Найти в Дзене
Правда о еде

Ржано-пшеничный хлеб полезен, а миф «хлеб вреден» - как раз вреден

Оглавление

Многим пищевым истинам, знакомым нам с детства, мы слепо верим и следуем им всю жизнь.

Фундаментальные истины, которым мы верим:

  • поменьше мучного;
  • не есть после 18;
  • не пить молоко во взрослом возрасте;
  • не есть сладкого, от этого можно растолстеть.

Мы приобретаем те продукты, которые стоят дороже, но вовсе не полезны. Портим себе желудок, сердце, иммунитет. И мы даже не догадываемся, что все эти «истины» опровергаются учеными.

Ржано-пшеничный хлеб
Ржано-пшеничный хлеб

Мучное вредно

Это первая и самая распространенная теория для тех, кто старается питаться правильно. Мол, выпечка плохо переваривается, приводит к лишнему весу и даже воспалениям в организме. Поэтому не то чтобы булочки, но даже хлеб попал в черный список.

- А правда ли, что от хлеба поправляются?

Спросим у специалистов федерального центра питания.

Юлия Чехонина, диетолог:

«Виноват не продукт, а человек, который употребляет этот продукт в неограниченном количестве, который переедает. Хлеб не относится к высококалорийным продуктам. Средняя калорийность хлеба 230-250ккал».

Более того, эксперты не только защищают хлеб от нападок, но пропагандируют его потребление как раз для тех, кто хочет быть стройным.

В это сложно поверить, но специалисты центра питания единогласно рекомендуют есть хлеб.

Зайнутдин Зайнутдинов, главврач клиники лечебного питания:

«Изобретена пирамида питания, где в фундаменте рациона питания основную часть составляют хлебобулочные изделия, злаковые».

Тогда возникает два других вопроса: какой хлеб и в каком количестве?

Хлеб
Хлеб

Начнем по порядку. Вначале разберемся, какой хлеб полезнее. Наверное, все же черный?

Чтобы выяснить это отправимся в институт хлебопекарной промышленности. И здесь подтверждают наши догадки. Лучше выбирать ржано-пшеничные сорта, иными словами, черный хлеб.

Ольга Тюрина, НИИ хлебопекарной промышленности:

«По содержанию пищевых волокон и витаминов такие изделия богаты ими».

Еще одна хорошая новость. Речь идет о наших любимых видах хлеба, которые можно купить в любом магазине. Это Дарницкий и Бородинский. Именно эти сорта помогут стать не только стройнее, но и здоровее.

Но есть одно «но». На таком хлебе можно худеть, если он сделан по классической рецептуре. Однако подобный продукт еще придется поискать. Так как, по словам экспертов, далеко не все производители соблюдают классический рецепт.

Давайте выясним, что входит в классический состав хлеба, а какие ингредиенты там точно лишние.

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

Бородинский, классический состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2 сорта, вода, сахар, солод, патока, кориандр, тмин, дрожжи хлебопекарные.

Дарницкий, классический состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорта, вода, соль, сахар, дрожжи. Все в соответствии с рецептурой.

Вы внимательно прочитали? Чем похожи? Нет муки высшего сорта.

И правильно, скажете вы. Это же черный хлеб, откуда там белая мука? Но в том-то и подвох: черный и белый хлеб часто готовят из одной муки. Вопреки нашему устоявшемуся мнению. Не верите, я тоже не верила, пока не купила.

Не верь глазам своим

Вроде бы обычный черный хлеб. Но это тот случай, когда «не верь глазам своим».

Смотрим на состав: мука ржаная, мука высшего сорта и так далее. Прямо как у белого батона. Как такое возможно? Производители обманывают нас?

На самом деле, нет. Просто такой хлеб сделан не по ГОСТу, а по ТУ. То есть по другому рецепту. Классические сорта не содержат пшеничной муки высшего сорта. Но по техническим условиям, принятым на предприятии, это допустимо.

Как отличить один хлеб от другого? Неужели каждый раз всматриваться в мелкий шрифт на этикетке? Не обязательно. Достаточно взглянуть на название.

Производители не обманывают потребителя, это чревато штрафом. Они слегка меняют названия. И появляются «Бородино», «Бородинский новый». Как говорится, две большие разницы.

Поэтому, выбирая хлеб, помните: ржано-пшеничный можно есть, не опасаясь за фигуру, эти сорта советуют диетологи, чтобы поддерживать оптимальный вес. Главное, покупать хлеб, сделанный по классической рецептуре, где нет пшеничной муки высшего сорта.

Правда, при выборе хлеба, на котором не поправишься, есть еще несколько нюансов, которые превращают полезный хлеб в калорийную бомбу.

-4

Какие еще проблемы по составу хлеба

НИИ хлебопекарной промышленности:

«Производители стали чаще добавлять сахар; и это тоже отголоск вбитой нам в голову теории «мучное вредно». Какая связь? Хлеба стали есть меньше. Так вот, производители пытаются повлиять на эту тенденцию. Сахар в этом очень хорошо помогает».

Оказывается, даже в цельнозерновом хлебе может скрываться сахар. И там его не кот наплакал, как все думают. В небольшом кусочке хлеба может быть 1\2ч. л. сахара. А в целой буханке — около 3ст.л. сахара.

Зачем производители добавляют сахар в полезный для здоровья хлеб?

Все просто, чтобы мы ели его без остановки. Ведь сахар действует на нас как наркотик.

Получается, что даже полезные виды хлеба могут превратиться в калорийные и вредные.

Но теперь мы знаем, что ржано-пшеничный хлеб полезен. Он насыщает наш организм полезными витаминами, плюс он улучшает пищеварение.

Сколько хлеба можно съесть?

В зависимости от человека и его потребностей 1-2 кусочка хлеба в каждый основной прием пищи.

Хлеб нарезанный
Хлеб нарезанный

А кто заботится о фигуре?

Даже в самых низкокалорийных диетах разрешается 150г хлеба в сутки.

Вывод: 150г хлеба в сутки можно и даже нужно есть даже тем, кто на диете. Теория «мучное вредно» только вредит нам, она вычеркивает из рациона хлеб. А он, по словам врачей, как раз помогает контролировать вес. В нем содержится много полезных веществ и клетчатка. Хлеб полезен для похудения при условии, если вы покупаете ржано-пшеничные сорта.

Если статья показалась интересной, то я продолжу рассказывать о фундаментальных истинах в питании, которым мы верим, но они не являются истиной. И в следующий раз я расскажу о молоке и молочных продуктах.

Подписывайтесь на канал и читайте новые интересные статьи!

Хлеб
117,3 тыс интересуются