#Борщ -это красивое, сытное блюдо и ещё у него куча способов приготовлений.
Происхождение
Доподлинно мы не знаем происхождение этого блюда, но теорий много, так же как и вариантов. Но, например, в Домострое борщ упоминается. Так же известно, что картофель стали добавлять к нему только в 19 веке.
Чем отличается, например #Украинский борщ от #Московского борща я понятия не имею.
Те украинцы, с которыми я дружу готовят борщ так же , как и я, и как мои #родители и бабушка. Разница может быть только в небольших нюансах.
Например, одна моя знакомая из Мариуполя, шинкованную капусту клала в самом конце варки, что она оставалась немного хрустящей. Я так не очень люблю :)
Так что, некий миф о особом украинском борще, как мне кажется - это просто миф!
Но, если кто то знает прям особенности приготовления, не похожие на привычный нам борщ, то с удовольствием почитаю в комментариях.
Как варили борщи у нас в семье.
Моя бабушка и та часть семьи по папе, которая до пор живет в деревне и держит свой скот, в основном готовят такой, очень наваристый и довольно жирный суп. Для основы , то есть бульона, она часто используют даже гуся) Это очень вкусно ! Но для меня немного жирноватый. Хотя из своих кур тоже всегда варили борщи.
Но обычнее всего это была все-таки говядина на кости.
Мои родители чаще всего готовили бульон из курицы, но, при этом мама пассеровала овощи на жиру от жаренного свежего #сала. Вкус был просто отменный!!! Я до сих пор помню этот и аромат и вкус из детства:)
Как готовлю я
В юности, пока я еще не готовил особенно, мне казалось, что это очень сложное блюдо :) И вот, когда я поступил в консерваторию и поселился в #общаге, где было очень конечно весело, но пришлось себя уже обслуживать самостоятельно, в том числе и питанием.
Помню, как я решил впервые сварить борщ как у мамы или бабушки :)))
Бульон получился страшный как ужасный ужас!!! Мутный и невкусный. Я помню, что его вылил, поскольку есть я это не мог. Позвонил маме и мама мне уже подсказала, что пенку то нужно снимать :)
Была вторая попытка! Вот она прошла успешно, и с овощами к супу мой экспириенс завершился благополучно!!!
И, кстати, для меня это стал первый суп , в котором я легко переносил лук, поскольку он, лук, в сочетании с капустой просто не виден . Ведь многим детям не нравится не сам лук , а его вид в блюдах . Так что его смело можно подавать нашим капризным детям :))))))
Лично я чаще люблю готовить борщ на курином бульоне и потом, разумеется, использую мясо курицы для других блюд.
Но, в этот раз я сделал бульон на говядины косточке с мясом на ней. Причины такой измены:) курице проста. Я ездил на рынок за продуктами, что бы делать заготовки впрок, вот, кстати моя статья на эту тему: как я делаю заготовку продуктовых полуфабрикатов для морозилки.
Так вот, на рынке мой мясник посоветовал шикарную говяжью кость для супа с мясом. Вот я из нее и варил бульон.
Итак, мой вариант борща.
- кость с мясом я залил холодной водой в 5 литровой кастрюле, довел до кипения, снял всю пену и после этого оставил на медленном огне под крышкой на три часа, что бы бульон выжал все соки из костей и мяса:)
- ближе к окончанию варки бульона я стал заниматься овощами и дальше процесс идет быстро.
- я тру на крупной терке сначала морковь, затем свеклу. Откладываю их в отдельные емкости.
- затем режу тонкими полукольцами лук
- шинкую тонко капусту
- чищу картофель и режу его на небольшие кубики
- чищу чеснок и пропуская через пресс
- режу зелень, я очень люблю в борщ добавлять кинзу
Все, овощи я подготовил.
Теперь начинаем собирать борщ
Вынимаю из бульона все кости и мясо. Солим и перчим бульон на Ваш вкус.
Потом в кипящий бульон выкладываю шинкованную капусту.
Затем на разогретую сковороду с небольших количеством растительного масла кладу лук, морковь, чеснок и томатную пасту. Пассеруем и добавляем к капусте в бульон.
Следующая в очереди свекла, также пассеруется на сковроде и отправляется следом за морковью в наш суп.
В конце я добавляю кубики картофеля и варим суп до готовности картошки.
Как только картофель стал мягким, я снимаю кастрюлю с плиты и добавляю в суп зелень. Закрываем крышкой и пусть немного еще настоится.
Что я еще люблю добавлять к этому борщу.
Кроме свежей зелени, я люблю добавлять смесь #итальянские травы. Применительно к борщу это звучит совсем не по-украински и не по-русски :))) Но в этой смеси вкусные травы, которые помогут Ваш суп сделать еще более ароматным.
И еще, не всегда, но часто я добавляю во время пассерования свеклы немного виноградного уксуса - это добавляет пикантности и остроты. Главное не переБорщить !!!
Ну, вот и вся премудрость :)
Какие продукты нам понадобились:
- кость с мясом примерно 1 кг
- половина среднего кочана капусты
- две крупные картофелины
- одна большая морковь
- одна большая свекла
- томатная паста одна столовая ложка
- итальянские травы по вкусы
- соль, перец
- столовая ложка виноградного бальзамического уксуса
Наш борщ настоялся. Разливаем его по красивым тарелкам и наслаждаемся :)))
Буду благодарен за комментарии к мой статье. Подписывайтесь на мой канал и давайте делиться прекрасным и вкусным!!!
Да, и не забудьте лайкать :)