Найти в Дзене

Влияние климатических факторов на рацион

Оглавление

Жизнь и вся деятельность человека во многом зависят от среды, в которой он живет. На условия окружающей среды (влажность воздуха, тип растительности, температура) влияет климат данной местности и погодные факторы.

Климат - это характерное течение всех погодных явлений, которые происходят на данной территории в течение 30-50 лет.

Климат - один из основных факторов, влияющих на жизнь всех организмов на данной территории. Он формируется круговоротом воды, циркуляцией воздуха и системой суши и океанов.

С самого начала климат повлиял на место расселения людей, сельское хозяйство и всю экономику. Именно от него зависела возможность выращивания растений и разведения животных, а значит, и способ питания населения.

Климат, сельское хозяйство и население

С самого начала на место, где селились первые люди, влияли такие факторы, как умеренная температура воздуха, близость к морю, достаточное количество осадков и надлежащие водные ресурсы. Необходимым условием было получение еды.

И первоначально тип и возможности получения пищи зависели от видов фауны и флоры, имеющихся в этом районе.

Люди Арктики охотились на морских и наземных млекопитающих, таких как киты, медведи, тюлени и моржи.

Население прерий и саванн питалось млекопитающими, рептилиями и насекомыми, а также собирало растительную пищу, такую ​​как семена и фрукты.

Со временем, когда начали приручаться животные и культивироваться растения, разнообразие потребляемой пищи увеличивалось.

Географические открытия, путешествия и миграции людей привели к исследованию и распространению новых видов сельскохозяйственных культур и животных.

В разных регионах Земли есть разные возможности для развития сельского хозяйства, которые сформировали разные модели питания.

Тропический климат и сельское хозяйство

Тропический климат характеризуется высокими температурами, которые сохраняются круглый год, что благоприятно для сельского хозяйства.

Благодаря тому, что вегетационный период растений не ограничен температурой, можно собирать более одного урожая в год.

Здесь выращивают рис, пшеницу, ячмень, сою, хлопок, овощи и сахарный тростник.

Средиземноморский климат и сельское хозяйство

Для этого климата характерно жаркое сухое лето и мягкая зима. Это способствует выращиванию растений, поэтому наиболее распространены виноград, цитрусовые, оливки, орехи, ячмень, просо, пшеница, помидоры, картофель и кукуруза.

Умеренный климат Европы и сельское хозяйство

Умеренный климат благоприятен для сельского хозяйства, благодаря чему можно выращивать такие культуры, как пшеница, ячмень, рожь, сахарная свекла, тритикале, просо, рапс, а также разводить свиней, крупный рогатый скот и птицу.

Сухой тропический климат и сельское хозяйство

Зоны с сухим тропическим климатом чаще всего являются территориями с искусственным орошением. Здесь доминируют ячмень, финиковые пальмы, просо, сорго, маниока, масличные пальмы, кокосовые пальмы, какао и кофейные деревья.

Модель питания населения Средиземноморья

Эта модель питания основана на пищевых продуктах, выращенных в средиземноморском климате. Он богат растительными продуктами, такими как оливковое масло, цитрусовые, хлеб, растительные жиры, вино, а также молочные продукты, рыба и морепродукты.

Эта модель потребляет мало красного мяса, а 75% жира поступает из растительных источников.

Используются такие специи, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, тмин.

Средиземноморская модель – это один из наиболее рекомендуемых способов питания.

Африканская модель питания

Африканская модель питания зависит от территорий, населенных людьми. Из-за разнообразия климата Африки можно выделить следующие модели питания: экваториальная, Восточная, Северная, Западная и Южная Африка.

Экваториальные районы

Рацион населения основан в основном на использовании таких растений, как кукуруза, просо, сорго, картофель, маниока, сладкий картофель, бананы и рис. К сожалению, по этой причине зачастую это диета страдает дефицитом белка.

Также здесь в больших количествах выращивают овощи, устойчивые к условиям засушливого климата. Они являются источником вышеупомянутого белка, а также витаминов и минералов.

Молоко и молочные продукты употребляются редко из-за сложностей в животноводстве (как климатических, так и болезней животных).

Используются такие специи, как шафран, корица и гвоздика.

Восточная Африка

Модель питания, применяемая здесь, также включает выращенные там фрукты, такие как лайм, бананы и персики.

Северная Африка

Диета в этом районе напоминает средиземноморскую модель питания. Она богата пшеницей, картофелем, помидорами и оливками.

Южная Африка

На диету Южной Африки влияют пищевые привычки жителей континента и иммигрантов. Основа диеты - мясо и продукты из него, морепродукты (креветки, лангустины, устрицы, моллюски), фрукты (яблоки, манго, папайя, авокадо) и овощи.

Азиатская модель питания

Традиционная азиатская диета большей части континента обеспечивает все питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма.

Стоит отметить, что среди популяций, использующих эту модель питания, распространенные болезни встречаются гораздо реже. Это диета с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Рацион богат рисом, рыбой, морепродуктами, овощами (темно-зеленые листовые овощи, капуста, брюссельская капуста), фруктами (бананы, манго, папайя, мандарины, виноград, арбузы, ананасы), соевыми бобами, бобовыми, семенами.

Эта модель питания отличается низким содержанием животных жиров.

Еда
6,93 млн интересуются