Друзья, всем привет!
Вы наверное уже слышали о двух новинках от Балтики: коричневый эль и пшеничное нефильтрованное.
Мне предлагали заняться "бутербродной журналистикой" и за пойло написать обзор. Естественно, я отказался, потому что и сам в состоянии всё купить. Да и в 21-ом веке сотрудничество за бартер - дохлый номер. Этим пусть занимаются бьюти-блогеры.
Рекламный пост за три года здесь был один - про зубочистки. Потому что они крутые, ну и хотел попробовать себя в креативе, как связать зубочистки с алкоголем. Получилось, судя по статистике, неплохо. Кому интересно - можете почитать 👉здесь👈
Пиво Балтика "Тёмное Браун эль" дошло и до наших янтарных краёв. Нашел его в Пятерочке (увы, это зло дошло до Калининграда, без него Спара и Виктории нам хватало).
Браун эль (коричневый эль) обошелся мне почти в 75 рублей. На фоне тройки и семерки цена кажется внушительной. В конце статьи я перечислил известные браун эли, которые вы можете найти в своем городе. Данный стиль пива многие блогеры расписывают как редкий. Нет, друзья, редкий стиль - это фламандские эли и барливайны, которые годами выдерживают в бочках. А коричневые эли никогда толком спросом не пользовались.
Экстрактивность начального сусла - 11%; крепость - 4,5% об.; горечь - 22 IBU. Зачем на этикетке указали цветность - непонятно. Во-первых, эта шкала цветности потребителю не интересна. Во-вторых, даже 35 единиц по EBC не попадает в цвет браун элей (там должно быть не менее 39 единиц). В-третьих, если судить по цветности, то пиво ближе к марцену или янтарным элям.
В аромате - немного карамели. Вкус всё же увы и ах - ближе к колеру (сахарному сиропу), чем карамели. Не сказать, что полнотелый, больше водянистый, вот как разбавили пиво водой. Немного горечи и... той самой мерзкой фирменной фишки от Балтики.
А именно - кислит в конце глотка. Вот что тройка, семерка, восьмерка, авторское - они все кислят на финише. Причем эта кислинка, как бы вам так попроще написать, чтобы вы поняли - похожа на ту, когда покуришь сигарету.
Кто курит долго, возможно, не обращают внимания. Но когда у вас был период, что бросали курить, затем через пару месяцев выкурили сигарету - на дальних зубах появляется мерзкая кислятина. Тоже самое у Балтики, только на корне языка такое мерзкое послевкусие.
Я так и не понял, за что хвалят это пиво. Варка у меня свежая. По стилю - да вообще не браун эль. Вот вам несколько примеров коричневых элей, чтобы было с чем сравнить:
Самым лучшим представителем браун элей - это классика Nut Brown Ale от Samuel Smith. В Метро, Окее можно найти Нат Баттер от Глетчер: да, тем ореховый ароматизатор, но открою вам секрет - аромат ореха никогда не достигался особой засыпью солода или реальными орехами (они вообще горчат). Это, так скажем, честная информация от представителей пивоварни Реворт на одной из презентаций их пива.
Обязательно попробуйте India Brown Ale от Салденс, там без ореховых историй, браун эль в американском стиле. Ну ещё браун эль от датской пивоварни Jacobsen - классический английский браун с нереальным взрывом вкуса, там сухофрукты, кофе, шоколад и нормальная карамель, а не дешёвый колер.
Как это чудо от Балтики можно хвалить - я не знаю. Да, сейчас пивные гуру будут мне утверждать, что на больших объемах трудно сварить хорошее пиво. Но всё это чушь: Фаундерс, Стоун, Гусь Айленд в США за десять лет нарастили катастрофические объемы варки, а пиво как было вкусным и качественным по коллоидной стойкости - так и осталось.
Если интересно всё, что нам запрещает Минздрав - поддержите канал "пальцем вверх" и подпиской!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM