Друзья, решил вас познакомить со статьёй 1977 года об успехах Дулёвского фарфорового завода и иллюстрирующими её фотографиями сервизов формы «Тюльпан». Не многие знают о том, что модель Серафимы Яковлевой с ЛФЗ была передана в Дулёво и только здесь сохранила свой первозданный абрис 1936 года. А потому стоит поставить под сомнение современное оправдание в неизбежности упрощения формы сервиза из-за требований массового производства. Взгляните и сделайте вывод сами!
3 апреля 2020 года я опубликовал заметку о сервизе с декором Анны Яцкевич «Кобальтовая сеточка». И именно писал про «сеточку», а не «сетку». За долгие годы производства этого сервиза изменилось многое: названия и декора, и формы предметов – Серафима Яковлева представляла дольчатый мандарин, а не тюльпан. Изменились и сами предметы: исчезли каплевидное навершие крышки и удлинённый носик у чайника, чашка потеряла мягкую развёрнутость края. Сегодняшний сервиз ИФЗ мало похож на тот, что получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. И об этом мало кто знает.
Конечно, можно сказать, что сравнение тиражного сервиза и авторского не правомочно. Во многом я это осознаю. И потому хочу привести важные цитаты из публичных комментариев в социальной сети Facebook современного исследователя, составителя пятитомного труда по истории деятельности ЛФЗ–ИФЗ Александра Кучерова:
«Сервиз создан А. А. Яцкевич в начале лета 1944 года. Именно к 200-летию ГФЗ им. Ломоносова. В фондах ОМИФЗ ГЭ [Отдела «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа] хранятся более поздние предметы, подписанные автором в ноябре 1944 г. Рисунок был изменён самим автором под массовое производство в 1950 году, в витрине ОМИФЗ ГЭ стоят именно эти, сделанные для производства, предметы. Форму «Тюльпан» для литья на машинах упростила С. Е. Яковлева – массовое производство 1960-х того требовало. И естественно, никакого отношения рисунок «Кобальтовая сеточка» к т.н. «блокадным окнам» не имел и не имеет – это придуманная легенда патриотов пошла гулять по страницам интернета лет 15 назад».
«Собрались искусствоведы и обсуждают что было и что стало. А был авторский сервиз А. А. Яцкевич, созданный в июне 1944 года на форме «Тюльпан» 1936 года. В фондах ОМИФЗ ГЭ есть 5 предметов исполненных и подписанных автором в ноябре 1944 года. Привели фото одного предмета из них – так рука в кадре это моя рука, между прочим, держит чашку. И сколько этих чудных сервизов делал ГФЗ им. Ломоносова – в 1945 г. 5 штук. А в 1950 г. решили начать делать серийно, для этого автор упростила роспись и сделала её технологичной. В витрине ОМИФЗ ГЭ выставлены предметы именно 1950 г. выполненные не автором, а живописцем О. Долгушиной. Относительно участия завода в EXPO"58 в Брюсселе – вся продукция была взята с конвейера завода. Стало быть и сервиз «Кобальтовая сеточка» был на выставке таким, как шёл в производстве в том году, т. е. в упрощённом покойным автором варианте. Это Яцкевич придумала делать желобки на форме для облегчения нанесения ровной линии живописцами. Кобальт на предметах тот же. Для повышения сортности плоских предметов рисунок стали печатать и декорировать методом сдвижной деколи. Браков от вечных потёков и не ровных по толщине и цвету линий не стало. И название слегка поменялось уже давно».
«Жизнь и производство не стоят на месте. На ЛФЗ шла реконструкция и модернизация, вводилось в эксплуатацию новое оборудование. Под новые литьевые машины в начале 1960-х гг. скульптор Яковлева сделала более технологичными некоторые свои сервизы, напр. «Тюльпан». Были изменены носик чайника, хватки крышек и т. д. Но и создала новые предметы – кофейную часть, доливной чайник, подсвечники, вазы».
На иллюстрации приведены в сравнении чайник ЛФЗ «Кобальтовая сеточка» 1951 года и чайник фарфорового завода в Дулёво «Горошек» 2021 года. Обратите внимание на то, что и формы крышек идентичны. Они утоплены в горло и куполообразные. А следом сравните форму современного чайника ИФЗ.
А теперь сравните сами продукцию ЛФЗ-ИФЗ и Дулёво. А статью 1977 года провожу для осознания масштабов подмосковного производства. Ведь можно было не просто производить в неизменном виде форму «Тюльпан», но ещё со статусом «Государственного знака качества».
Из фарфора и фаянса // Новые товары, 1977. – № 1.
Присутствие на столе изысканного российского фарфора и фаянса сделает честь любой хозяйке, подчёркивая поэтическую чуткость к прекрасному.
«Звонким чудом» называют фарфор. За полторы тысячи лет, прошедших с момента его создания, открыто много новых материалов, из которых делают посуду, но и ныне фарфоровая посуда вне конкуренции. Она удобна, гигиенична, не боится коррозии, холода и жары, кислот и щелочей.
