Найти тему

Депеша № 12 об эстетических, модных и кулинарных изысках

Конец апреля 2002 г. Депеша № 12

Дорогие мои,

Несоразмерно много пишу вам о погоде, поскольку она изумляет нас, новичков: 15-18 апреля было +30-36С, а в понедельник 22 апреля +8С и обещали снег, но торпеда опять мимо прошла, хотя град на наши грядки попадал малость. Дрожали мы за свои огурцы и помидоры – выстояли.

Забыла рассказать, 18 апреля по программе для ООНовских жен ходила в библиотеку Дж.П.Моргана. (Должна сказать, что за права женщин мужчины в ООН бьются отчаянно, хотя приглашения на развлекательные тусовки я получаю на имя «миссис Александр Ананьев»). Библиотеку в стиле итальянского палаццо на углу 36-ой улицы и 3-ьей авеню построил соответственно финансист Джон Пирпойнт Морган (J.Pierpoint Morgan, 1870-1913).

В библиотеке Дж.П.Моргана
В библиотеке Дж.П.Моргана

Это у него Фрик перекупил картины Фрагонара, написанные им для покоев мадам Дюбарри, фаворитки Людовика XVI. В 1890 году Морган начал собирать древние и средневековые рукописи, пытаясь перещеголять библиотеки Европы. В 1924 году его сын, которого называют J.P.Morgan Джи. (Джек) Пи. Морган, придал библиотеке статус общественного учреждения, а коллекция многократно возросла и ныне включает 10 000 единиц хранения - рукописи, папирусы, дневники, письма (письма Джефферсона дочери Марте, письма Джейн Остин, Шарлотты Бронте, Альберта Эйнштейна, Линкольна, Стейнбека, Вольтера, Моцарта), картины и рисунки 14-20 веков, в том числе Дега, Дюрера, Гейнсборо, Рубенса, Ватто, Рембрандта; нотные рукописи Бетховена, Баха, Брамса, Моцарта, Шуберта, Стравинского; печати.

Внутренний интерьер библиотеки Дж.П.Моргана
Внутренний интерьер библиотеки Дж.П.Моргана

Пригласили же нас в библиотеку по поводу выставки «Пьер Матисс и его художники». Младший сын Матисса, Пьер (1900-1989), сам был художником, но его талант особенно проявился в качестве галерейщика, потому его считали великолепным инсталляционистом. Он прибыл в Нью-Йорк в рождество 1924 года и открыл свою картинную галерею в 1931 году за углом Музея современного искусства (МОМА), который построил, как мы уже знаем, Дж.Рокфеллер-мл. для жены и открыл его в 1929 году. Тогда американская публика была практически незнакома с современным европейским искусством, и эти два заведения внесли свой вклад в дело приобщения американцев к сему живительному источнику духовного совершенствования.

Матисс сосредоточился на работе с молодыми неизвестными художниками – в его галерее выставляли работы Х.Миро, Бальтус (Бальтазар Клоссовски), Альберто Джакометти, Жан Дюбюффе, М.Шагал, Ив Танги, китаец Цяо-Во-Ки, латиноамериканец Роберто Матта и др. Наследники Пьера Матисса передали его коллекцию в дар библиотеке Моргана для ознакомления с ней широкой публики. При входе в библиотеку висит редкая фотография – почти все художники, с которыми он в основном работал, и собрать которых вместе было практически невозможно по причине жесточайшей конкуренции между ними, а посему и недружественных личных отношений. Экскурсоводша вела рассказ в интерактивном стиле, и я получила две «пятерки». Одну за ответ на вопрос о том, почему некоторые картины не дописаны или детали в них не прописаны – это было легко («open end», незаконченность позволяет зрителю самому все домысливать, что нам известно по сюжетной незавершенке литературных произведений, кинофильмов и замирающем звуке без последнего аккорда в музыке). Второй вопрос был посложнее – найти второго акробата на картине Х.Миро «Acrobatic dancers» (что перевести можно, как представляется, только наоборот «Танцующие акробаты»), а я его сразу углядела и получила вторую «пятерку».

Х.Миро «Танцующие акробаты»
Х.Миро «Танцующие акробаты»

Мне вся эта деконструкция прежних канонов очень нравится – глаз к ним привык, и мы этих художников знаем, но надо еще освоить и переварить американцев.

18 апреля муж вернулся из командировки в Китай, наполненный впечатлениями и восточными тайнами, особенно кулинарными. Делюсь сокровенным, тайны китайской кухни разгаданы!

Секрет = соевый соус + кунжутное масло. Слегка обжариваешь в растительном масле (2-3 ложки) овощи, а когда процесс пошел, добавляешь 1/4 стакана воды и пассируешь до выпаривания сока (до полусырого состояния): спаржу, фасоль, сладкий горошек, морковь, цветную капусту - набор может быть любым - и нашу капусту или китайскую капусту под названием бок чой, что, опять же, optional. Туда же кладешь репчатый лук и шампиньоны, по желанию добавляешь колотые кешью (необязательно). Когда вода выпарилась (важно не передержать: овощи должны быть tender crispy, то есть уже нежными, но на зубе похрустывать). Снимаешь с огня и заливаешь примерно равным количеством соевого соуса, кунжутного масла (темного, хотя светлое тоже годится), растительного масла, разбавленного уксуса (по 2-3 ст.ложки всего намешать, варьировать по вкусу). Есть можно в любом составе с рисом, макаронными изделиями (паста), мясом, seafood-ом.

