Великий пост продолжается, и, возможно, наши дорогие хозяюшки уже испытывают дефицит постных рецептов. Когда все проверенные варианты испробованы, можно обратить внимание на национальную постную кухню других стран. Сегодня мы поделимся с вами секретами приготовления сербских постных блюд.
Крем-суп из пшена
Ингредиенты:
- 1 пастернак
- 1 небольшой корень сельдерея (около 100–150 г)
- 2 небольшие луковицы
- 2 большие моркови
- 1 чашка пшена (около 100–120 г)
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- свежая черемша
- свежая петрушка
Способ приготовления:
Разогреть оливковое масло и аккуратно обжарить лук. Добавить морковь, разрезанную пополам, пастернак (также пополам) и корень сельдерея (порезать на четверти). Залить водой, варить на медленном огне около получаса. По истечении этого времени добавить промытое пшено, соль и продолжать готовить.
Примерно через двадцать минут вынуть морковь на тарелку, нарезать ее тонкими ломтиками, кружочками или полукругами. Удалить лук, а пшено вместе с корнем сельдерея и пастернака пюрировать до однородности. Добавить морковь и воду до желаемой густоты. Приправить солью, специями, добавить мелко нарезанные петрушку и черемшу, сушеный чеснок. Готовить еще несколько минут. По желанию можно добавить уксус.
Тушеная фасоль
Ингредиенты:
- 500 г белой фасоли
- 300 мл растительного масла
- 1 кг лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- перец черный и красный, соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
Замочить фасоль на ночь, слить воду, залить свежей и закипятить. Слить воду и снова залить водой, вскипятить. Почистить лук и положить в холодную воду на десять минут. Затем разрезать его на тонкие кольца, обжарить в масле. Добавить немного молотого перца, соль. В смазанную форму слоями выложить фасоль, чередуя с луком (последним должен быть слой фасоли). Посыпать всё специями, залить маслом. Тушить в разогретой духовке около 30 минут.
Постные котлеты из картофеля
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 2–3 зубчика чеснока
- соевые хлопья
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. кетчупа
- орегано — по вкусу
Способ приготовления:
Натереть картофель на мелкую терку, добавить немного чеснока, перца и соевых хлопьев. Сформировать котлетки, обжарить в масле.
Поджарить измельченный лук, добавить муку, кетчуп, орегано. Переложить туда котлетки и немного потомить под крышкой.
Макароны с капустой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 крупная картофелина
- 3 моркови
- 1 крупный помидор
- 100 г макарон
- 4 зубчика чеснока
- свежая петрушка
- соль, специи — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
- 1 ст. л. муки
- молотый красный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать капусту большими кубиками, перец, картофель, морковь — небольшими кубиками. Измельчить чеснок и петрушку. Всё смешать, залить водой и варить около 45 минут.
Добавить макароны и готовить еще 10 минут.
Добавить нарезанные помидоры, масло, муку, специи и соль, поварить еще 5 минут. Блюдо готово!
Ангела за трапезой!