Всем привет! Меня зовут Наташа и это мой блог о том, каково быть невестой индийца, который «понаехал в Москву» и остался, и о том, как у нас получается (а иногда НЕ получается) строить отношения. А еще – о самой Индии, о путешествиях, языках, о различиях в менталитете, о впечатлениях иностранца о России и о том, с какими трудностями нам приходится сталкиваться как интернациональной паре.
Индийская кухня у меня долгое время ассоциировалась только с кафе «Джаганнат», в который я ходила обедать в студенчестве. Викрам же отзывался о нем с большой долей скептицизма, поэтому я почему-то для себя решила, что он в принципе в какой-то момент решил отринуть все индийское и русифицироваться.
Исходя из этой мысли, я готовила для него всякие разносолы - русские пирожки, мусаку, лазанью, в общем все блюда, кроме индийских (которые, к слову, я и не умела готовить).
Однако однажды после совместного похожа в театр он вдруг решительно сказал:
—Сегодня я приготовлю для тебя баттер чикен.
—Чикен what? - переспросила я.
— Это наше, индийское блюдо. Вот увидишь, тебе понравятся! - заверил он меня и усмехнулся: - меня его научил готовить мой отец, сказал, что однажды пригодится. Что ж, он был прав.
Так я впервые попробовала настоящую индийскую кухню, и, естественно, в какой-то момент мне захотелось приготовить эту нежную, сливочную и в то же время прямую курочку самой.
Ниже выкладываю рецепт, по которому баттер чикен, на мой взгляд, получается вкуснее всего!
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе (грудка или бедро)
- 70 г арахиса или кешью
- 500 г томатов в собственном соку (важно взять томаты без сахара и уксуса, отлично подходят томаты фирмы «Помидорка»
- 150 г натурального несладкого йогурта
- 50 г сливок жирностью 20-33%
- 50 г масла гхи или топленого сливочного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1,5 чайной ложки тертого на терке корня имбиря
- 1,5 чайной ложки молотого перца чили
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 4 зернышка кардамона (помолоть в кофемолке предварительно)
- 2 чайные ложки специи «гарам масала» (продаётся в магазинах индийских специй или интернет-магазинах вроде Вайлдберриз)
- 2 головки репчатого лука
Пошаговый рецепт
- В чашу блендера положить помидоры вместе с соком от них, йогурт, орехи, все специи, соль, тертый на терке имбирь (удалите особенно толстые волосинки) и подавите туда же чеснок. Смешайте все до однородной консистенции (орехи должны помолоться очень мелко; если блендер не очень мощный, то изначально можно вместо орехов взять то же количество ореховой пасты - арахисовой или урбеча из кешью).
- Порежьте курицу на мелкие кусочки и замаринуйте в получившейся смеси часа на 2-3.
- Растопите в глубокой сковороде масло гхи или топленое сливочное. Его можно сделать самостоятельно: возьмите пачку сливочного масла и положите все масло в маленькую кастрюльку. Поставьте на самый слабый огонь, когда смесь закипит, наблюдайте за ней. Сверху должна образоваться белая корочка, постепенно процесс кипения станет более слабым, масло потемнеет и приобретёт карамельный запах. Как только это произошло, масло готово. Корочку сверху потом можно вмешать в рис, это очень вкусно :)
- В разогретое масло положите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
- Положите курицу вместе с соусом в лук, тщательно перемешайте, доведите до кипения, на среднем огне тушите 20 минут, периодически перемешивая.
- Попробуйте будущую баттер чикен на вкус: если курица готова, оцените, несколько он кислый и добавьте немного сахара, пока кислота соуса вас не устроит.
- Подогрейте сливки, помешивая блюдо, влейте их к курице и доведите до кипения. После этого выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
- Подавать можно с тонкими индийскими лепешками, смазанными маслом, или с рисом :)
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и пряной - в общем, такой же, как наши с Викрамом отношения :D
P.S.: Если решитесь приготовить, расскажите, как быстро опустела ваша кастрюля или сковородка, потому что моя русская семья смела это блюдо за один вечер.