Господину на душу легло еще одно блюдо с китайской капустой бок чой (нечто среднее между капустой и салатом), которую можно вполне заменить нашей. Капусту (полкило) режешь полоской шириной 2 см, отвариваешь 3 мин. до полусырого состояния. Промываешь в дуршлаге (вода должна стечь) и кладешь на сковородку, в которой уже заготовлен соус: растопленное сливочное масло (6 ст. ложек), соевый соус, 1 ст. ложка тертого свежего имбиря и мелко нарезанный чеснок (2 зубца) с кинзой. Подается в горячем виде.

Возвращение блудного дипломата отмечали, естественно, на соседней от нас улице в ирландском ресторане (батюшки, столы накрыты белыми скатертями!). Конечно, заказывали мясо: Саша - баранину с мятным желе, а я, побоявшись резкости ментола - говяжью вырезку под грибами с печеной картошкой и жареными креветками (2 в одном). Ошиблась с мятным желе - мягкое, и баранине исключительно созвучно. Десерт заранее отмели по причине раблезианских порций горячего, но кофе по-ирландски (то бишь с виски) попробовала. Товарищи ждали изменения поведенческих реакций, но нам их кофе с виски, как слону дробина, хотя вкусно.

Из экзотики взяли на пробу парочку чайотов (chayote) и артишоки. Чайоты (похожи на зеленые груши по форме, только толще вверху) отваривают (снимают шкурку, как с перца печеного), затем обжаривают с маслом, посыпают петрушкой и пармезаном. По вкусу напоминают кабачки.

Чайоты
Чайоты

Артишоки же есть невозможно (Саша сказал, что их с голодухи потребляли за неимением картошки), а возни много: это обстриги, то вытащи, сё выскобли - морока.

Девочки! В преддверии раздето-летнего сезона довожу до вашего сведения, что носят тут все: а посему делюсь сугубо субъективными впечатлениями (тем, что глаз цепляет; модельеры предупреждают, что не несут ответственности за содержание моих измышлений). В магазинах висит прикид в основном однотонный и в цветочек (причем верх - однотонный, низ в цветочек, особливо брюки «стреч» до щиколотки, то бишь «капри»), в полоску (в основном верх). Сочетание цветов: по большей части беж всяческих оттенков (лишь бы не чисто белый), далее везде с красным, синим, черным, хаки.

После терактов 11 сентября 2001 г. мода вобрала в себя летнее сочетание цветов американского флага - красный, синий, белый (даже город рекомендуется расписывать в эти цвета настенными мыслями и рисунками в стиле граффити).

Нью-Йоркская мода 2002 г.
Нью-Йоркская мода 2002 г.

Страшно писать об этом, но женская обувь лишилась задников от туфель с закрытым острым носом вплоть до кондовых кедов со шнуровкой. Босоножки любые: на шпильке высокой и маленькой, на платформе. Поясняю, что голая пятка не стянута ремешком - это шлепанцы в натуральном виде. Таково последствие терактов - чтобы было удобнее бежать вниз по лестнице с 80-го этажа – как бежали отчаявшиеся люди по лестницам башен-близнецов, сбросив обувь, надеясь выбежать из башен до того, как они рухнут.

Выглядит примерно так
Выглядит примерно так

Практически все, что смоделировано в лучших домах Нью-Йорка, Парижа и Лондона, имеет этикетку «Мадэ ин Китай, Таиланд, Индонезия…», причем на рынок мощно двинулся пошив из СНГ: Россия, Украина, Белоруссия, Армения. Сумки небольшие на среднем ремне (так чтобы в руке держать и через плечо перекинуть). Поскольку погода меняется два раза в день, то народ ходит кто в чем: кто-то в шубе, кто-то с голыми ногами.

Извините, что в моде особенно не разбираюсь, а потому прилагаю фото, не имеющие отношения к одежде и кухонному мартену (памятник Дж.Вашингтону и азалии в картинной галерее).

22 апреля в день рождения Владимира Ильича провела я свой первый день в неволе – вышла на работу на полставки в нашу миссию телефонисткой. Господин с утра пел от восторга – чувствуется, вся его душа звенела от радости приобщения меня к общественно-полезной деятельности, т.е. к труду, который, согласно его тайным надеждам, поспособствует превращению легкомысленной и инфантильной бабочки (это я, если вы еще не догадывались) в человека. Думаю, упования его напрасны. От силы дотяну до попугая, по сто раз в день повторяя «Russian mission. Hold on, please». Какая замечательная работа!

Представительство Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке
Представительство Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке

Помимо чисто деловых звонков (надо просто нажать две кнопочки, чтобы соединить страждущих друг с другом), народ интересуют самые разные вопросы. Например: сколько часов лету и километров от Москвы до центральных штатов Америки (американскому папаше надо помочь ребенку с домашним заданием, но додуматься о том, чтобы взять карту и вычислить приблизительный километраж самостоятельно, ему невдомек); что означают слова «со ссылкой» из уголовного кодекса Армении в фразе «изнасилование карается лишением свободы сроком от … до… лет со ссылкой до…лет); и не здесь ли выдают выигрыши рыболовной лотереи. Однако глубоко в душу запали слова из рекламного ролика одного банка: «Финансовая независимость. У нее есть свои преимущества». Я же теперь относительно булавок и шпилек собственное мнение смогу не только иметь, но и настоять на нем!

Остаюсь, тем не менее, мужняя,

Миссис Александр Ананьев

Еда
6,93 млн интересуются