Когда вы приступаете к новому делу, часто одолевают различные сомнения, как правильно поступить, куда двигаться. И если вы тропите себе путь самостоятельно, зачастую можно наделать много роковых ошибок. А в бизнесе они могут принести большие расходы и даже испортить вашу репутацию. Поэтому, как только вы приняли решение зарабатывать кондитерским делом , советуем изучать информацию от профессионалов – ведь для этого мы и здесь! Чтобы вы смогли учиться на чужих ошибках и быстрее приходить к ошеломительным результатам.
Сегодня разберём 10 самых распространённых ошибок, которые случались с нашими кондитерами в начале их работы. Сразу отметим: ошибаться – не стыдно! Плохо лишь не подняться после того, как оступился. И не надо сокрушаться, если обнаружили у себя один пункт из этого списка. Берём себя в руки, исправляемся и идём дальше – покорять кондитерский мир!
Итак, поехали. 10 ошибок начинающего кондитера.
1. Нежелание учиться
Сколько продуктов переведено кондитерами по всему миру из-за некачественных ингредиентов и отсутствия базовых знаний – и не сосчитать! И на своём опыте точно вам скажу: пока я твёрдо не решила учиться у профессионалов, многие секреты были мне неподвластны. Например, я очень долго мучилась с десертами на основе взбитого белка. А когда я узнала все свои ошибки и исправила их, капризное безе, макаронс и меренговый рулет стали получаться всегда!
2. Игнорирование взвешивания ингредиентов
Будет прекрасно, если вы на самом первом этапе работы твёрдо запомните, что кондитерка – это не кулинария с бабушкиными пирогами. Здесь важен каждый грамм, поэтому рецепты, в которых всё измеряется стаканами или ложками, сразу перевешиваем в граммы и записываем в свои рецепты.
3. Отсутствие проработки торта или десерта
Ни в коем случае не пеките по рецепту впервые и сразу на продажу. Да, по проверенным рецептам часто с первого раза получаются даже самые сложные вещи. Как, например, шоколад у наших студентов. Но если вдруг рецепт нужно будет «причесать» под вашу технику, изделие будет не идеально, а заказчик уже на пороге?
4. Экономия на качественном инвентаре
Не стоит покупать свои инструменты не глядя. Вы потратите больше времени, мучаясь с некачественными кондитерскими мешками, силиконовым ковриками и формами для выпечки. С ними не достичь такого результата, как с профессиональным инвентарем.
5. Использование фотографии низкого качества
Мы продаём съедобный продукт. А к чему он должен побуждать? Конечно, к возникновению аппетита – это как минимум. А лучше, чтобы вашими работами восхищались и мечтали заполучить вас своим кондитером на праздник. Для этого обязательно нужно хорошо преподносить свои работы. Не умеете фотографировать? Набивайте руку, тренируйтесь , и со временем качество ваших фото повысится. И уделяйте внимание планированию визуала своей ленты в Инстаграм.
6. Спонтанная закупка продуктов в ближайшем магазине
Каждый домашний кондитер стремится к получению достойной прибыли, но если пренебрегать планированием закупок, то на те же продукты можно потратить на порядок больше средств. Регулярно составляйте списки и проверяйте свои запасы, заказывайте товары онлайн и с доставкой, это существенно сэкономит ваше время.
7. Отсутствие заботы о том, как будут перевозить торт
Чаще всего торты подвергаются транспортировке. И порой расстояния совсем не маленькие. Вам нужно позаботиться о том, чтобы все подложки были плотные, коробка устойчивая, а торт достаточно «схватился» в холодильнике. Кстати, ярусные торты 3 и более ярусов лучше собирать на месте торжества.
К тому же металлическую чашу не страшно уронить или поставить на водяную баню, в отличии от пластиковой или стеклянной.
8. Хранение торта в холодильнике без товарного соседства
Если оставить торт в холодильнике без коробки – он может вобрать в себя посторонние запахи.
Именно поэтому на производствах все продукты хранятся по правилу «товарного соседства»: молочка с молочкой, ягоды с ягодами, мясо с мясом и тд.
Но наверняка в начале пути у вас нет отдельного холодильника исключительно под торты, поэтому максимально старайтесь сохранить торт для заказчика с отсутствием посторонних ароматов, хотя бы храня его в холодильнике в коробке.
9. Игнорирование продвижения
Создали страничку с тортами и ждёте, когда посыплются заказы? Скорее всего, этого не случится. В условиях нынешнего рынка крайне важно заявлять о себе. В начале своего пути используйте всевозможные бесплатные способы продвижения. Ваши знакомые, коллеги, друзья, друзья друзей – все должны знать, что вы печете отличные торты. В последующем, когда число заказов вырастет, вы сможете вкладывать средства и в платную рекламу.
10. Отсутствие права выбора у заказчика и расширения ассортимента
Не может быть такого, чтобы всем нравились торты с ягодами или живыми цветам и . Один клиент любит шоколадное оформление , а другой – пряничное . Поэтому ищите подход к каждому заказчику, давая на выбор разные декоры и начинки.
До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для Вас
Подписывайтесь на наш Instagram , чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.