Одно из крупнейших фарфоровых предприятий России, Советского Союза и мира – Дулёвский ордена Ленина фарфоровый завод имени Газеты «Правда». За десять последних лет завод выпустил более полумиллиарда тарелок, чашек, чайников и другой посуды. 39 его изделий имеют Знак качества. Предприятие производит около половины всех столовых сервизов, выпускаемых в нашей стране. Дулёвский художественный фарфор, то чистый и ясный, как родниковая вода, то полыхающий, словно огонь, буйством ярких красок, представляет русское искусство в музеях и галереях, на всемирных и международных ярмарках и выставках.
Труд дулёвских рабочих в минувшей пятилетке отмечен высшей наградой Родины – орденом Ленина. Чем же порадуют фарфоровых дел мастера в десятой пятилетке?
Выполняя решения XXV съезда КПСС, дулёвцы прежде всего ищут новые пути увеличения выпуска посуды и улучшения её качества. Развернулась реконструкция завода, строятся современные цехи, инженерно-лабораторный корпус, внедряется новейшая техника. Всё это позволит увеличить уже в этой пятилетке годовую мощность завода до 75 млн. изделий. Сейчас здесь выпускают чайные, столовые сервизы, отдельные чашки, тарелки, селёдочницы и т. д. Рынок требует увеличения комплектной продукции и расширения её ассортимента – завод отвечает делом на эти требования. В частности, ассортимент столовых сервизов обновится четырьмя новыми видами. Они будут отличаться не только формой и рисунком. В отличие от выпускаемых шести персонных сервизов будут выпускаться также сервизы на четыре персоны. У нового сервиза, например, ёмкость суповой чаши уменьшается с четырех до двух литров. Изменится и чайный ассортимент. Новые чайные сервизы будут содержать, кроме обычных предметов, также маслёнку, десертные тарелки, розетки для варенья, цветочные вазы. Ещё одна новинка – чайные сервизы «тет-а-тет». Эти миниатюрные наборы состоят из чайника, двух чашек с блюдцами и подноса. Изысканная форма, яркий традиционный праздничный дулёвский убор сделает их украшением стола. На заводе начали выпускать тарелки одинаковой формы и рисунка четырёх видов в наборе.
Сейчас почти четвёртая часть всей посуды выпускается в комплектном виде. К концу десятой пятилетки доля комплектной продукции увеличится до 35–40%.
Наряду с повседневной посудой покупатель требует высокохудожественный фарфор, приближающийся по характеру усложнённых форм и декоративных росписей к уникальным изделиям. В тонком, типично «фарфоровом» стиле выполнены чайные сервизы «Весенний» и «Золотой олень». Форма «Белая лебедь», предложенная художником О. М. Мухигули, подчёркнула в этих сервизах лёгкость и чистоту материала. Ликующая, жизнеутверждающая роспись «Золотого оленя» художника П. В. Леонова была отмечена на всемирной выставке в Брюсселе, где сервиз завоевал большую Золотую медаль. Оба изделия, состоящие из 15 предметов, удостоены государственного Знака качества. Цена сервиза «Золотой олень» – 54 руб., сервиза «Весенний» – 84 руб.
Используя волнистую поверхность предметов формы «Белая лебедь», художники по росписи создали самые непохожие произведения искусства – чайный сервиз «Московский» (художник П. В. Леонов), отличающийся торжественностью сочетания белизны и золота, сервиз «Театральный» (художник В. Ф. Колосов), выполненный в тонкой манере кружевного рисунка золотом и эмалиевыми красками. Синий изящный «воротник», как бы наброшенный на белый фарфор сервиза, невольно ассоциируется со сказочной темой рисунка. Для свадебных подарков, к другим торжествам мастера фарфора подготовили восемь новых высокохудожественных чайных и кофейных сервизов. Особой красоты мы всегда больше ждём именно от чайной посуды. Однако столовый сервиз «Архитектурный» соперничает с ней по нарядности. Широко раскрытые белые «окна» рисунка по глухому зелёному фону сдержанно орнаментированы золотом. Этот праздничный сервиз из 35 предметов пользуется большой популярностью. Дулёвский завод богат художественными традициями. Он создал свой стиль письма по фарфору – яркий, звонкий, радостный, с широким использованием народных мотивов. В художественной лаборатории разрабатываются новые модели продукции — сервизы и наборы «Рубин», «Лира», «Вардзия», «Ромео», «Окно».
Более половины дулёвской посуды оформляется методом декалькомании, т. е. переводными рисунками. Знатоки дулёвской посуды ценят десятилетиями выпускаемые изделия, оформленные «сиренью». Теперь арсенал цветочных деколей пополняют яркие, броские тюльпаны, букеты гвоздик, соцветия флоксов, ромашек. Голубые, розовые, жёлтые, алые цветы принесут в дом мотивы и ароматы весны, лета, осени. И, конечно, завод по-прежнему будет делать известные всему миру чайники, сервизы, блюда – «Золотой олень», «Красавица», «Розовая птица».
В нынешнем году завод выпустит более 62 млн. фарфоровых изделий.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
P.S. Полюбуйтесь прекрасной чашкой с развёрнутым краем Дулёвского фарфорового завода! Таковой она в Подмосковье выпускается по сей день. Можете проверить сами: dulevo.ru
#явижукрасоту #ясчастлив