Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на мою страничку.
Учебный год приближается к концу, но школьные проблемы актуальны всегда, а особенно жизненной во все времена остаётся тема питания школьников в школьных столовых.
Процесс организации питания учащихся в столовой зависит от многих факторов. И я не совсем владею информацией, чтобы писать об этом. Но могу кое-что сказать из собственного опыта приёма пищи в столовой обычной поселковой школы. Ведь учителям тоже приходится бегом на переменках обедать.
Согласна, что цена обеда, в сравнении с ценами в кафе и ресторанах, небольшая. Но при этом нужно учесть, что далеко не во всех подобных заведениях есть выбор блюд. Обычно, судя по-моему опыту, первое всегда в единственном варианте. Сегодня - суп, завтра - рассольник, послезавтра - борщ, но всегда без мяса.
На второе предлагают обычно два блюда, то есть, уже есть выбор. На третье бывает компот, сок или чай. Главное, я считаю, чтобы чистой была посуда – ложки, вилки, стаканы и тарелки. Не менее важно – еда должна быть вкусной, качественной и полезной.
Зарплата у работников столовой невысокая. Они всегда жалуются. Особенно трудно подсобным рабочим, которые моют посуду, чистят картофель, таскают тяжести. Продукты в школьную столовую не всегда идут лучшие, а те, что имеются в наличии у поставляющей организации.
Сотрудница пищеблока одной кировской школы сняла и поделилась видео о том, как в столовой промывают котлеты и сосиски, не съеденные первой сменой, отмывают даже гречку, а потом разогревают и подают второй смене. Таким образом работники либо экономят, либо справляются с дефицитом продуктов.
Учащиеся одной из омских школ пожаловались на грязные стаканы и невкусную еду и выложили фотографии в сеть.
Да и стакан весь замусоленный. Пить из него чай неприятно.
А в одной из школ Воронежской области учитель написала докладную директору школы о том, что она увидела, когда привела класс на обед в столовую.
«Одна рабочая по кухне брала стаканы с компотом, сливала в другие и наполненные таким образом стаканы ставила на столы, где обедают дети. К этому моменту уже было выставлено примерно 6-7 стаканов»,
— написала педагог в докладной.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков обратил внимание на проблему некачественного питания для детей, призвал не экономить на школьных обедах и пообещал уволить чиновников, которые это делают:
«Хочу официально предупредить и попросить. Тех, у кого вместо души комок осклизлых макарон, а вместо совести — заветренная несвежая сосиска, предупреждаю — не надо вам этим заниматься, экономя на детях и, возможно, решая „свои вопросы“ при осуществлении закупок. Таким лучше сразу поискать другую работу. Не с детьми».
Хорошо, конечно, если бы чиновники не на словах, а на деле обратили внимание на качество питания и обслуживания в школьных столовых. Чтобы не было проблем с желудком у детей или, того хуже, отравления после приёма пищи.
Хочется, чтобы ложки и вилки не были масляными и недомытыми, а брать их в руки можно было бы без омерзения и брезгливости. Чтобы стаканы были прозрачными, а столы вытерты насухо, без жирных разводов. И, наконец, чтобы еда была вкусной, полезной и аппетитной.
Пишите комментарии, мои читатели. Как питаются ваши дети и внуки? Верю, что есть замечательные столовые с разнообразной и вкусной едой.