромат.
4. К подрумяненому мясу отправляем нарезанный лук и так же обжариваем до слегка золотистого цвета.
5. Теперь в сковороду добавляем морковь и специи и хорошенько перемешиваем. Тушим около 3 минут.
6. Промываем рис. Желательно взять круглозерный, но и длинный тоже подойдет.
Рис засыпаем в сковороду так, чтобы он покрывал мясо с овощами. По кругу насыпаем соль. В центр вставляем хорошо промытую, но неочищенную головку чеснока и заливаем водой. Вода должна полностью закрыть рис и быть выше его поверхности ровно на толщину указательного пальца.
7. Ждём, когда вода закипит и ставим на маленький огонь. Теперь когда вода слегка испарится и будет виден рис, накрываем крышкой и томим, пока не исчезнет вода. После этого нужно выключить плиту и дать постоять плову ещё 15-20 минут.
8. Открываем крышку, вытаскиваем чеснок, хорошо перемешиваем и можно пробовать😉
Если вам понравился рецепт,а может вы его попробовали, напишите в комментариях. Мне очень интересна обратная связь от вас. Спасибо!