Найти в Дзене
Александр

Борщ - это всегда вкусно

#Борщ -это красивое, сытное блюдо и ещё у него куча способов приготовлений.

Происхождение

Доподлинно мы не знаем происхождение этого блюда, но теорий много, так же как и вариантов. Но, например, в Домострое борщ упоминается. Так же известно, что картофель стали добавлять к нему только в 19 веке.

Чем отличается, например #Украинский борщ от #Московского борща я понятия не имею.

Те украинцы, с которыми я дружу готовят борщ так же , как и я, и как мои #родители и бабушка. Разница может быть только в небольших нюансах.

Например, одна моя знакомая из Мариуполя, шинкованную капусту клала в самом конце варки, что она оставалась немного хрустящей. Я так не очень люблю :)

Так что, некий миф о особом украинском борще, как мне кажется - это просто миф!

Но, если кто то знает прям особенности приготовления, не похожие на привычный нам борщ, то с удовольствием почитаю в комментариях.

Как варили борщи у нас в семье.

Моя бабушка и та часть семьи по папе, которая до пор живет в деревне и держит свой скот, в основном готовят такой, очень наваристый и довольно жирный суп. Для основы , то есть бульона, она часто используют даже гуся) Это очень вкусно ! Но для меня немного жирноватый. Хотя из своих кур тоже всегда варили борщи.

Но обычнее всего это была все-таки говядина на кости.

Мои родители чаще всего готовили бульон из курицы, но, при этом мама пассеровала овощи на жиру от жаренного свежего #сала. Вкус был просто отменный!!! Я до сих пор помню этот и аромат и вкус из детства:)

Как готовлю я

В юности, пока я еще не готовил особенно, мне казалось, что это очень сложное блюдо :) И вот, когда я поступил в консерваторию и поселился в #общаге, где было очень конечно весело, но пришлось себя уже обслуживать самостоятельно, в том числе и питанием.

Помню, как я решил впервые сварить борщ как у мамы или бабушки :)))

Бульон получился страшный как ужасный ужас!!! Мутный и невкусный. Я помню, что его вылил, поскольку есть я это не мог. Позвонил маме и мама мне уже подсказала, что пенку то нужно снимать :)

Была вторая попытка! Вот она прошла успешно, и с овощами к супу мой экспириенс завершился благополучно!!!

И, кстати, для меня это стал первый суп , в котором я легко переносил лук, поскольку он, лук, в сочетании с капустой просто не виден . Ведь многим детям не нравится не сам лук , а его вид в блюдах . Так что его смело можно подавать нашим капризным детям :))))))

Лично я чаще люблю готовить борщ на курином бульоне и потом, разумеется, использую мясо курицы для других блюд.

Но, в этот раз я сделал бульон на говядины косточке с мясом на ней. Причины такой измены:) курице проста. Я ездил на рынок за продуктами, что бы делать заготовки впрок, вот, кстати моя статья на эту тему: как я делаю заготовку продуктовых полуфабрикатов для морозилки.

Так вот, на рынке мой мясник посоветовал шикарную говяжью кость для супа с мясом. Вот я из нее и варил бульон.

-2

Итак, мой вариант борща.

  • кость с мясом я залил холодной водой в 5 литровой кастрюле, довел до кипения, снял всю пену и после этого оставил на медленном огне под крышкой на три часа, что бы бульон выжал все соки из костей и мяса:)
  • ближе к окончанию варки бульона я стал заниматься овощами и дальше процесс идет быстро.
  • я тру на крупной терке сначала морковь, затем свеклу. Откладываю их в отдельные емкости.
  • затем режу тонкими полукольцами лук
-4
  • шинкую тонко капусту
-5
  • чищу картофель и режу его на небольшие кубики
-6
  • чищу чеснок и пропуская через пресс
  • режу зелень, я очень люблю в борщ добавлять кинзу

Все, овощи я подготовил.

Теперь начинаем собирать борщ

Вынимаю из бульона все кости и мясо. Солим и перчим бульон на Ваш вкус.

Потом в кипящий бульон выкладываю шинкованную капусту.

Затем на разогретую сковороду с небольших количеством растительного масла кладу лук, морковь, чеснок и томатную пасту. Пассеруем и добавляем к капусте в бульон.

-7

Следующая в очереди свекла, также пассеруется на сковроде и отправляется следом за морковью в наш суп.

-8

В конце я добавляю кубики картофеля и варим суп до готовности картошки.

Как только картофель стал мягким, я снимаю кастрюлю с плиты и добавляю в суп зелень. Закрываем крышкой и пусть немного еще настоится.

-9

Что я еще люблю добавлять к этому борщу.

Кроме свежей зелени, я люблю добавлять смесь #итальянские травы. Применительно к борщу это звучит совсем не по-украински и не по-русски :))) Но в этой смеси вкусные травы, которые помогут Ваш суп сделать еще более ароматным.

-10

И еще, не всегда, но часто я добавляю во время пассерования свеклы немного виноградного уксуса - это добавляет пикантности и остроты. Главное не переБорщить !!!

-11

Ну, вот и вся премудрость :)

Какие продукты нам понадобились:

  • кость с мясом примерно 1 кг
  • половина среднего кочана капусты
  • две крупные картофелины
  • одна большая морковь
  • одна большая свекла
  • томатная паста одна столовая ложка
  • итальянские травы по вкусы
  • соль, перец
  • столовая ложка виноградного бальзамического уксуса

Наш борщ настоялся. Разливаем его по красивым тарелкам и наслаждаемся :)))

-12

Буду благодарен за комментарии к мой статье. Подписывайтесь на мой канал и давайте делиться прекрасным и вкусным!!!

Да, и не забудьте лайкать :)